"Причины ЧП в школе надо искать в соцсетях"

Сегодняшняя трагедия в московской школе № 263, где старшеклассник захватил в заложники целый класс и застрелил учителя и полицейского, шокировала всю страну. Казалось, что такое может происходить только в Америке… Следствие по делу уже начато. И главные вопросы по этому ЧП: где школьник взял оружие и каковы причины его чудовищного поступка.

В настоящее время по факту захвата заложников в московской школе № 263 возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

По данным следствия, сегодня около полудня старшеклассник школы № 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался помешать ему, однако ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса, около 20 человек. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее от полученных ранений скончался.

На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго. Всего было сделано не менее 11 выстрелов. В настоящее время операция по освобождению заложников завершена, нападавший задержан. К работе приступила следственно-оперативная группа.

Все материалы по этой теме читайте в сюжете "Поделились "цивилизацией": кошмар американских школ приходит в российские?"

На место происшествия прибыли руководители практически всех силовых структур. Мэр Москвы Сергей Собянин взял ситуацию под личный контроль. Задержанному за стрельбу в школе ученику назначат психологическую экспертизу, следователи изучат его компьютер. У следствия пока нет оснований говорить о том, что именно явилось причиной поступка школьника.

Пока идет следствие, сложно что-то обсуждать и додумывать. Однако все же возникает два главных вопроса: откуда у подростка взялось оружие и что довело его до преступления?

"Не ошибусь, что большинство ответов на вопрос, как подростки могут докатиться до жизни такой, можно найти в социальных сетях и других коммуникационных ресурсах интернета, где наше младшее поколение виртуально "живет", — рассказал "Правде.Ру" кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Янушев. — Сразу же после первых сообщений о происшествии в Отрадном в одной из социальных сетей чуть ли не онлайн появилось и имя, и прозвище возможного захватчика-убийцы: что-то вроде "Белый потрошитель". Там уже называются и возможные причины, которые подвигли его на преступление. И даже некоторые подробности самой трагедии.

Старшеклассник несколько раз выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Когда он увидел, что тот еще дышит, подошел к нему и добил его. При этом старшеклассник с оружием сказал что-то вроде: "Я хотел посмотреть, как выглядит смерть". Не буду ничего утверждать, но такое утверждение может быть вызвано так называемой компьютерной болезнью (зависимостью), развившейся в последние годы в первую очередь среди несовершеннолетних. Человек путает реальность с виртуалом. Кстати, судя по соцсетям, уже задержанный в качестве подозреваемого старшеклассник был отличником и положительно характеризовался в школе. Помог его обезвредить якобы собственный отец, вызванный на место происшествия".

А вот что сообщила "Правде.Ру" учитель начальных классов школы № 38 города Рязани Ольга Воробьева:

"Вопиющий вообще случай, ужасный, просто у меня не укладывается в голове. Раньше о таком слышали только о зарубежных школах, у нас такого не было никогда…. У учителей для подобных случаев инструкций нет никаких — как быть, что делать. Думаю, если сейчас такие случаи в России все-таки начались, то теперь сделают и такую инструкцию. Судя по тому, что известно на этот момент, учитель географии, наверное, принял на себя удар — потому что тоже не понимал, что такое может быть в принципе, потому и смело пошел на нарушителя. Если бы были какие-то соответствующие случаю инструкции, он как-то бы закрыл дверь или не пустил подростка с оружием… Если бы заранее просчитать. Но такое разве просчитаешь?

Что подвигло этого ребенка на преступление? Я думаю, что он сам не совсем здоров, во-первых. А во-вторых, окружающая жизнь всегда откладывает отпечаток на психику детей и на дозволенность того, что можно, а что нельзя. Шокирующе… Я когда завучем работала, у нас один хулиган держал весь поселок — но у нас даже мысли не было, чтобы его бояться, с ним всегда смело разговаривали даже педагоги-женщины. Но ведь тут другой случай. И время другое…".

"Увы, глобальная информационная база, в том числе и интернет, доступ к которому свободен во многих семьях, негативно сказываются на психике детей, которые с утра до вечера смотрят поток самой разной информации — как нормальной, так и уничтожающей личность. Конечно, у кого-то не выдерживают нервы — среди детей появляется новая субкультура, — сказал в интервью "Правде.Ру" бывший заместитель министра юстиции РФ, первый заместитель министра внутренних дел в 1998–2000 годах, генерал-полковник милиции, доктор юридических наук Владимир Колесников. — И как результат мы имеем такие страшные последствия. И меры, которые применяются, чтобы оградить детей от негативной информации, от крови, жестокости, надо только приветствовать. Поэтому нам всем надо объединиться и детскую психику решительно защищать!

И ни в коем случае нельзя вводить право на короткоствольное оружие, о котором так часто говорят в последнее время. Посмотрите, скажем, на Майдан — дайте им кроме бутылок Молотова еще и гладкоствольное оружие, и что тогда будет? Нам надо сначала вырастить соответствующую субкультуру, может тогда-то и можно будет говорить о каких-то послаблениях на владение оружием. Но сегодня, когда в стране масса сложностей, давайте еще пожар заливать бензином!"

Ну что ж, генерал милиции, бывший первый заместитель министра внутренних дел, знает, о чем говорит. Откуда вообще у десятиклассника взялось огнестрельное оружие? Это как раз та тема, которой в последнее время "Правда.Ру" посвятила немало публикаций — и которая непосредственно, самым что ни на есть теснейшим образом связана с трагедией в Отрадном. Cегодня в Госдуме, не считая вышеозначенного, уже находится не менее десятка самых разнообразных проектов по внесению изменений и дополнений в этот федеральный закон, в разные годы ставивший настоящие рекорды по количеству обсуждавших. Вот как прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Согласно нынешней редакции закона "Об оружии", граждане России имеют право хранить у себя охотничьи ружья, травматические и газовые пистолеты, электрошокеры, пневматические пистолеты и ружья, а также холодное оружие. При этом ружья для самообороны непригодны из-за неудобства и юридических ограничений, а пневматические, газовые или травматические пистолеты не так уж и популярны именно для гражданской самообороны из-за их низкой эффективности. Другое дело просто бабахнуть раз-другой вместо салюта по случаю свадьбы или дня рождения — тут мы мастера… Ну и даже если поправки в Закон "Об оружии" будут приняты, вопросов на эту тему, по-моему, меньше не станет. Скорее наоборот".

Но надо сказать, и без принятия нового закона с "вооружением" у россиян, извините, "все путем". Зарегистрированное оружие всякого вида (в первую очередь охотничье и травматическое) есть по меньшей мере у девяти процентов граждан. По этому показателю Россия на 68-м месте в мире. Не в начале, но и далеко не в конце списка.

Но на руках у населения, по данным МВД, сейчас находится и около двух миллионов единиц незарегистрированного оружия. А еще российская полиция пытается найти свыше 220 тысяч стволов, находящихся в розыске, 70 тысяч из которых нарезные. Кстати, в дискуссиях о легализации оружия на интернет-форумах все чаще звучит такая мысль: явно не дремлет и оружейное лобби, которому продажи пистолетов и револьверов сулят миллиардные прибыли.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Школа в Отрадном: урок смерти
Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры