Обиженный китайский тинейджер убил девятерых

Чтобы учинить массовую бойню, хватит и ножа. Китайский подросток из провинции Ляонин убил девятерых человек и ранил четверых. Кровавый отсчет начался с двух родственников его девушки — поссорившись с ней, он ворвался в ее дом и принялся за ее близких. Выплеснув свою ярость на родных своей пассии, подросток зарезал еще шестерых и ранил пятерых.

На данный момент известна только фамилия преступника — Ли, и то, что ему всего 17 лет. Один из раненых скончался в больнице в минувший четверг. Арестовали убийцу неподалеку от места нападения, после чего полиция взяла его под стражу. Скрутили Ли буквально в последнюю секунду перед прыжком с крыши — подросток намеревался покончить с собой. Получить комментарии представителей местных властей и полиции у журналистов не получилось — все их звонки остались без ответа.

Читайте также: У колорадского стрелка появились последователи?

Эксперты отмечают рост насильственных преступлений в Китае в последние десятилетия и объясняют это процветанием экономики страны, за счет чего разрыв между бедными и богатыми ширится с угрожающей скоростью. Насилие, поясняют специалисты, — это плата за 30-летний экономический рост и игнорирование проблем, связанных со стремительными переменами в обществе: по мере того, как темп жизни ускоряется, среди населения распространяются психические расстройства. Тем не менее, власти подчеркивают, что убийств, за которые полагается смертная казнь, в Поднебесной по-прежнему совершается меньше, чем в большинстве западных стран.

Тем временем известный американский судебный психиатр доктор Парк Дитц объясняет, как мыслят массовые убийцы и что можно сделать, чтобы определить потенциальную угрозу заранее: "Реальная проблема — это то, что массовые убийцы, как правило, находятся в подавленном состоянии, так что им не страшно умереть, и склонны обвинять других в своих страданиях и несчастьях. Это критические "ингредиенты". Ни один массовый убийца (то есть лишивший жизни трех и более человек) не выходил на преступление, не страдая от депрессии и озлобленности на весь мир.

Определенные признаки прослеживаются в поведении всех их, их замечают те, кто часто общался с этими людьми на протяжении нескольких лет. К сожалению, эти сигналы не всегда конкретны, и поэтому их можно прочитать во многих людях, которые никогда не пойдут на насилие. Чтобы вычислить в своем кругу общения потенциального убийцу, придется сотни раз ошибиться. Такие трагедии легко предотвратить среди сотрудников и студентов кампуса или среди пациентов больницы, и очень сложно — в обществе в целом.

В 1987 году мы начали обучать специалистов по выявлению потенциальных убийств на работе. Корпоративный мир поначалу беспокоился из-за этого. Нам пришлось привлекать HR-специалистов и юридические отделы к сотрудничеству. В итоге мы получили возможность не только перехватывать преступников еще до совершения насилия, но и улучшили контроль, усовершенствовали управление и снизили потери бизнеса. Такой подход при правильном применении не только позволяет предотвратить преступления, но и снижает количество несчастных случаев на рабочем месте, злоупотреблений больничными, прогулов и тому подобного.

Самое неудобное заключается в нежелании людей судить о других. Целое поколение взрослых выросло с ошибочным представлением о том, что они не должны судить других. В своем стремлении принимать окружающих такими, какие они есть, люди часто упускают из виду такие моменты, как запугивание, притеснение, дискриминация и психотическое поведение. Любой из этих моментов, если не обращать на него внимания, может впоследствии привести к насилию, но при правильном подходе ими можно управлять. Идея терпимости является одним из нескольких факторов, которые заставляют людей игнорировать неуместное поведение на рабочем месте.

Читайте также: Психолог покончила с собой, освободив педофила

Если убийца является служащим компании, в которой он учинил бойню, это значит, что у него накопилась масса обид, о которых он, возможно, говорил все эти годы. Однако вместо того, чтобы урегулировать конфликт, на него попросту не обращали внимания. По мере того, как человек становится более озлобленным, с ним перестают общаться. И мало кто придаст значение жалобам, если человек не говорит напрямую: "Я хочу убить вон того менеджера, потому что он давит на меня и рушит мою жизнь". А поговорить о своих проблемах ему не с кем, потому что друзей на работе не осталось".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры