Автоугонщики уже не спрячутся за перегонщиками?

В Орске (Оренбургская область) сотрудники Госавтоинспекции остановили для проверки автомобили с московскими номерами: "Тойоту Ленд Крузер" и "Лексус". Водители предъявили все необходимые документы, но их подлинность вызвала у инспекторов определенные сомнения.

Талоны техосмотра, страховки, свидетельства регистрации транспортных средств и прочие документы оказались поддельными, но очень высокого качества. А обе машины числились в угоне.

Надо отметить, что у оперативников была информация о том, что через Орск в Казахстан переправляются краденые машины, так что, в принципе, перегонщиков уже ждали.

"Двое задержанных оказались жителями Светлинского района Оренбургской области", - пояснил "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы областного ГУВД Андрей Зрячкин.

Выяснилось, что один из них несколькими днями раньше уже успел перегнать в Орск еще одну машину - "Тойоту Камри", тоже угнанную в Москве. Более того, оперативники изъяли у молодых людей три комплекта ключей от автомобилей "Мазда".

Эти машины обнаружили уже в Новотроицке, на стоянке. И они числились в розыске. Помимо этого у задержанных были найдены 90 тысяч рублей, евро, доллары и пустые бланки таможенной декларации.

То есть маршрут был ясен: из Москвы в приграничный Орск, а затем в Казахстан. Но выйти на организаторов преступления так и не удалось.

Произошло это, как считают орские милиционеры, из-за несовершенства в законодательстве. "Правда.Ру" уже писала о том, как тяжело угонщику инкриминировать кражу автомобиля.

Читайте также: "Нечаянный" угон

Молодые люди отказались давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, дающую такое право. Правда, один из них позднее все же объяснил, что некоторое время назад в Оренбурге познакомился с неким гражданином по фамилии Белов.

Тот как раз подыскивал личного водителя. Молодой человек согласился, и Белов выписал ему доверенность на "Лексус".

О том, что машина числится в розыске он якобы даже и не предполагал. Так же как и не знал, чем занимается его работодатель. Пояснил лишь, что Белов часто ездил на какие-то встречи. Впрочем, найти этого человека так и не удалось.

Единственное, что не отрицали молодые люди, так это знакомство друг с другом. На другие вопросы отвечать не хотели.

Доказать их причастность к угонам не удалось. "Поэтому молодым людям удалось инкриминировать только вторую часть 175-й статьи УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем", - добавил Андрей Зрячкин.

Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы. На суде перегонщики так и не признали своей вины. Тем не менее удалось доказать, что они знали о том, что автомобили числятся в угоне и что их планировалось в дальнейшем продать на территории Казахстана.

Как сообщают в пресс-службе УВД по Оренбургской области, один из осужденных приговорен к девяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Второй – к восьми месяцам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей. Приговор уже вступил в законную силу.

Кстати, в московском ГУВД отмечают, что случаи угонов машин по сравнению с прошлым годом сократились в среднем на 12 процентов. Некоторые эксперты связывают это с финансовым кризисом: у потребителей уже не хватает средств на приобретение даже подержанных автомобилей.

По данным столичного ГУВД, самые "угоняемые" машины - это ВАЗ-2110. Большим спросом пользуются иномарки среднего класса. А вот уже "Порше", "Тойота Ленд Крузер", "Инфинити" и "Лексус" угоняют исключительно под заказ.

Часть из них оседает на Северном Кавказе, часть идет в Казахстан и уже оттуда в Таджикистан.

Смотрите фоторепортаж: Суперавтомобиль для полицейских

Так, например, две недели назад казахские таможенники задержали 10 автомобилей, угнанных из Москвы и Подмосковья. На них также были изготовлены фальшивые документы, перебиты номера на кузовах и двигателях. Ведется следствие.

Еще в прошлом году было предложено создать единую базу похищенных машин, объединяющую данные всех правоохранительных структур стран-участниц СНГ. Это значительно бы облегчило работу сотрудников милиции, а угонщикам, соответственно, осложнило бы жизнь.

Автоугонщики уже не спрячутся за перегонщиками?
Автоугонщики уже не спрячутся за перегонщиками?

Теперь сослагательное наклонение упразднено. Совсем недавно, в июне, в России был принят закон "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата".

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?