Московское метро обокрали на 150 миллионов

В Москве задержаны члены преступной группы, изготовлявшие и сбывавшие поддельные билеты на метро. По предварительной информации, банда мошенников насчитывала не менее ста человек. Только в 2008 году они продали фальшивок на сумму, превышающую 150 миллионов рублей.

В операции по разработке преступной группы были задействованы сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене и следователи ГУВД Москвы. Выявление цепочки сбытчиков, производителей и организаторов торговли фальшивками заняло около трех месяцев. Наконец, 28 февраля стартовала финальная часть операции, и сейчас подозреваемые задержаны.

По предварительным данным, группа действовала на территории Москвы с начала 2007 года. Ее организатором была 40-летняя гражданка Израиля Марина Баташвили.

По словам начальника пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Филиппа Золотницкого, «преступная группа отличалась четким распределением ролей, отличной конспиративностью. Многие члены ОПГ даже не знали друг друга».

Как было установлено, сбыт поддельной продукции курировали бригадиры - граждане Украины. Непосредственно продавали фальшивки приезжие из Средней Азии и Закавказья. В группу входила и охранная структура. «У них даже была своя машина со спецсигналами, развозившая продукцию по «точкам», - рассказал Филипп Золотницкий.

Ежедневная выручка преступной группировки, по предварительным оценкам, составляла до 300 тысяч рублей.

В столице оперативники обнаружили несколько арендованных квартир, в которых размещались подпольные мастерские, где злоумышленники изготавливали и хранили метро-карты. Там же находилось специальное оборудование, включая электронные чипы для размагничивания билетов.

Подпольными мастерскими руководили вышедшие на пенсию сотрудники технических служб метрополитена. В ходе обысков было изъято более 300 тысяч поддельных билетов на метро и почти столько же заготовок.

Как сообщает пресс-служба столичного УБЭП, злоумышленники обманывали не только государство, но и самих покупателей. По фальшивым билетам на 60 поездок можно было пройти через турникеты не более двух-трех раз, а потом подделки переставали срабатывать. «Мошенники своей преступной деятельностью только в прошлом году нанесли ущерб московскому метрополитену на сумму, превышающую 150 миллионов рублей», - рассказал Филипп Золотницкий.

В настоящее время все участники группы задержаны. Марина Баташвили, ее предполагаемый помощник - бывший технический сотрудник Московского метрополитена Евгений Мухин, а также еще десять активных участников арестованы.

Возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного Кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что аналогичная афера была раскрыта сотрудниками правоохранительных органов Москвы в 2007 году. Тогда была пресечена деятельность нескольких групп, действовавших независимо друга от друга. Аферисты организовали производство и сбыт поддельных студенческих билетов для получения льготных проездных на метро.

В ходе спецоперации «Студент», подготовка которой велась несколько месяцев, были задержаны более 30 человек. По данным специалистов, ущерб бюджету города от их деятельности превысил 50 миллионов рублей, до конца года потери могли составить еще 60 миллионов.

В ходе следствия выяснилось, что мошенники вели «черную бухгалтерию», где записывали своих клиентов. Благодаря этому было установлено, что их услугами успели воспользоваться несколько десятков тысяч человек, причем не только студенты и преподаватели вузов, но и граждане, не имеющие соответствующих льгот.

Преступные группы действовали в Москве от года до полутора лет. В ходе обысков у организаторов было изъято компьютерное оборудование, с помощью которого изготавливались фотографии и бланки, настоящие и поддельные студенческие анкеты, более десяти тысяч фальшивых бланков студенческих билетов, а также свыше 300 поддельных печатей различных учебных заведений Москвы.

Возбуждено несколько уголовных дел по статье 165 УК РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России