Тульская бойня: версии и подробности

Тула потрясена жестоким убийством. Неизвестные, проникнув в квартиру на улице Кутузова, зарезали трех маленьких детей, их маму и бабушку. Убитые пролежали в квартире больше недели. Их тела обнаружили соседи, когда по подъезду распространился резкий запах трупного разложения.

В квартире №42 дома 102А по улице Кутузова (Пролетарский район города) в течение шести лет проживала семья из Екатеринбурга. Соседи знали членов семьи как тихих и незаметных людей. В семье не было мужчин. Только трое маленьких детей, мама и бабушка.

Мама, 35-летняя Мария Шкарупа, работала риэлтором. Бабушка Валентина пела на клиросе в Щегловском мужском монастыре города. Младшие дети воспитывались дома с бабушкой. Старший сын собирался идти в этом году во второй класс. Семья была вежливой, но замкнутой. Соседи смогли рассказать о погибших немного. Мария и ее мама — родом из Екатеринбурга. Мария в 2006 году перебралась в Тулу после развода с мужем. Освоившись, перевезла в Тулу свою семью — маму и троих детей. Первое время приезжие из Екатеринбурга жили бедно. Материальное положение семьи наладилось не столь давно. После того, как Мария стала работать риэлтором.

О бабушке, 60-летней Валентине, соседи говорили как об очень верующем человеке. Пожилая женщина, когда жила в столице Урала, была епархиальным работником. Переехав вслед за дочерью в Тулу, стала петь в Богородичном Щегловском мужском монастыре и воспитывать внуков. Дети воспитывались дома. Бабушка учила внуков Закону Божьему. Мама, Мария Шкарупа, была также очень верующим человеком.

Читайте также: Жестокое убийство ради вечеринки

Когда следователи стали обследовать квартиру, то не обнаружили никаких следов кражи или грабежа. Судя по всему, киллеров не интересовали деньги и ценности. Им были нужны люди. Следователи шагали по полу, залитому кровью убитых. Сами убитые были свалены в ванной комнате. Судя по всему, убийство произошло ночью, когда вся семья спала. На убитых женщинах были ночные рубашки. Кровь была и на кроватях жертв.

Алексей Федоров, сосед убитой семьи, участвовавший в опознании в качестве понятого, рассказал потом РИА "Новости", что убийцы старались действовать аккуратно. Кровь жертв пытались замыть, но из-за спешки полностью ликвидировать следы не удалось. Кровь осталась на спальных местах и на полу. Как уже было сказано, тела жертв убийцы свалили штабелем в ванной. Когда медэксперты обследовали тела погибших, то обнаружили на головах всех убитых следы тупого тяжелого предмета. Возможно, детей и женщин убивали ударом молотка по голове.

Следствие начало работать в квартире в понедельник. Во всей квартире и на лестничной площадке стоял резкий трупный запах. На телах убитых были видны следы сильного разложения. Скорее всего, убийцы совершили свое черное дело девять или десять дней назад. О том, что в подъезде кто-то умер, первыми узнали соседи. Семья Марии Шкарупы жила на седьмом этаже. Соседи снизу взбудоражились резким запахом мертвечины, который доносился из вентиляционного отверстия ванной комнаты. Никакого шума из 42-й квартиры не доносилось. Обеспокоенные соседи вчера, в понедельник, во второй половине дня, вызвали полицию. Прибывшие на вызов стражи правопорядка обнаружили тела убитых и пригласили понятых.

Читайте также: Я тебе не папа? Тогда ты — труп

В протоколе опознания стоит время "16:05 по московскому времени". Приглашенный в качестве понятого Алексей Федоров, сосед погибших, поведал, что прибывшая следственная группа отвергла версию о давнем убийстве. Следователи сошлись во мнении, что убийство было совершено в воскресенье или в ночь на понедельник. Сильное разложение тел убитых было вызвано влажностью в квартире и тем, что тела были свалены одно на другое.

В пользу версии о давнем убийстве говорят показания продавца хлебного магазина, куда часто ходила Мария. Продавец сообшил следствию, что видел в последний раз Марию с детьми утром 24 июля. Многодетная мама была одной из постоянных покупательниц магазина. На основании этого в УВД Тульской области выдвинули версию, что убийство семьи Шкарупа было совершено в ночь с 24 на 25 июля этого года, то есть больше недели назад. Также было установлено, что в течение недели соседям погибших звонили по телефону. Звонили из риэлторского агентства "Золотой век", где работала Мария, а также из храма, где Валентина Шкарупа пела в церковном хоре. И в агентстве, и в храме интересовались, куда пропали женщины.

Где находятся женщины, соседи не знали. Обе погибшие не давали соседям никаких дополнительных сведений ни о друзьях, ни о близких родственниках. Есть информация, что в минувшее воскресенье вся семья собиралась ехать в паломническую поездку в Петербург. В назначенное время к автобусу никто из семьи не явился.

Читайте также: Наказание за плач — 36 ударов камнем по голове

В настоящее время у следствия есть несколько версий убийства.

Первая — месть конкурентов Марии. Женщина, работая не покладая рук и ног, могла встать поперек горла менее удачливым конкурентам по риэлторскому рынку. Мобильный телефон и адрес Марии был засвечен на многих ресурсах, связанных с недвижимостью. Рынок жилья, как известно, один из самых жестоких.

Вторая версия — сектантская. Обе женщины отличались глубокой религиозностью. Тон в семье задавала бабушка, бывший епархиальный работник. В Туле достаточно много различных сектантских организаций. По данным на вторую половину 2010 года, в городе нашли приют "Сахаджа-йога", "Поместная церковь Уитнесса Ли", "Ашрам Шамбалы", сайентологи, различные псевдовосточные, коммерческие и другие деструктивные культы. В последнее время туляков осаждают также всяческие пседоправославные и неоязыческие группировки. Многие туляки прельщаются сектантской приманкой. Мать и дочь Шкарупа оказывали сектантам сильное противодействие.

Третья версия пока не выдвигается в качестве рабочей, но не лишена основания. Убийца мог быть как-то связан с бывшим мужем Марии, который в настоящее находится на отдыхе в Турции. Следственная группа, возглавляемая председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, взяла мужчину в оперативную разработку. Тем более, убийца (или убийцы) проник в квартиру, не взламывая двери. Значит, он был знаком с жертвами лично и пользовался их доверием. Не исключено, что у убийц мог быть ключ от двери. Бойня на улице Кутузова явно произошла поздно вечером или ночью.

В Туле, когда говорят об убийстве женщин и маленьких детей, сразу вспоминают Кущевскую.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова