Квазиоборотни, обирающие водителей

Тема «оборотней в погонах», видимо, уже слегка приелась прессе. Она уже заметно реже об этом пишет. Хотя, конечно, не все «грязные на руку» сотрудники милиции отбывают заслуженное наказание. В том числе и корыстолюбивые сотрудники Госавтоинспекции. Видимо, пользуясь дефицитом внимания со стороны СМИ, особо предприимчивые «правоохранители» не прочь заработать на жизнь с помощью свистка и полосатого жезла.

В минувшую пятницу в Читинской области был задержан молодой человек, выдававший себя за сотрудника дорожно-патрульной службы. Об этом уже сообщала «Правда.Ру».

По данным следствия, 18-летний житель Читы Николай Куприянов решил навести порядок на дорогах Забайкалья. Он приобрел в специализированном магазине форменную милицейскую одежду, светоотражатель и поехал в село Урульга Карымского района.

Лже-гаишник припарковал свой автомобиль «ВАЗ-2101» на обочине и в течение нескольких часов ловил нарушителей. При этом он предлагал оплатить штраф без квитанции, на месте. Водители, естественно, с радостью соглашались. Ведь сумма штрафа была невелика - от 200 до 300 рублей.

Молодой человек настолько вошел в роль, что остановил для проверки настоящего милиционера – сотрудника уголовного розыска Урульгинского отделения милиции. Тому, естественно, не составило труда разоблачить мошенника. Он был задержан и в наручниках доставлен в отдел.

В настоящее время в отношении этого молодого человека возбуждено уголовное дело по 159-й статье Уголовного Кодекса РФ («Мошенничество»). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. А то, что он использовал милицейскую форму, - является отягчающим обстоятельством.

А вот другой аналогичный эпизод. Три года назад в подмосковной Малаховке был задержан 20-летний местный житель Александр Борисов. Он также радел за соблюдение порядка на дорогах. Экипировка у Борисова была более продумана. Он вышел на дорогу в форменной одежде с офицерскими погонами, с жетоном и рацией.

Борисова задержали с поличным в тот момент, когда он проверял документы у очередного водителя и вымогал у него деньги.
Лже-инспектор не отрицал своей вины. Как выяснилось, молодой человек старался не показываться на оживленных трассах, где его могли увидеть настоящие сотрудники милиции. Также он никогда не промышлял поблизости от своего места жительства. Ведь всегда была опасность, что его мог кто-нибудь узнать из жителей поселка.

Борисов рассказал, что останавливал машины под предлогом проверки документов. Ну, а уж повод для штрафа найти было нетрудно. Самые распространенные нарушения, за которые Борисов взимал с водителей деньги, - это отсутствие талона техосмотра и управление автомобилем без номеров. Как отмечают сотрудники милиции, молодой человек не хуже инспекторов дорожно-патрульной службы разбирался в Правилах дорожного движения и Административном кодексе.

Особо прибыльными для него были выходные и праздники. Ни для кого не секрет, что в такие дни далеко не все автолюбители садятся за руль трезвыми. Заметив, что водитель слегка навеселе, Борисов запрашивал с него не менее 200 долларов. Соглашался и на рубли по курсу ЦБ.

На вопрос о том, где он достал милицейскую форму, Александр Борисов честно сознался, что без труда приобрел ее на одном из подмосковных рынков. Там же были куплены жезл, нагрудная железяка, похожая на жетон, и рация. Сегодня на рынке полосатая палочка стоит не более 500 рублей, а за 10 тысяч можно купить летнюю форму сотрудника Госавтоинспекции.

При удачном раскладе форма окупается всего за один день. Борисов, конечно же, уверял, что «работал» инспектором всего лишь несколько дней, но у сотрудников милиции были все основания полагать, что мошенник действовал на территории Подмосковья около двух месяцев.

Во всей этой истории удивляет только одно: почему никому из водителей не пришло в голову попросить у инспектора документы? Согласно закону о милиции, постовые обязаны предъявить удостоверение по первому требованию гражданина. К тому же, у любого инспектора должен быть нагрудный жетон с номером. Если цифры отсутствуют, то перед вами, скорее всего, переодетый злоумышленник.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию