Происшествия » Человеческий фактор

Отъявленных злодеев накажут трудом

На прошедшем в Москве конгрессе по уголовному праву прозвучало непривычное, точнее, давно забытое слово "каторга". Эксперты предложили ввести в уголовный кодекс понятие "злодеяние", которое как раз предусматривало бы наказание в виде каторги для террористов, наркоторговцев, убийц детей и педофилов. То есть те, кто совершил злодеяние, должны быть наказаны тяжким физическим трудом.

С идеей ввести в уголовное право наказание в виде тяжкого физического труда без амнистии, помилования, свиданий и переписки, то есть, собственно, каторги, выступил на конгрессе глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженный юрист России Алексей Александров. По его мнению, каторжные работы могли бы, по сути, заменить смертную казнь.

Не все юристы, прямо скажем, согласны с мыслью о возрождении каторги, звучат и голоса против. Однако голоса тех, кто за каторгу, все-таки гораздо громче. Наказание тяжким трудом отменных злодеев приходится как-то по душе…

Самое интересное, что каторга была не только в российской империи, но даже при СССР. Так что это явление в нашей стране не новое. Каторга, каторжные работы - это подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими с точки зрения государства преступниками.

Вообще, подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания, соединенная со ссылкой, был известен с глубокой древности и уже в Римской империи применялся в довольно широких размерах и оставил реальные неизгладимые следы, дошедшие до наших дней (пример - римские водопроводы).

Распространенной формой подневольного труда преступников к концу Средних веков почти у всех романских народов была работа на галерах, то есть на весельных судах, движимых мускульною силою осужденных.

В Российской империи каторга существовала с XVIII столетия; была упразднена Временным правительством после Февральской революции 1917 года. Но в 1943 году во время Великой Отечественной войны на небольшой срок снова была введена норма наказания — каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.

Согласно этому указу, в ГУЛАГе были организованы каторжные отделения с установлением особо строгого режима: полная изоляция осужденных на каторжные работы от остального лагерного контингента, содержание каторжан в отдельных зонах усиленного режима, использование каторжан на тяжелых работах в угольных шахтах, удлиненный рабочий день.

Фото: AP

Каторжане не имели права носить "вольную" одежду (и даже иметь ее при себе в бараках), им выдавали спецодежду: телогрейку, бушлат, ватные брюки, шапку-ушанку, чуни с калошами. Такая форма подходила для работы под землей независимо от времени года. На одежде в трех местах (на спине, на брюках выше колена и на шапке-ушанке) пришивались номера. Каторжанам давали два вида срока — 15 или 20 лет.

Отделения каторжных работ были созданы в Воркуте, Казахстане, Норильске, Тайшете, на Колыме. В 1948 году часть осужденных к каторжным работам переведена в особые лагеря МВД, созданные в том же году.

Кстати, в некоторых странах Европы и Азии — Аргентине, Египте, Замбии, Индии, Ираке, Республике Корее, Сенегале, Турции — каторжные работы формально сохраняются в законодательстве до настоящего времени.

В Англии каторга существовала до 1948 года, в Западной Германии до 1970 года. В США принудительный труд каторжников применялся до 1970 года, затем был снова восстановлен в 1994 году в штате Алабама и окончательно ликвидирован в 1997 году. Так что каторга еще свежа в памяти…

Но вернемся собственно к конгрессу, на котором прозвучало слово "каторга". Участник конгресса, член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт рассказал в интервью "Правде.Ру":

"Вообще, самой темой конгресса правоведы определили насущную потребность в новой редакции Уголовного кодекса. Это действительно назрело! По мнению некоторых участников конгресса, с которыми мне довелось общаться, нынче российское уголовное право развивается без учета тех экономических, социальных, политических и криминалистических реалий, которые присутствуют в обществе.

По мнению профессиональных юристов, давно назревшая реформа УК должна заключаться не в точечных изменениях уголовного законодательства, которые выражаются в периодически (причем довольно часто!) вносимых в кодекс поправках, а в радикальном переписывании базовых норм УК. И введение каторжных работ для особо опасных преступников — мера, понятная всем без исключения.

Но иногда получается так, что мы изо всех сил подталкиваем государство к решению продуманных и взвешенных решений в области уголовного права, а оно от этого всячески отбивается. Кстати, на конгрессе шла речь не только об ужесточении УК. Было предложено смягчить очень многие статьи кодекса — те, в которых предусмотрено наказание за, так сказать, "легкие" преступления".

Читайте также: Владимир Овчинский: Гуманизация УК — тупик

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"