Обиженный китайский тинейджер убил девятерых

Чтобы учинить массовую бойню, хватит и ножа. Китайский подросток из провинции Ляонин убил девятерых человек и ранил четверых. Кровавый отсчет начался с двух родственников его девушки — поссорившись с ней, он ворвался в ее дом и принялся за ее близких. Выплеснув свою ярость на родных своей пассии, подросток зарезал еще шестерых и ранил пятерых.

На данный момент известна только фамилия преступника — Ли, и то, что ему всего 17 лет. Один из раненых скончался в больнице в минувший четверг. Арестовали убийцу неподалеку от места нападения, после чего полиция взяла его под стражу. Скрутили Ли буквально в последнюю секунду перед прыжком с крыши — подросток намеревался покончить с собой. Получить комментарии представителей местных властей и полиции у журналистов не получилось — все их звонки остались без ответа.

Читайте также: У колорадского стрелка появились последователи?

Эксперты отмечают рост насильственных преступлений в Китае в последние десятилетия и объясняют это процветанием экономики страны, за счет чего разрыв между бедными и богатыми ширится с угрожающей скоростью. Насилие, поясняют специалисты, — это плата за 30-летний экономический рост и игнорирование проблем, связанных со стремительными переменами в обществе: по мере того, как темп жизни ускоряется, среди населения распространяются психические расстройства. Тем не менее, власти подчеркивают, что убийств, за которые полагается смертная казнь, в Поднебесной по-прежнему совершается меньше, чем в большинстве западных стран.

Тем временем известный американский судебный психиатр доктор Парк Дитц объясняет, как мыслят массовые убийцы и что можно сделать, чтобы определить потенциальную угрозу заранее: "Реальная проблема — это то, что массовые убийцы, как правило, находятся в подавленном состоянии, так что им не страшно умереть, и склонны обвинять других в своих страданиях и несчастьях. Это критические "ингредиенты". Ни один массовый убийца (то есть лишивший жизни трех и более человек) не выходил на преступление, не страдая от депрессии и озлобленности на весь мир.

Определенные признаки прослеживаются в поведении всех их, их замечают те, кто часто общался с этими людьми на протяжении нескольких лет. К сожалению, эти сигналы не всегда конкретны, и поэтому их можно прочитать во многих людях, которые никогда не пойдут на насилие. Чтобы вычислить в своем кругу общения потенциального убийцу, придется сотни раз ошибиться. Такие трагедии легко предотвратить среди сотрудников и студентов кампуса или среди пациентов больницы, и очень сложно — в обществе в целом.

В 1987 году мы начали обучать специалистов по выявлению потенциальных убийств на работе. Корпоративный мир поначалу беспокоился из-за этого. Нам пришлось привлекать HR-специалистов и юридические отделы к сотрудничеству. В итоге мы получили возможность не только перехватывать преступников еще до совершения насилия, но и улучшили контроль, усовершенствовали управление и снизили потери бизнеса. Такой подход при правильном применении не только позволяет предотвратить преступления, но и снижает количество несчастных случаев на рабочем месте, злоупотреблений больничными, прогулов и тому подобного.

Самое неудобное заключается в нежелании людей судить о других. Целое поколение взрослых выросло с ошибочным представлением о том, что они не должны судить других. В своем стремлении принимать окружающих такими, какие они есть, люди часто упускают из виду такие моменты, как запугивание, притеснение, дискриминация и психотическое поведение. Любой из этих моментов, если не обращать на него внимания, может впоследствии привести к насилию, но при правильном подходе ими можно управлять. Идея терпимости является одним из нескольких факторов, которые заставляют людей игнорировать неуместное поведение на рабочем месте.

Читайте также: Психолог покончила с собой, освободив педофила

Если убийца является служащим компании, в которой он учинил бойню, это значит, что у него накопилась масса обид, о которых он, возможно, говорил все эти годы. Однако вместо того, чтобы урегулировать конфликт, на него попросту не обращали внимания. По мере того, как человек становится более озлобленным, с ним перестают общаться. И мало кто придаст значение жалобам, если человек не говорит напрямую: "Я хочу убить вон того менеджера, потому что он давит на меня и рушит мою жизнь". А поговорить о своих проблемах ему не с кем, потому что друзей на работе не осталось".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


undefined
Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию