Автор Правда.Ру

Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?

В Омске задержаны члены международной преступной группировки, пытавшиеся продать партию редкоземельного металла платиновой группы изотопа осмия-187 и фальшивую иракскую валюту. По словам начальника пресс-службы УФСБ по Омской области Натальи Грудцыной, контрразведчики задержали 61-летнего жителя Омска с партией радиоактивного осмия, за которую он предполагал выручить 30 тыс. долларов.

Международная преступная группировка состояла из пенсионеров
Стеклянная ампула с 1,33 грамма порошка осмия-187 была закамуфлирована под обычную перьевую ручку. При задержании у продавца был изъят паспорт — сертификат на металл осмий-187 999 пробы. В настоящее время изъятый металл направлен на экспертизу.

Позже оперативники УФСБ Омской области задержали сообщника продавца редкоземельного металла. Подельник пытался продать партию в 158 тыс. иракских динаров. Экспертиза установила, что валюта была поддельной. За каждый фальшивый динар 50-летний омич просил 0,45 доллара.

Как уже установлено следствием, оба задержанных — члены международной преступной группировки. Ведется расследование и поиск их сообщников.

По факту изъятия из незаконного оборота партии осмия-187 следственным управлением УФСБ по Омской области возбуждено уголовное дело по статье 191 части 2 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до трех лет. Уголовное дело по статье 186 УК РФ (сбыт фальшивых денег) передано в УВД Омской области.

По данным правоохранительных органов, члены международной преступной группировки несколько месяцев находились под наблюдением УФСБ по Омской области. В настоящий момент в Омске идут задержания оставшихся на свободе членов организованной преступной группировки. Операция проводится омским УФСБ совместно с центральным аппаратом ФСБ России.

На черном рынке осмий-187 стоит 60-200 тыс. долларов за 1 грамм
Осмий — редкоземельный металл группы платиноидов. Годовой спрос на осмий не превышает 150 кг, сообщает ИА REGNUM. Изотоп осмия-187 обладает способностью многократно усиливать мощность радиационного излучения. Мировая биржевая стоимость осмия — 200 тыс. долларов за 1 грамм. Цена осмия-187 на черном рынке составляет 60-200 тыс. долларов за 1 грамм.

По словам специалистов, из стран бывшего СССР только на территории Казахстана имеется всего одно крупное месторождение руды, содержащей изотопы осмия. ОАО "Казахмыс" добывает только медную руду с вкраплениями осмия. Для выделения чистого металла требуются специальные условия. Поэтому при обнаружении партий осмия-187 российские спецслужбы проводят проверку всех НИИ, способных обогатить эту руду.

Российские эксперты считают, что при изготовлении ядерного оружия террористы могут использовать именно казахский осмий. В "Казахмысе" после распада СССР сохранились технологии химического разделения платиноидов, и эти технологии совпадают с технологиями получения плутония.

Российские спеыиалисты выступают за то, чтобы взять под контроль производство осмия как важного компонента при создании ядерного боеприпаса. Генерал-майор Генштаба В.Яшкин считает, что на территории бывшего СССР из-за коррупции происходит повсеместная утечка материалов и технологий.

Как отмечают компетентные источники, из-за специфики использования осмия-187 рынка сбыта этого редкоземельного металла в России практически нет. Изотоп осмия применяется при производстве ядерного оружия и в аэрокосмической сфере, а также может быть катализатором при синтезе некоторых лекарственных препаратов. В то же время изотоп осмия может выступать как совершенный залоговый материал, наряду с золотом и алмазами.

Ранее партии осмия-187 изымали в Москве и Новосибирске
Это не первая партия осмия-187, изъятая на территории России. В Новосибирске в августе 2001 года преступники пытались продать 20 граммов металла стоимостью 1,2 млн. долларов. В состав группировки входили гражданин Казахстана, жители Омска и Новосибирска. Арест злоумышленников сотрудники милиции произвели в офисе одной из фирм, арендующей помещение в здании Сибирского военного округа.

Сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО и УФСБ по Москве и Московской области зимой прошлого года также задержали пятерых продавцов редкоземельного металла платиновой группы. Выяснилось, что преступниками являются выходцы из республик Северного Кавказа и Закавказья, чеченцы по национальности.

Задержанные пытались реализовать около 6 граммов изотопа за 800 тыс. долларов США. Сделка с потенциальным покупателем должна была состояться в депозитарии одного из коммерческих банков, расположенном на северо-западе столицы. Там преступники были задержаны.

В сентябре прошлого года глава ФСБ Николай Патрушев провел совещание, на котором обсуждались участившиеся попытки коммерческого сбыта компонентов ядерного и химического оружия на территории России и СНГ. В частности, речь шла и об "осмиевом деле". Пятеро задержанных находятся в СИЗО "Лефортово" с января 2002 года.

По рабочей версии следствия, заказчиками осмия-187 в Москве были люди из окружения бывшего вице-премьера Ичкерии Хож-Ахмеда Нухаева. Убедившись в качестве выработанного к Казахстане изотопа, они рассчитывали договориться о поставке более крупной партии из Казахстана в Баку, где проживает Нухаев. После этого приобретенный осмий-187 должны были перепродать в одно из государств Ближнего Востока, предположительно в Ирак. Об этом сообщает NEWS.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры