Происшествия » Человеческий фактор

Каталы

Карточные шулеры облюбовали поезда дальнего следования
Когда говорят о профессиональных картежниках, почему-то сразу рисуется картина: комната в полумраке, в центре стол, покрытый толстым сукном. За ним сидят солидные граждане в смокингах ну или в двубортных костюмах и с картами в руках. Разговаривают в полголоса, изредка бросая взгляды на кучку денег, лежащую около колоды. В любом случае думается о далеких годах, начале прошлого века. Конечно же, были каталы и в советские времена, да еще какие.

Об этом достаточно подробно в своих мемуарах, озаглавленных «Я шулер», написал Анатолий Барбакару, которого в карточном мире называли мастером. Говорят, он отменный преферансист. Так или иначе, все это, казалось, ушло в небытие. Однако недавно на территории области произошел один случай, позволяющий с достаточной уверенностью утверждать, что такая шулерская профессия не умерла окончательно.

И на старуху бывает проруха

Их было трое. Пожилой мужчина с располагающей внешностью и два молодых парня также приятной наружности, одного из которых Господь и силой не обидел. Это потом уже выяснилось, что последнему в числе прочего отводилась роль этакого охранника-вышибалы. Собственно на применении силы они и погорели. Как в той пословице, вынесенной в заголовок этой небольшой главы. Задержали группировку на одной из районных станций Волгоградской области по заявлению одного из пассажиров поезда, следовавшего в южном направлении. В том железнодорожном составе и орудовала эта шайка шулеров, попавшаяся на грабеже. Этот криминальный эпизод, не характерный для профессиональных катал, в настоящее время является темой судебных разбирательств, а потому мы не будем на нем заострять внимания. Тем более что финал процесса даже предположить трудно.

Главарем этой группировки можно назвать самого старшего из этой троицы — интеллигентного вида мужчину 1939 года рождения. Он даже на вопросы следователя отвечал туманно. Говорил много, но ни о чем. А вот без протокола кое-что вспомнил из бурного прошлого.

Фокусы — «детский сад»

Как сказал помощник Волгоградского транспортного прокурора Игорь Дробов, этот пожилой мужчина действительно профессиональный картежник. Мастер старой закваски, разводивший людей еще в советские времена. За что, бывало, и сидел. О тонкостях профессии, конечно, особо не распространялся. На просьбы же показать какой-нибудь фокус, заметил, что дело это несерьезное. Так, баловство одно. Потому и не считает конкурентами цирковых артистов, ловко тасующих колоды. И тут же мастер припомнил один забавный факт из биографии: «Давно это было. Как-то столкнулись мы с циркачами в гостинице «Актер». Ну и на спор решили поиграть — кто кого. Разделали мы их, как детей малых. И никакая ловкость рук им не помогла».

Признаваться по поводу поездного промысла, конечно, никто из задержанных не стремился. Да и незачем им, тем более что попались по другой статье. Можно сказать, спалились по глупости. Но уже потому, как они пытались «развести клиента», или, как они сами говорили, «развести лоха», видно, что бизнес ими поставлен на широкую ногу.

Работали с потенциальной жертвой в лучших традициях мошенничества. Сначала один паренек, вроде случайно оказавшийся в том купе, предложил скоротать время за шахматами или домино. Причем сами игровые приспособления собирался спросить у проводника. И уже потом, когда выяснилось, что ни шахмат, ни домино у вагоновожатого и в помине не было, кинул идейку по поводу карт. «Ну что, может, в дурачка?» «А почему бы нет», — отреагировал попутчик. Тут же появились и новые игроки (все по плану, как выяснилось).

Минут через десять игра под финансовый интерес пошла. Начали с мелочи. Жертве, понятное дело, карта шла. Выигрывал партию за партией. Потому и не сопротивлялся, когда ставки начали расти. Да еще пожилой игрок все подбадривал: «Не боись, ставь. Денег не хватит, добавлю». Но до жертвы уже дошло, во что его втянули. «Спасибо, у меня свои есть». И вытащил опрометчиво пачку купюр. Поняв, что игра свернута, аферисты, почуявшие запах денег, ничего лучшего не придумали, как идти на грабеж...

Под стук колес

По словам Игоря Дробова, поезда дальнего следования мошенники, и не только картежники, как в вышеописанном случае, выбирают не случайно. Дорога расслабляет, располагает к общению. Для аферистов — в самый раз. О бдительности мало кто из пассажиров вспоминает. Потому и попадают в неприятные истории. Ведь сейчас только гадать можно, сколько та картежная группировка «обула» людей. А сколько лет десять назад страдало одиноких пассажиров от так называемых клофелинщиц. «Был случай, — вспоминает Дробов, — парень попался на глаза таких гражданок. Напоили его, очнулся в Саратове (а ехал гораздо дальше) без вещей и денег». Причем опасность при употреблении напитка, сдобренного препаратом, существует двойная. Мало того, можно потерять память и все добро. Элементарно здоровью вред непоправимый наносится, если клофелин, например, мешается с определенными марками коньяка...

Но спешим успокоить. В последнее время, конечно, аферистов в поездах катается не столь много, как в былые времена. Мошенники ныне иные способы зарабатывания предпочитают. Как, например, в случае из практики нашего собеседника в бытность его следователем. Дело было связано с наркокурьером из одной азиатской республики. Когда его задержали в Волгограде, матери сообщили. Она и всполошилась. Собрала около четырех тысячдолларов и приехала в Волгоград, где встретилась со своими земляками, которые и пообещали ей посодействовать в выкупе нерадивого сынули, который к тому моменту уже находился под арестом. В назначенное время к ней на съемную квартиру явился солидный мужчина, взял деньги и пообещал, что сына ей привезут часа через два.

И напоследок по-отечески посоветовал сразу же из города уезжать и больше сюда носа не показывать. Женщина честно ждала двое суток, а на третьи явилась к следователю и все рассказала. И все не могла взять в толк: «Ну как же так, он же прокурором представился. Мужчина такой солидный, в кожаном плаще, в очках с золотой оправой, кожаным дипломатом, я ему сразу доверилась». Но только ничего не помогло ее сыну — закон есть закон. Восемь лет заработал лишения свободы за провоз героина в собственном желудке. Не исключено, что и каталы получат свое, но все же, садясь в купе, не расслабляйтесь, особенно если поезд следует на юг.

МК в Волгограде

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор