Происшествия » Человеческий фактор

Запреты не успевают за подпольными химиками

В столице стало больше наркоманов. Такие данные озвучили правоохранительные органы. Особенно тревожная ситуация складывается среди женщин и подростков. Увеличилось также количество преступлений, которые совершаются под кайфом. Прокуратура говорит, что чуть ли не все столичные клубы стали точками по продаже наркотиков, но что делать с владельцами заведений, пока непонятно.

Официальные данные озвученные представителями Прокуратуры Москвы говорят о том, что в столице только 27 тысяч человек состоят на учете в наркологических клиниках, однако о реальном положении дел говорит не статистика медучреждений, а цифры правоохранительных органов. Так, количество наркоманов, скончавшихся в результате передозировки, выросло с 874 до 1198 человек за год. Среди употребляющих наркотики ежедневно большое количество женщин и подростков: шесть тысяч москвичек были уличены в употреблении наркотических веществ и шесть несовершеннолетних скончались от передозировки только за последнее время. Прямая связь с употреблением наркотиков — преступления, которые совершаются под кайфом. Так, на 13 процентов возросло количество подобных правонарушений по сравнению с прошлым годом.

Недавно столичные наркополицейские изъяли самую крупную партию наркотиков за последние пять лет. Вес составил 24 килограмма. Полицейские говорят, что через Москву идет довольно солидный наркотрафик и, если большое количество наркокурьеров оказываются в руках полицейских, то все равно не стоит говорит об исчезновении проблемы. Прокуратура также подтверждает данные о серьезных проблемах и отмечает, что говоря о наркотиках и борьбе с ними, не стоит забывать о легальных препаратах, которые, по сути, являются одурманивающими веществами, но не запрещены законом.

По данным ведомства, ситуация крайне напряженная. Действительно, тенденция налицо: если 2010 году ФСКН изъяла не более 60 килограммов "синтетики", то в 2011-м было конфисковано уже более 160 килограммов, а в прошлом году количество изъятого зелья увеличилось до 600 килограммов. Несмотря на то, что формально, вещества не являются запрещенными к обороту, они оказывают наркотическое действие, сравнимое с общеизвестными видами наркотиков.

Читайте также:   "Город без наркотиков" никак не уснет 

Такие наркотики даже получили название "дизайнерские". Это вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного запрещенного наркотика. Такое вещество сохраняет способность воздействовать на рецепторы и, соответственно, оказывает наркотическое действие, но при этом на некоторое время оказывается незапрещенным. Запрет на курительные смеси был введен в 2010 году. Генпрокуратура России взяла под жесткий контроль оборот запрещенных веществ, которые входили в состав этих смесей.

Врагом номер один для рынка спайсов стал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Было запрещено продавать смеси, содержащие в своем составе наиболее распространенные компоненты — шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Однако принятие закона не решило проблем. ФСКН, впрочем, предложил не оглядываться на законодательство и запрещать те курительные или другие легальные смеси, если в их состав входят психотропные препараты. Делать это предлагается вне зависимости от того, есть ли препарат в реестре запрещенных или нет.

Параллельно с полицией свою борьбу ведут и простые граждане. Активисты различных движений и стихийных бригад вторят друг другу: "Закон не в силах бороться с тем, что укладывается в рамки закона". Волонтеры имеют ввиду, что торговля спайсами, веществами, которые не содержат ничего запрещенного, укладывается в рамки закона, но вред здоровью подростков (основных потребителей этого продукта) причиняется ничуть не меньший, чем был бы при употреблении наркотиков запрещенных.

Пафосные речи о том, что кто-то нашел легальный способ уничтожить нацию провозглашаются в Сети, но разговоры не остаются пустой болтовней "о высоком" и выливаются в конкретные действия, которые уже не укладываются ни в какие рамки закона. Торговцев спайсами бьют, обливают краской, уничтожают их автомобили, но… "Легальной дури" меньше не становится. Во-первых потому, что от продажи зелья получаются сверхдоходы и никто, наверное, не в силах напугать тех, у кого перед глазами маячат миллионы.

Еще одной бедой правоохранители называют ночные клубы столицы. По данным прокуратуры, в подавляющем большинстве из них торгуют наркотиками. Знают ли об этом владельцы заведений? Вопрос — риторический. Однако привлечение аудитории, опять же, оказывается в приоритете, поэтому борьбу с "дурью" в отдельно взятом заведении, начнет далеко не каждый его хозяин. Впрочем, руководству клубов, формально, ничего не грозит. Торговля ведется посетителями, а к действию этих лиц руководство прямого отношения не имеет. Самое строгое наказание, которое грозит владельцу клуба — штраф, чего, по мнению правоохранителей, явно недостаточно.Разработать законодательные меры еще только предстоит, а пока, в некоторых аспектах, правоохранительным органам остается только задавать вопросы, размышлять по теме и пытаться развязать руки самим себе. Пока не получается.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Госдума: ужесточение наказания в законе о наркотиках

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара