Июль в Дагестане начался со взрывов

Первый взрыв произошел в 00.45 по московскому времени в районе села Уйташ в Карабудахкентском районе Дагестана на Северо-Кавказской железной дороге.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено под рельсом и сработало под проходившим ремонтным поездом, который следовал по перегону Манас - Тарки Северо-Кавказской железной дороги. В результате инцидента был поврежден участок рельса (около 30 сантиметров), к счастью, никто не пострадал.

На место происшествия были вызваны специалисты – взрывотехники. В тот момент, когда они осматривали поврежденные железнодорожные пути и состав, сработало второе СВУ. В результате - погиб сапер Управления ФСБ по Дагестану.

На месте второго взрыва образовалась воронка глубиной около полуметра и диаметром порядка 80 сантиметров. Тип и мощность СВУ пока не установлены. Предполагается, что они приводились в действие дистанционно.

Из-за ЧП движение составов на этом участке железной дороги было приостановлено до 6.00 утра, были задержаны три пассажирских поезда.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статьям УК России: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ».

Читайте также: В убийстве судьи в Ингушетии найден след Басаева

Напомним, что это уже третий взрыв в Дагестане с начала месяца. В ночь на 1 июля бандиты сначала обстреляли здание отделения внутренних дел в Дербенте. Стрельба велась, предположительно, из автоматов Калашникова с двух точек. Погиб сержант милиции, еще два сотрудника ОВД получили огнестрельные ранения.

Нападавшие скрылись. Примерно через час, когда на месте происшествия работала оперативно-следственная группа, и собрались местные жители, взорвался припаркованный напротив здания ОВД «ВАЗ-2107».

По уточненным данным были ранены заместитель руководителя Дербентского межрайонного следственного отдела СКП РФ, еще один следователь этого же отдела, пять сотрудников милиции и четверо местных жителей.

Тип и мощность СВУ, сработавшего в «ВАЗ-2107», также пока не установлены. В багажнике машины был найден труп мужчины. Личность убитого установлена. Им оказался владелец Жигулей.

Июль в Дагестане начался со взрывов
Июль в Дагестане начался со взрывов
Судя по всему, с ним расправились бандиты, которым была нужна машина для теракта. В городе был введен план Вулкан-5, но задержать преступников пока не удалось.

По фактам нападения и взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», «Незаконное изготовление оружия» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».

В тот же день, 1 июля, около 18.40 по московскому времени на федеральной трассе «Кавказ», в пригороде Махачкалы, был обстрелян патрульный автомобиль, в котором находились сотрудники второго отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по Дагестану.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Стрельба велась из автоматов из проезжавшей мимо машины. Были ранены два милиционера, один из них позже скончался в больнице. Поиски преступников результатов не дали.

Несмотря на то, что после убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, произошедшего в начале июня, правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме, обстановка здесь остается напряженной. Практически каждый день приходят сообщения о перестрелках, нападениях, взрывах и других инцидентах.

СКП России выразил озабоченность в связи с событиями в республиках Северного Кавказа. «В Южном федеральном округе посягательства на сотрудников СКП продолжают оставаться одной из наиболее острых проблем. Тем не менее, следователи будут также профессионально исполнять свой долг по расследованию уголовных дел и защите правопорядка, возложенный на них государством», - цитирует сообщение СКП ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ, которое проходило 9 июня в Махачкале, отметил, что в 2009 году в республиках Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года – 312.

Медведев также поручил Национальному антитеррористическому комитету подготовить перечень мероприятий, направленных на предотвращение терактов и пресечение деятельности вооруженного подполья.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры