Происшествия » Человеческий фактор

Шереметьево вылечили от "эпидемии телефонного криминала"

Шереметьево вылечили от
Шереметьево вылечили от "эпидемии телефонного криминала"

Весной и летом этого года в грузовом терминале московского аэропорта Шереметьево была совершены несколько крупных краж. Похищались мобильные телефоны, причем коробками.

Первая партия пропала еще весной. Тогда из груза, предназначенного для отправки из Москвы во Владивосток, было похищено 59 мобильных телефонов общей стоимостью более 342 тысячи рублей.

Было понятно, что преступление совершил кто-то из работников организаций, имеющих отношение к багажу и погрузке. А таких почти 2000 человек.

"В марте 2009 года по факту хищения следственным отделом при ЛУВД было возбуждено уголовное дело, но тогда выйти на след злоумышленников не удалось", – рассказала руководитель пресс-службы ЛУВД в аэропорту Шереметьево Елена Старкова.

Вторая кража, совершенная несколькими неделями позже, оказалась почти аналогичной. Из груза, доставленного на борт самолета Москва - Астрахань, пропало несколько коробок с мобильными телефонами различных моделей.

Бесследно исчез 61 аппарат. Ущерб компании, которой принадлежали аппараты, составил более 475 тысяч рублей. Было возбуждено еще одно уголовное дело, но и тогда выйти на след злоумышленников не получилось.

А в июне телефонов не досчитались на рейсе Москва - Барнаул – пропали 149 различных моделей общей стоимостью более миллиона рублей.

"На расследование "эпидемии телефонного криминала" были брошены лучшие сотрудники", – рассказала Елена Старкова.

У каждого телефона есть уникальный серийный номер IMEI, и даже если вставить в трубку свою сим-карту, то украденный аппарат можно засечь. Этим, естественно, занимаются спецслужбы.

Был составлен перечень IMEI похищенных мобильников, что в скором времени принесло результаты.

Читайте также: Грузчики "Шереметьево" похищали багаж пассажиров

"С одного из похищенных телефонов несколько раз звонили. Это обстоятельство помогло установить личности злоумышленников. Ими оказались трое грузчиков с весьма приличным стажем работы в аэропорту", – сообщила Елена Старкова.

Подозреваемых задержали в конце лета. Три уголовных дела были объединены в одно.

Как выяснили следователи, схема хищений была отработана подозреваемыми до мелочей. При погрузке багажа в самолет они откладывали несколько коробок с телефонами, после чего прятали их на территории аэропорта.

Затем, уже после смены, один из грузчиков подъезжал в условленное место на личном автомобиле, забирал и увозил груз, который подельники передавали ему через забор.

Коробки с телефонами сначала прятали в "схроне" в лесополосе недалеко от летного поля, а затем уже перевозили в гараж одного из злоумышленников. Телефоны шли на продажу в Москву и область.

Уголовное дело в отношении грузчиков направлено в суд. По словам Старковой, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Всего с начала этого года сотрудниками транспортной милиции аэропорта Шереметьево выявлен 41 эпизод хищений, 34 из них раскрыты.

Отметим, что большую часть подобных преступлений совершают именно работники аэропортов. Ведь зарплата, к примеру, рядового грузчика невелика, поэтому и появляется соблазн легкой наживы.

Особым спросом у нечистых на руку служащих пользуются именно мобильные телефоны. Ведь на них всегда найдется покупатель.

Так, летом по подозрению в краже были задержаны два водителя перронной техники ЗАО "Домодедово-Терминал".

По данным следствия, мужчины похитили 20 сотовых телефонов из партии груза, который предназначался к отправке в Омск. Общая стоимость похищенного составила 378 000 рублей.

Они просто-напросто не довезли коробку с мобильниками до самолета. По данному факту возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ "Кража". Естественно, водители сразу же были уволены и теперь ждут суда.

Читайте также: В "Домодедово" задержана "банда" грузчиков

В прошлом году состоялся суд и над работниками одной из грузовых компаний, базирующихся на территории того же Шереметьево.

Грузчик-водитель таможенного склада комплектовал груз, который предназначался для отправки рейсом Москва - Хабаровск. По данным следствия, мужчина похитил четыре коробки с телефонами по 10 аппаратов в каждой.

Помогал злоумышленнику его приятель, который также работал в аэропорту. Он перевез коробки в служебное помещение, вытащил из них мобильные телефоны, а затем вернул пустую тару.

Шереметьево вылечили от
Шереметьево вылечили от "эпидемии телефонного криминала"

Вот эти-то коробки и полетели в Хабаровск. А у злоумышленников остались телефоны общей стоимостью почти 320 тысяч рублей. Но до того, как их задержали, они успели продать только несколько телефонов.

Учитывая, что обвиняемые ранее судимы не были, Головинский районный суд приговорил их к двум годам лишения свободы условно.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев