Инспектора-взяточника "взяли" с поличным

Накануне на Камчатке при получении взятки был задержан инспектор Госстройнадзора. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Как сообщают в пресс-службе УВД по Камчатскому краю, 39-летний чиновник требовал у директора одной из строительных компаний полмиллиона рублей. В обмен на то, что его фирма станет подрядчиком основного застройщика детского оздоровительного комплекса в Петровпавловске-Камчатском.

"Также чиновник обещал коммерсанту и в дальнейшем лоббировать интересы его фирмы в вопросах капитального строительства вышеуказанного объекта", – цитирует РИА Новости представителя пресс-службы краевого УВД.

Предприниматель обратился в управление по борьбе с экономическими преступлениями, и вчера, 1 октября, инспектора задержали с поличным в одном из ресторанов Петропавловска. Там была назначена встреча для передачи денег.

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания. По данному факту возбуждено уголовное дело по 290-й статье УК РФ "Получение взятки". Наказание, предусмотренное законом в таких случаях, – до 12 лет лишения свободы.

Отметим, что за последние две недели сотрудниками региональных УБЭП были проведены несколько подобных операций.

Читайте также: Высокопоставленный московский чиновник попался на взятке

Так два дня назад в Челябинской области при получении взятки в миллион рублей был задержан мэр города Карабаш Мусса Дзугаев.

Как сообщают в областном СКП РФ по Челябинской области, в обмен на эту сумму он обещал местному предпринимателю посодействовать в выделении земельного участка на территории детского лагеря "Орленок" возле озера Увильды.

Было возбуждено уголовное дело. Сегодня Дзугаеву было предъявлено обвинение.

А в Приморье задержан заместитель начальника Управления охраны окружающей среды Анатолий Химичук. По данным следствия он получил три миллиона рублей от руководства одной из фирм.

Компания занималась строительством полигона для твердых бытовых отходов. Сумма контракта составляла 14 миллионов рублей. Но объект не был введен в эксплуатацию, чем и воспользовался чиновник, предложив за "небольшое" вознаграждение поставить подпись на акте приемки работ.

"Он потребовал от подрядчика "откат" в размере 20 процентов от цены контракта. Подрядчик, опасаясь отстранения от работ, был вынужден перечислить на расчетные счета подставных фирм денежные средства в размере двух миллионов рублей", – рассказала в интервью "Первому каналу" старший помощник руководителя СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

В настоящее время следователи проверяют все контракты, заключенные подозреваемым с различными организациями. Ведется следствие.

Две недели назад сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями в своем рабочем кабинете при получении взятки был задержан начальник одного из отделов Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Он согласился за один миллион 325 тысяч рублей не препятствовать браконьерскому вылову горбуши в устье реки Ульяновка на территории Анивского залива.

Напомним, что по данным Департамента экономической безопасности МВД, средняя сумма взятки для чиновника высокого уровня составила в 2009 году более 900 тысяч рублей.

Читайте также: Глава отдела налоговой службы попалась на взятке

Сумма взятки выросла и в целом по стране. Теперь она приближается к 27 тысячам рублей, то есть по данным МВД, увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в три раза.

"Нередко органы внутренних дел упрекают в том, что мы слабо противостоим системной коррупции. Отчасти это обоснованно: до сих пор распространена практика работы в режиме реагирования на уже свершившиеся факты.

Но, несмотря на это, надо отметить, что мы стали уделять больше внимания спланированным профилактическим мероприятиям", – цитирует РИА Новости начальника ОРБ №3 МВД России генерал-майора Александра Назарова.

По данным МВД, с начала года были возбуждены уголовные дела в отношении девяти руководителей департаментов и управлений федеральных министерств, агентств, ведомств и госучреждений.

Помимо них на взятках попались тринадцать чиновников в ранге заместителей руководителей субъектов РФ и руководителей структурных подразделений администраций, три представителя региональных законодательных органов власти и семь глав муниципальных образований.

Инспектора-взяточника
Инспектора-взяточника "взяли" с поличным

Также, по данным первого полугодия, общее число уголовных дел, которые удалось довести до суда выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 17 процентов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры