Награда нашла маленькую героиню

Десятилетняя девочка из Нижнего Тагила показала чудеса храбрости, во время пожара спасая жизнь собственной парализованной бабушки, да и свою тоже, и еще двух собак. Девочка с толком использовала знания, полученные ей на уроках ОБЖ. Когда в квартире запахло дымом от пожара в квартире этажом ниже, она предприняла все меры, чтобы противостоять беде. Юную героиню наградили медалью "За отвагу на пожаре".

Медаль от государства и ноутбук от себя девочке вручил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Родителям было вручено благодарственное письмо — они воспитали настоящую героиню. Местные СМИ наперебой описывают подробности подвига Марьяны Рязанцевой — иначе, как подвигом, ее действия и не назвать.

А дело было так. Девочка осталась дома с 80-летней обездвиженной бабушкой: отец был на работе, мама, закрыв своим ключом входную дверь снаружи, ушла навестить престарелых родственников. То, что мама закрыла дверь, вполне понятно: в квартире этажом ниже, там, где, собственно, и вспыхнул пожар, был наркоманский притон, она просто боялась за дочку.

Девочка почувствовала запах дыма и сначала подумала, что на улице жгут листья. Однако чуть позже все прояснилось: внизу полыхал настоящий пожар, дышать становилось невозможно. Будучи в квартире одна с парализованной бабушкой и двумя собаками, Марьяна сделала мокрую повязку себе, бабушке и заткнула мокрыми тряпками щели в дверях квартиры, как учили ее на уроках ОБЖ.

Выйдя на балкон с собаками, Марьяна перевалила обездвиженную бабушку через подоконник, чтобы та могла дышать свежим воздухом. Потом сразу же позвонила в пожарную часть и в "скорую". Пожарные, прибывшие довольно быстро, отметили, что девочка поступила совершенно правильно, выполнив все меры для обеспечения безопасности. Все остались живы…

Далее так и хочется написать: не часто в наши дни… И так далее. Да, не часто современные люди готовы рискнуть жизнью, чтобы спасти кому-то жизнь при стихийных бедствиях, катастрофах, при криминальных бедах. И то, что люди получают за это награды, особо радует. Жаль, что не часто мужественным людям воздается должное. Впрочем, все-таки воздается.

Правозащитное движение "Сопротивление" совместно с телеканалом НТВ даже учредило специальную премию "Выбор" для награждения смелых людей, которые проявили себя в противостоянии криминалу. Цель премии "Выбор" — найти, представить обществу и поощрить граждан, которые оказали сопротивление преступности. Тех, кто, несмотря на давление со стороны криминальных структур, не отказался в суде от своих свидетельских показаний и помог правосудию. Тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, своей безопасностью и безопасностью близких, противостоял преступникам и способствовал их задержанию. Тех, кто, рискуя собой, спас чужую жизнь. Тех, кто сделал важный выбор в своей жизни.

Фото: AP

Читайте также: Мужество слабых — против насилия

Учредители поставили перед собой цель привлечь широкое внимание к проблеме борьбы с преступностью и выразить общественную признательность гражданам России, которые не побоялись бросить вызов криминалу. На сайте движения есть примеры истинного гражданского мужества людей, награжденных премией "Выбор".

Хрупкая почтальон из Липецка Оксана Евсюкова дала отпор двум грабителям. Одному из них даже потребовалась медицинская помощь. В сумке девушки была крупная сумма — пенсия многих жителей района. Грабители, которые подкараулили девушку в подъезде, видимо, знали об этом.

В сумку Оксана вцепилась мертвой хваткой. И когда один из грабителей попытался вырвать ее, нанесла ответный удар. "Размахнулась и дала ему наотмашь прямо в лицо кулаком, — вспоминает Оксана. — Прямой удар с правой! Я ему нечаянно зубы выбила". Откуда же грабители могли знать, что Оксана уже четыре года занимается кикбоксингом. Как ни странно, помочь девушке никто не решился. Скрутив грабителя, почтальон попросила робких наблюдателей хотя бы вызвать милицию.

В Омске наркоман напал с ножом на женщину и отобрал у нее золотые украшения. Но убежать не успел — преступника задержали Артемий Костин и Александр Ониско. Инга Павлеева ранним утром шла домой. Девушка работает фармацевтом в круглосуточной аптеке, как раз закончилась ее ночная смена. Неизвестный мужчина схватил Ингу и потащил в кусты, пригрозил ножом и начал обыскивать сумку, но в кошельке жертвы было всего 70 рублей.

Тогда грабитель повалил Павлееву на землю и стал срывать с шеи золотую цепочку. Девушка боялась кричать, но шум все же услышали. Два слесаря, Артемий Костин и Александр Ониско, неподалеку ремонтировали водопровод. Услышав шум, они подошли поближе и увидели, как неизвестный пытается то ли ограбить, то ли задушить женщину. Не раздумывая Артемий и Александр бросились на помощь. Преступник пытался убежать, но не успел. Грабителя скрутили, вызвали милицию.

В Новосибирске скромный механик одного из научно-исследовательских институтов Альберт Кузнецов задержал двух грабителей и помог потерпевшей вернуть украденное. Наталья возвращалась поздним вечером домой. Вдруг кто-то схватил ее сзади за шею и стянул вниз, в овраг с растущими кустами. Женщина увидела нож и услышала голос нападавшего. Молодой человек приказал снять украшения и отдать ему кошелек. Затем грабитель и его подельник растворились в темноте. Наталья поспешила выбраться на освещенную дорогу.

Тут же возле нее остановился автомобиль. Из сбивчивого рассказа Натальи Альберт узнал приметы преступников и буквально через несколько метров обратил внимание на одиноко идущего по обочине парня. Он остановился, заставил его подойти к своему автомобилю, где его и опознала потерпевшая. Оказалось, что Альберт знает обоих грабителей. Альберт отвез Наталью домой, вызвал милицию и сообщил имена преступников. Задержали грабителей практически сразу.

Благодаря Тамаре Гусовой московские оперативники освободили пенсионерок, которых на положении рабынь насильно удерживали в квартире. В метро девушка подошла к бабушке, которая просила милостыню и поинтересовалась, что у нее произошло. Выяснилось, что у пожилой женщины отобрали паспорт, ее шантажируют и заставляют попрошайничать. Преступники насильно удерживали целую группу пожилых женщин.

Тамара узнала адрес квартиры, где содержали рабынь, приехала туда и, убедившись, что "хозяева" вернулись домой, позвонила в милицию. Преступников арестовали, а женщинам отдали паспорта и помогли вернуться к родным и близким…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры