Убийца Ани Прокопенко рассказал о содеянном

Задержанный по подозрению в жестоком убийстве девятилетней девочки Владимир Амбарцумов на месте преступления рассказал полицейским, каким способом он расправился с ребенком. Заманить школьницу в лес ему удалось простым предложением о работе. Именно поэтому Аня Прокопенко, не подозревая ничего плохого, согласилась отправиться с педофилом "в офис".

Подозреваемый в убийстве и изнасиловании пятигорской школьницы Владимир Амбарцумов сейчас активно дает показания. 1 августа в лесополосе, где было найдено тело школьницы, состоялся следственный эксперимент, на котором он рассказал, что именно он делал с ребенком. По словам Амбарцумова, как только они с Аней оказались в безлюдном месте, он сразу на нее набросился. Девочка начала кричать и вырываться, но педофил приказал ей молчать и несколько раз изнасиловал. Школьница пыталась вырваться из рук крепкого мужчины, но сделать этого не смогла, лишь оцарапав его. После того, как Амбарцумов надругался над ребенком, он задушил девочку и перенес ее тело в другое место.

Читайте также: Убийцу Ани Прокопенко не будут искать в Сети

Во время следственного эксперимента на подозреваемого надели бронежилет, а неподалеку дежурил автобус с ОМОНом. Видимо, полицейские опасались расправы над Амбарцумовым со стороны местных жителей или родственников Ани. Как оказалось, подозреваемый в убийстве Ани Прокопенко причастен к еще одному преступлению.

— Установлено, что Амбарцумов 3 июля 2012 года изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, когда находился у нее в гостях, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе Следственного комитета по Ставропольскому краю. — Кроме того, Амбарцумов недавно освободился из мест лишения свободы.

Найти убийцу Ани Прокопенко следователям помогали местные жители. Фоторобот подозреваемого составлялся неоднократно и постоянно корректировался в связи с новыми подробностями внешности убийцы, которые сообщали очевидцы. В результате удалось достичь практически стопроцентного сходства фоторобота с реальной внешностью разыскиваемого. Увидев портрет, Амбарцумова на нем опознали его же соседи, которые и обратились в полицию.

Подозреваемый в убийстве девочки после задержания начал давать признательные показания и согласился на ДНК-экспертизу.

— Амбарцумов, будучи полностью уверенным, что не оставил на месте преступления никаких следов, добровольно согласился на ДНК-исследование, — пояснили в Следственном Комитете. — Результаты проведенной генетической экспертизы подтвердили версию следствия о том, что на одежде девочки обнаружены биологические следы именно Амбарцумова. Кроме того, при осмотре видеозаписей с камер видеонаблюдения, следователи установили, что мужчина, находившийся рядом с девочкой незадолго до преступления, похож на Амбарцумова. Сейчас назначена экспертиза этих видеозаписей.

На записи одной из камер видеонаблюдения зафиксировано, как Амбарцумов и Аня Прокопенко идут по улице. Ребенок активно общается с мужчиной, со стороны ничего не вызывает подозрений. На этих кадрах запечатлены последние 20 минут жизни ребенка. Как выяснили следователи, девочка добровольно пошла с Амбарцумовым, когда тот предложил ей работу. Предполагаемый убийца рассказал Ане, что владеет собственным бизнесом по реализации косметики, а девочка вполне подходит ему для работы промоутером. Подробности Амбарцумов предложил обсудить в офисе. Школьница из небогатой семьи с радостью согласилась на предложение подработать и пошла вслед за мужчиной.

Аня Прокопенко бесследно исчезла с детской площадки 23 июля. На ее поиски отправились десятки добровольцев. Труп школьницы обнаружили через два дня, 25 июля, у подножия горы Машук. Свидетели рассказали, что Аню увел с собой незнакомец. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны двое — сторож стройки, расположенной неподалеку от детский площадки, и подозрительный мужчина, который стоял в стороне от всех на похоронах Ани. Как выяснилось, ни один из них не причастен к убийству.

Читайте также: Астахов: убийцу Ани Прокопенко надо казнить

Если вина Владимира Амбарцумова будет доказана, ему будет грозить пожизненное лишение свободы. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов написал по этому поводу в своем Twitter: "Убийца Анечки Прокопенко должен ответить за ее мучения и гибель своей жизнью. Извергов не остановить, если не лишать их жизни". Несмотря на то, что в России действует мораторий на смертную казнь, возможность ее применения, тем не менее, до сих пор прописана в Конституции.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


undefined
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
В США обвинили Украину в ударе в спину
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
В США обвинили Украину в ударе в спину
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием