"Клофелинщицы" возвращаются

16 мая в квартире в центре Москвы было обнаружено тело американского адвоката. Чуть позже, по горячим следам была задержана и подозреваемая — женщина, как принято говорить, "без определенного места жительства". Скорее всего, с привлекательной дамой адвокат познакомился на улице, надеясь провести незабываемый вечер, а то и ночь.

Гостья подмешала в стакан с соком сильнодействующий препарат, выпив который, хозяин квартиры потерял сознание и позже скончался. После задержания выяснился "улов" предполагаемой преступницы — одна тысяча рублей, которые ей удалось найти в квартире. В данном случае эта тысяча и стала ценой человеческой жизни.

Криминальная среда вновь напомнила об одном из своих проявлений — так называемых, "клофелинщицах". Термин этот появился еще в советский времена, когда злоумышленники, чаще "жрицы любви", стали подмешивать в питье своим клиентам препарат под названием клофелин. В медицине это средство используется для лечения повышенного артериального давления, а в растворах — некупируемых обычными лекарствами "гипертонических кризов", а также при отдельных глазных заболеваниях.

Однако не зря еще известная пословица предупреждает: "Любое лекарство — это яд, действие зависит от дозы и способа применения". Действительно, если дать тот же клофелин не тогда, когда давление высокое — за 200, а обычное — то давление упадет до очень низких цифр. Разовьется "коллапс", а то и настоящий "шок" — с потерей сознания, нарушением кровоснабжения большинства важных органов, в первую очередь, мозга и сердца.

Читайте также: Убийца использовал ошибку суда присяжных

"Клофелиновый удар" по центральной нервной системе, в лучшем случае грозит потерей памяти. Даже если жертва придет в себя — она вряд-ли вспомнит тех, кто подсыпал (или подливал) в стакан отравленное пойло. В худшем — может развиться энцефалопатия или даже инсульт с параличом и прочими его последствиями.

Резкое снижение давления крови может пройти относительно бесследно только для сердца здоровых людей, у которых пока еще хороший "запас прочности". У людей же пожилых, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт клофелиновый коллапс с очень большой вероятностью вызовет сердечную недостаточность, инфаркт, а при отсутствии немедленного интенсивного лечения — смерть.

Психотропные лекарственные препараты, в частности клофелин, продаются в аптеках строго по рецептам и относятся к лекарствам строгой отчетности. Однако это не мешает злоумышленникам, будь они женщины или мужчины.

Сколько известно случаев, когда к гражданину, у которого обнаруживаются признаки богатства, вдруг подходят "друзья", да и просто "милые общительные люди" на улице, на вокзале, в купе поезда дальнего следования — и даже в банальной электричке.

Дальше — "выпивка за знакомство" и у нового приятеля (или приятелей) появляется прекрасный шанс незаметно подлить "вырубающий" препарат в стакан жертвы. Да, по большому счету, при определенной ловкости, злоумышленник может пить с жертвой даже из одной бутылки, где заранее подмешан яд — просто в значительно меньших количествах.

Читайте также: Как избежать ЧП с банковской картой

Государство, к сожалению, не может гарантировать законопослушность всех провизоров наших аптек. Не удается пресечь продажу подобных препаратов и на черном рынке.

Получается "спасения утопающих — дело рук самих утопающих": ведь "клофелинщики", и, особенно, "клофелинщицы" — это "убийцы в белых перчатках". Марать руки обычным насилием, да еще чреватым кровавым убийством, они точно не станут — если жертва сорвется с крючка, отказавшись выпить отравленный напиток. Можно найти массу удовлетворительных причин: "У меня гастрит", "доктора сладкое пить запретили — я на диете". Но проще всего — коротко сказать: "Извините — не хочу" и отказаться от угощения.

Самый вероятный исход ситуации — горе-отравители пойдут искать себе другую жертву. А осмотрительные граждане смогут сохранить не только свои деньги, но и здоровье — а то и саму жизнь.

Читайте самое актуальное в рубрике"Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете