Бандитский налет в Бурятии - расстреляны семь коммерсантов

В Бурятии расследуется массовое убийство, которое местная пресса уже назвала "самым громким за всю новейшую историю республики". Накануне вечером в микроавтобусе, стоявшем у села Нижний Торей в Джидинском районе, были обнаружены тела семи человек — мужчин и женщин, занимавшихся предпринимательской деятельностью.

Бурятское издание "Информ-полис" сообщает сведения об убитых: это уроженцы Киргизии Захарбек и Алибек Жакыповы, жительница бурятского села Холтосон Людмила Попова, Нурия Мингалеева, Любовь Старицына, Анна Михалева и женщина по фамилии Тушназарова, имя которой пока выяснить не удалось.

Вечером 30 января семеро предпринимателей выехали из города Закаменска в Иркутск, где собирались закупать товар для своих торговых точек на центральном рынке. У каждого из них при себе были наличные деньги, в среднем от 40 до 60 тысяч рублей. Правда, как заявил журналистам начальник Закаменского ОВД Эдуард Шумков, "на данный момент не установлено, сколько у каждого было денег, просто сейчас невозможно это реально установить".

Расстрел за ужином: в Москве снова убит бизнесмен

На следующий день их родственники забили тревогу: бизнесмены не только не вышли сами на связь, как обещали, но и не отвечали на звонки по мобильным телефонам. К поискам пропавших были привлечены все оперативные силы республиканского МВД, и накануне вечером серо-белый микроавтобус "Мерседес Истана", на котором предприниматели выехали из Закаменска, нашли стоящим на проселочной дороге. В его заднем стекле были отверстия, похожие на пулевые. В салоне оперативники обнаружили семь трупов с признаками насильственной смерти.

Подробности расследования не разглашаются, однако местный телеканал TV-com со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах Бурятии сообщил, что на телах погибших присутствуют ранения различного происхождения.

Кроме того, бурятские СМИ приводят неофициальные данные о том, что все предприниматели были застрелены. Первым погиб водитель "Мерседеса", его тело убийцы завернули в покрывало и перенесли в заднюю часть микроавтобуса. Потом злоумышленники отогнали автомобиль с трассы на проселочную дорогу, спрятали его в кустах и там расправились с остальными пассажирами. Предположительно, все это произошло ночью с 30 на 31 января.

Жители села, рядом с которым стоял микроавтобус, объяснили журналистам, что покрытия сотовой связи в этом месте нет, поэтому мобильные телефоны не работают. Кроме того, кустарники, в которых был спрятан микроавтобус, надежно скрыли его от водителей, проезжающих по близлежащей автотрассе. Не исключено, что преступники заранее планировали свой налет и выбрали место с расчетом на отсутствие связи и возможность спрятать "Мерседес".

Фото: AP

Опасные подъезды: в Москве снова расстрелян бизнесмен

Расследованием занимается оперативная группа МВД и прокуратуры Бурятии под контролем СКП РФ. Сегодня около 08:00 по местному времени (03:00 мск) основные следственные действия на месте преступления были практически закончены, сообщил журналистам представитель ОВД Джидинского района. Основная версия — убийство из корыстных побуждений. О пропаже денег и ценных вещей, принадлежавших убитым бизнесменам, отдельно не сообщается, но судя по словам следователей, жертвы были ограблены.

Подруга убитой предпринимательницы Анны Михалевой рассказала бурятскому изданию "Информ-Полис" о том, что женщина вместе с шестью своими коллегами раз в месяц ездила за товаром в Иркутск. График этих "туров" уже стал вполне определенным: предприниматели пользовались микроавтобусом, принадлежащим одному из них, отправлялись из Закаменска субботним вечером, около пяти-шести часов, утром прибывали в Иркутск, где закупали товар, а вечером того же дня возвращались домой. "Они ездят всегда по одному маршруту, строго, никуда не сворачивая ", — сообщила журналистам подруга убитой.

Соответственно, преступники, скорее всего, были хорошо осведомлены о планах предпринимателей, включая расписание поездки и ее маршрут, — настолько хорошо, что смогли подкараулить микроавтобус на пути следования, заранее выбрав место для расправы.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры