"Клофелинщицы" возвращаются

16 мая в квартире в центре Москвы было обнаружено тело американского адвоката. Чуть позже, по горячим следам была задержана и подозреваемая — женщина, как принято говорить, "без определенного места жительства". Скорее всего, с привлекательной дамой адвокат познакомился на улице, надеясь провести незабываемый вечер, а то и ночь.

Гостья подмешала в стакан с соком сильнодействующий препарат, выпив который, хозяин квартиры потерял сознание и позже скончался. После задержания выяснился "улов" предполагаемой преступницы — одна тысяча рублей, которые ей удалось найти в квартире. В данном случае эта тысяча и стала ценой человеческой жизни.

Криминальная среда вновь напомнила об одном из своих проявлений — так называемых, "клофелинщицах". Термин этот появился еще в советский времена, когда злоумышленники, чаще "жрицы любви", стали подмешивать в питье своим клиентам препарат под названием клофелин. В медицине это средство используется для лечения повышенного артериального давления, а в растворах — некупируемых обычными лекарствами "гипертонических кризов", а также при отдельных глазных заболеваниях.

Однако не зря еще известная пословица предупреждает: "Любое лекарство — это яд, действие зависит от дозы и способа применения". Действительно, если дать тот же клофелин не тогда, когда давление высокое — за 200, а обычное — то давление упадет до очень низких цифр. Разовьется "коллапс", а то и настоящий "шок" — с потерей сознания, нарушением кровоснабжения большинства важных органов, в первую очередь, мозга и сердца.

Читайте также: Убийца использовал ошибку суда присяжных

"Клофелиновый удар" по центральной нервной системе, в лучшем случае грозит потерей памяти. Даже если жертва придет в себя — она вряд-ли вспомнит тех, кто подсыпал (или подливал) в стакан отравленное пойло. В худшем — может развиться энцефалопатия или даже инсульт с параличом и прочими его последствиями.

Резкое снижение давления крови может пройти относительно бесследно только для сердца здоровых людей, у которых пока еще хороший "запас прочности". У людей же пожилых, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт клофелиновый коллапс с очень большой вероятностью вызовет сердечную недостаточность, инфаркт, а при отсутствии немедленного интенсивного лечения — смерть.

Психотропные лекарственные препараты, в частности клофелин, продаются в аптеках строго по рецептам и относятся к лекарствам строгой отчетности. Однако это не мешает злоумышленникам, будь они женщины или мужчины.

Сколько известно случаев, когда к гражданину, у которого обнаруживаются признаки богатства, вдруг подходят "друзья", да и просто "милые общительные люди" на улице, на вокзале, в купе поезда дальнего следования — и даже в банальной электричке.

Дальше — "выпивка за знакомство" и у нового приятеля (или приятелей) появляется прекрасный шанс незаметно подлить "вырубающий" препарат в стакан жертвы. Да, по большому счету, при определенной ловкости, злоумышленник может пить с жертвой даже из одной бутылки, где заранее подмешан яд — просто в значительно меньших количествах.

Читайте также: Как избежать ЧП с банковской картой

Государство, к сожалению, не может гарантировать законопослушность всех провизоров наших аптек. Не удается пресечь продажу подобных препаратов и на черном рынке.

Получается "спасения утопающих — дело рук самих утопающих": ведь "клофелинщики", и, особенно, "клофелинщицы" — это "убийцы в белых перчатках". Марать руки обычным насилием, да еще чреватым кровавым убийством, они точно не станут — если жертва сорвется с крючка, отказавшись выпить отравленный напиток. Можно найти массу удовлетворительных причин: "У меня гастрит", "доктора сладкое пить запретили — я на диете". Но проще всего — коротко сказать: "Извините — не хочу" и отказаться от угощения.

Самый вероятный исход ситуации — горе-отравители пойдут искать себе другую жертву. А осмотрительные граждане смогут сохранить не только свои деньги, но и здоровье — а то и саму жизнь.

Читайте самое актуальное в рубрике"Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"