"Охотники за металлом" отправили в лом целый мост

В поисках легкого заработка группа молодых безработных украинцев решила пойти на кражу. Мелочиться не стали и решили распилить...  целый металлический мост, чтобы затем сдать его в пункт приема металлолома.

С заявлением о том, что неизвестные мужчины совершают с мостом какие-то подозрительные манипуляции, в дежурную часть Ильичевского района Мариуполя обратился председатель Талаковского поселкового совета. Милиционеры тут же отправились в указанное место. И вскоре задержали троицу "металлистов".

Как рассказал журналистам глава Сартанского поселкового отделения милиции Сергей Чебанов, зачинщики преступления — двое безработных 1985 и 1986 годов рождения, которых на кражу толкнула острая нехватка денег. "Этот мост приятели наметили как объект возможной наживы. План созрел сразу — распилить его на несколько частей и сдать в пункт приема металлолома", — рассказал представитель МВД.

Необходимое для распила моста оборудование приятели нашли легко, поскольку один из них раньше работал газоэлектросварщиком. А вот с транспортом для перевозки тяжелых металлических частей у молодых людей возникла серьезная проблема, поэтому они решили вовлечь в свою криминальную затею еще одного человека — 24-летнего жителя того же поселка, их общего знакомого, имеющего в распоряжении личный автомобиль.

К моменту приезда милиции "металлисты" уже успели разобрать фрагмент моста и перевезти во двор частного дома одного из сообщников. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по по ч. 2 ст. 185 УК Украины ("Кража").

Масштабные конструкции никогда не пугали воров, пытавшихся "подзаработать" на сдаче металлолома. Так, минувшей весной железнодорожный мост возле среднеуральского поселка Богданович лишился тонны перекрытий, снятых ушлыми рабочими.

Они были наняты для запланированной разборки моста и решили присвоить большую часть конструкций. Обман вскрылся, когда бригадир обратил внимание на явное несоответствие между длиной разобранного моста и количеством снятых перекрытий.

Читайте также: Преступников подводит излишнее любопытство.

Фото: AP

Пару лет назад житель Рязанской области похитил и продал пятиметровый мост, служивший для пешего перехода через реку Ярославку. "Металлистом" оказался 45-летний водитель местного коммунального предприятия, который воспользовался для перевозки распиленного сооружения служебным транспортом.

В феврале 2005 года жители Закарпатской области Украины разобрали и украли 11-метровый металлический мост через горную реку Свалявка. Злоумышленников так и не нашли.

Зимой 2002 года скандал разразился на Октябрьской железной дороге. Один из мостов на магистрали между двумя столицами России официально собирались списать в утиль, но долго откладывали начало демонтажа, чем и решил воспользоваться некий предприниматель, который организовал распилку и вывоз металлических частей, не боясь при этом ответственности — ведь по документам-то моста уже не существовало.

Но мостами аппетиты охотников за металлом не ограничиваются. Объектом их интереса может стать любая крупногабаритная конструкция: к примеру, в 2005 году житель Тверской области обогатился, разрезав на части и сдав в металлолом принадлежавший его соседу автобус "Кубань". Точно так же поступил злоумышленник с Камчатки, который угнал и целиком сдал на лом грузовик ЗИЛ-554М.

В Саратовской области объектом посягательств стал сорокатонный танк-памятник времен Великой Отечественной войны, установленный в одном из местных парков. Украсть его пытался начальник парковой охраны: он нанял КамАЗ и резчика с автогеном, не предупредив помощников о противозаконности своего плана. Впоследствии они выступили свидетелями на суде, который приговорил охранника к полутора годам лишения свободы условно. Оправдаться мужчина пытался низкой заработной платой. За танк же он планировал выручить около 160 тысяч рублей.

Ранее мы писали: Ночной вираж начинающих угонщиков.

А в Севастополе злоумышленники хотели разобрать памятник-паровоз легендарного бронепоезда "Железняков". Ночью они подпилили рычаги на колесах, рассчитывая через некоторое время приехать на грузовике и забрать добычу. Преступным планам помешали чиновники, затеявшие в это же время ремонт памятника. Рабочие, приступившие к реконструкции паровоза, сразу заметили нанесенный ему ущерб.

Зимой 2005 года во Владикавказе неизвестные украли памятник Михаилу Лермонтову. Ранним утром они подъехали к монументу на грузовой "газели" с подъемным краном и демонтировали 700-килограммовую бронзовую статую.

Воры беззастенчиво покушаются не только на символы прошлого, но и на сооружения, жизненно важные в настоящем. Так, несколько лет назад безработный житель села Грачевки Мордовского района Тамбовской области демонтировал, разрезал на части и продал водонапорную башню высотой около 20 метров и весом в несколько тонн. Когда его задержали в одном из пунктов приема металлолома, мужчина объяснил милиционерам, что считал башню никому не нужной, иначе ни за что бы на нее не покусился. Тем не менее в отношении него было возбуждено дело по статье "Кража".

Старые водонапорные башни охотникам за металлом нравятся особо, поскольку установлены в безлюдных местах сельской местности, а весят очень много. Целая эпидемия подобных краж охватила в 2005 году северо-западный регион. Один вор даже умудрился вывезти часть распиленной конструкции в Санкт-Петербург, потому что там лом принимали по более высоким расценкам.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу