Хакеры взломали все банкоматы города

Сегодня наш криминальный обзор начнется с "хай-тек" преступления: накануне группа технически продвинутых аферистов подняла переполох в Якутске. Через компьютерные сети злоумышленники заразили вирусом все без исключения городские банкоматы, чтобы снимать деньги со счетов ничего не подозревающих вкладчиков. Разработку продал им хакер из Москвы.

Хакеры заразили вирусом все банкоматы города

В Якутске задержана преступная группа, которая "заразила" городские банкоматы вирусом и пыталась похитить деньги со счетов ничего не подозревающих граждан.

Организатор аферы на международном интернет-форуме познакомился с хакером, жителем Москвы, который разрабатывал вирусы, модифицирующие компьютерную информацию, и приобрел за 100000 рублей одно из его "творений".

Преступники распределили роли, в соответствии с которыми каждый выполнял свою часть запланированных действий. Так, злоумышленник, работающий начальником IT-отдела одной из фирм, обеспечивал неправомерный доступ к ЭВМ банкоматов, подготавливая их к "заражению" вирусом.

Непосредственно осуществлял внедрение вируса второй участник — по профессии системный администратор. Третий должен был исполнять роль так называемого "дропа" — человека, который со своего счета снимает перенаправленные с помощью вируса деньги.

Преступники успели внедрить вирусную программу во все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, но специалисты милицейского управления "К" своевременно накрыли высокотехнологичную шайку. Через неделю в Москве был задержан и хакер, разрабатывавший и распространявший вирусы для банкоматов.

Житель Забайкалья проспал своих кур и попугаев

В минувший вторник рано утром три жителя поселка Наклонный Забайкальского края вошли во двор своего знакомого односельчанина. Дом был не заперт, а хозяин крепко спал, что натолкнуло гостей на мысль обокрасть жилье. Воры унесли телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, сотовый телефон и даже клетку с двумя попугаями. Не остались без их внимания и надворные постройки, откуда воришки утащили 23 курицы. Выспавшись и обнаружив кражу, потерпевший позвонил в милицию. Попугаев и нескольких куриц, которых воры еще не успели продать, вернули хозяину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Архангельске рабочий украл полтонны мяса

Фото: AP

Проведя очередную ревизию, сотрудники склада в Архангельске, на котором хранили и разделывали замороженное мясо, обнаружили солидную недостачу — почти полтонны, что тянет на полмиллиона рублей. И это всего за несколько месяцев. Руководство предприятия тут же обратилось в милицию. Единственным, кого сотрудники подозревали в обмане, был 36-летний рабочий. К тому времени, как вскрылась недостача, он просто пропал — дома его не было, на телефонные звонки он не отвечал. Мясника оперативники нашли на съемной квартире. Свою внезапную "пропажу" внятно объяснить он не мог… Выяснилось, что кражи мяса совершал именно он. Краденое он реализовывал на рынках города. Продавцы "с руками" забирали у него мясо по заниженным ценам. На складе молодой человек проработал более пяти лет.

Лже-работник "Энергосбыта" обворовывал пенсионеров в Красноярске

Сотрудники милиции задержали молодого человека, который обворовывал красноярских пенсионеров, представляясь работником "Энергосбыта". Действовал он в Свердловском, Кировском и Центральном районах города.

Парень выслеживал пожилых людей на почте в день, когда они получали пенсию. Оказавшись в жилище стариков, злоумышленник просил хозяев показать квитанцию об оплате за электроэнергию или предлагал написать заявление на установку нового электросчетчика и заплатить 600 рублей. Доверчивые красноярцы доставали деньги, невольно раскрывая места их хранения, а подозреваемый просил принести ему воды. Пока пожилой человек, отвлекшись, ходил на кухню, лже-работник "Энергосбыта" незаметно забирал деньги и под каким-либо предлогом уходил. В настоящее время доказано почти два десятка преступных эпизодов, совершенных "энергосбытчиком".

В Кузбассе пенсионер позарился на коллекцию редких бабочек

Накануне в Прокопьевске Кемеровской области в городской выставочный центр "Вернисаж" вошел пожилой мужчина. Пройдясь по залу, он остановился возле рамки с редкими бабочками. Посчитав, что за ним никто не наблюдает, он снял ее со стены и спрятал под рубашку. Правда, его действия не остались незамеченными — смотрители центра нажали кнопку тревожной сигнализации, а сами попытались отвлечь злоумышленника разговором, чтобы тот не скрылся. Прибывшим милиционерам мужчина так и не смог объяснить, почему он позарился именно на бабочек.

Читайте также: В криминальном "обозе" — воры-умники

В Новокузнецке вандалы сдавали памятники на металлолом

В Новокузнецке Кемеровской области неизвестные пытались похитить надгробные памятники. Заметили вандалов посетители кладбища, которые и вызвали милицию. Прибыв на место происшествия, милиционеры сразу увидели припаркованный в стороне автомобиль "Газель". Возле машины лежало оборудование для резки металла, а в кузове сотрудники обнаружили несколько металлических надгробий и разобранную оградку. Пятеро похитителей металла вовсю трудились неподалеку. Они так увлеклись своим делом, что не заметили появления стражей порядка. Ведется следствие.

Фото: AP

На Урале алкаши воровали канализацию

Говорят, деньги не пахнут. Это выражение с легкостью опровергли задержанные милицией два жителя города Каменска-Уральского, что в Свердловской области. Их добычей стали… канализационные трубы. Без труда проникая в незапертые подвалы, они срывали трубы с креплений, а потом волокли в пункт приема металлолома, что находился неподалеку.

Зловонные потоки, выливающиеся после их визита прямо в подвал, доставили жителям домов массу неприятностей. Больше всего от криминального промысла предприимчивых граждан страдали жители первых и вторых этажей многоквартирных домов.

В основном преступления совершали они в дневное время и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Выручка от сдачи канализационных труб оказалась более чем скромной и составила в целом меньше тысячи (за каждую трубу они получали порядка 170 рублей), но наказание ожидает строгое — до пяти лет лишения свободы.

Бомж украл, чтобы перезимовать в тепле

В удмуртском городе Глазове местный бомж совершил преступление с целью перезимовать в местах лишения свободы. В открытом подсобном помещении магазина "Империя сумок" он похитил два сотовых телефона и портмоне с деньгами. Неопрятного вида 53-летний мужчина вовсе не препятствовал своему задержанию, а даже порадовался, когда сотрудники милиции заметили его во дворе одного из домов недалеко от места происшествия. В прошлом году накануне зимы он уже привлекался к уголовной ответственности за мелкую кражу. Похищенное имущество изъято. По-видимому, бомж своей цели добьется: перезимует на нарах в колонии.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную информацию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Только бессильная власть спускает мажорам