"Трамвайный мститель" два месяца терроризировал Воронеж

22-летний житель Воронежа с мая по июль умудрился восемь раз "минировать" здания мэрии, городской думы, областного правительства и бывшего трамвайного депо.

Первое сообщение о том, что в здании мэрии находится бомба, которая в любой момент может взорваться, поступило на пульт дежурного службы "01" в мае.

Звонивший представиться отказался, но гордо заявил: "Мстители за трамвай заминировали задние", после чего бросил трубку.

Как положено в таких случаях, к мэрии были стянуты все оперативные службы города. Чиновников и служащих эвакуировали. Здание обследовали кинологи с собаками, но взрывного устройства не обнаружили. Задержать "минера" тогда не удалось.

Через несколько дней поступило сообщение о том, что заминировано задние областного правительства. События разворачивались по тому же сценарию. И вновь поиски телефонного террориста результатов не принесли.

Потом наступила очередь Воронежской гордумы, снова мэрии, бывшего трамвайного депо и так далее. Как рассказали в пресс-службе областного ГУВД, аноним звонил в основном по понедельникам и именно в то время, когда проходили планерки и совещания.

Естественно, подобная ситуация, мягко говоря, нервировала чиновников. Практически во всех случаях злоумышленник произносил свою коронную фразу "Мстители за трамвай заминировали задние".

Читайте также: Жительница Химок "заминировала" самолет ради сестры

Почему? Дело в том, что с 15 апреля трамвай как вид общественного транспорта в Воронеже не существует. Демонтированы все пути.

И так случилось вопреки тому, что в городе уже несколько лет работает общественное движение "Воронежцы за трамвай", целью которого является пропаганда развития электротранспорта. Вот только представители этого движения всегда действовали в рамках закона…

И вот несколько дней назад злоумышленника задержали. Как же удалось его вычислить? Ведь он каждый раз звонил из таксофонов, расположенных в разных районах города, а отпечатки пальцев предусмотрительно стирал.

Как нам сообщили в пресс-службе, во-первых, была проведена фоноскопическая экспертиза всех звонков.

По словам начальника отделения экспертно-криминалистического центра ГУВД Леонида Карташова, несмотря на то, что речевые фрагменты были достаточно короткими, экспертиза подтвердила причастность к совершению всех восьми преступлений одного и того же человека.

Во-вторых, мститель несколько раз "засветился" у зданий, которые "заминировал". Он уточнял, что происходит, и с интересом следил за развитием событий. Появление одного и того же человека в разных местах происшествий не могло не вызвать подозрений у сотрудников милиции.

После задержания 22-летний Аркадий Иванов (фамилия изменена) признался во всех восьми эпизодах. Он рассказал, что нашел в интернете информацию о "Воронежцах за трамвай" и решил таким образом выразить свое недовольство ликвидацией электротранспорта.

Читайте также:  "Реальный" приговор за телефонный терроризм

Кстати, само общественное движение уже выступило по поводу "трамвайного мстителя": "Активистам комитета ничего не известно о персоне Аркадия, так как людей, подпадающих под представленное ГУВД описание, в деятельности ОД замечено не было".

В отношении Иванова возбуждено уголовное дело по 207-й статье УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

По словам начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД Вадима Сватикова, сложность в раскрытии и расследовании таких преступлений заключается в том, что одного признательного показания для предъявления обвинения по этой статье недостаточно.

Необходим целый ряд дополнительных доказательств. Таких как результаты фоноскопической экспертизы, показания свидетелей и так далее. На этот раз все они были собраны.

Напомним, что 207-я статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Также "трамвайному мстителю" предстоит компенсировать материальные затраты на работу спецслужб. А это, как сообщают в пресс-службе областного ГУВД, около полумиллиона рублей.

Отметим, что в последнее время телефонные террористы все чаще получают реальные сроки, а не отделываются условным наказанием. Так, например, в августе в Саратовской области состоялся суд над 19-летним местным жителем, который "заминировал" школу.

"Трамвайный мститель" два месяца терроризировал Воронеж

Вычислили его буквально на следующий день. Оказалось, что молодой человек просто хотел пообщаться со своей знакомой, учащейся этого образовательного заведения. В отношении юноши было возбуждено уголовное дело по 207-й статье УК РФ.

Приговор суда – год лишения свободы, а также штраф в 31,6 тысячи рублей.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео