Не доверяйте электронной почте

Сотрудники страховой компании в Хабаровске было немало удивлены, когда, придя на работу, обнаружили, что не могут пользоваться корпоративным e-mail. "Неверное имя или пароль", - выдавал при попытке войти интернет-сервис. Оказалось, что ящик взломан.

Неизвестный хакер оставил сотрудникам компании электронное послание, в котором предлагал выкупить новый пароль. Сумма небольшая – три тысячи рублей. Но сотрудники компании все-таки решили обратиться в милицейский отдел "К", специализирующийся на преступлениях в сфере высоких технологий. Ведь, если хакер взломал ящик один раз, то кто помешает ему это повторять и впредь?

В своем сообщении злоумышленник также указал адрес, куда следует отнести деньги. Купюры, помеченные специальным составом, один из сотрудников милиции, согласно требованию, положил в обыкновенный почтовый ящик в одном из жилых домов на улице Карла Маркса, сообщает пресс-служба УВД по Хабаровскому краю.

За домом установили наблюдение. Хакера задержали, как говорится, с поличным в тот момент, когда он пересчитывал деньги. Выяснилось, что он - студент Тихоокеанского государственного университета. Теперь уже, по всей вероятности, бывший.

Читайте также: Охотники за пин-кодом

В отношении этого 22-летнего хабаровчанина возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – 163–й "Вымогательство" и 272-й "Неправомерный доступ к компьютерной информации". По первой статье – максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, а по второй – до двух.

Да, кануло в Лету то время, когда люди писали друг другу письма на бумаге и отправляли в конвертах. Сейчас, в век интернета, все изменилось. Ваше сообщение, как хорошо известно каждому, дойдет до адресата в течение нескольких минут, а то и секунд.

Однако, доверяя интернету, не стоит забывать и о том, что личной и деловой корреспонденцией из вашего электронного почтового ящика могут воспользоваться посторонние люди.

"Жертвой подобных злоумышленников может стать практически каждый", - рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева.

Одно дело, когда хакеры "похулиганили": напакостили вам, запустили вирус, отправили от вашего имени сообщение и так далее. И совсем другое - когда информацию, добытую из вашей корреспонденции, используют для шантажа.

Как это сделал администратор интернет-клуба в Тамбове, сообщает пресс-служба УВД по области. Он взломал почтовый ящик одной из постоянных посетительниц, и, обнаружив там ее личные, весьма пикантные, фотографии, вымогал у нее пять тысяч рублей. В противном случае администратор угрожал разметить фото в одной из социальных сетей.

Шантажисту предъявлено обвинение в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, нарушении тайны переписки, незаконном собирании и распространение сведений о частной жизни; а также в вымогательстве. Уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд.

Такому же незаконному вторжению подвергся и почтовый ящик голливудской знаменитости Сальмы Хайек. В ее письмах была информация о ближайших планах, путешествиях, покупках и прочее.

Пароль для входа в ящик оказался прост: он состоял из даты рождения самой Хайек и имени одной из ее киногероинь, так что у хакера особых сложностей не возникло.

Около полутора лет назад у хакеров появилась новая "добрая услуга": взлом электронных ящиков на бесплатных почтовых серверах. В течение нескольких дней за определенную плату (отметим, вполне доступную для большинства) вам гарантируют доступ к чужой информации.

Оплата осуществляется через электронные платежные системы. Есть аналогичные предложения по взлому корпоративных ящиков, "аськи", аккаунтов в различных социальных сетях и так далее.

Как рассказала "Правде.Ру" Ирина Зубарева, "хакеры могут запросто узнать пароль к вашему ящику путем подбора". Есть даже специальные программы. Принцип действия такой: программа без участия человека сама вводит поочередно варианты логина и пароля, и так до победного конца.

Второй способ - через сомнительные ресурсы. Например, вы любитель "клубнички" и скачиваете видеоролик. По словам нашей собеседницы, "к этому файлу может быть прикреплена вредоносная программа, способная похищать не только пароли, но и любую информацию, которая хранится в вашем компьютере".

Не доверяйте электронной почте
Не доверяйте электронной почте

Как не стать жертвой взлома. Во-первых, не пренебрегайте антивируснымипрограммами. Во-вторых, ваш пароль должен быть сложным. Не какое-нибудь одно слово, а "произвольная" комбинация из цифр и букв (как минимум -  семь-девять знаков).

Ну, и, в-третьих, не посещайте сомнительные ресурсы и тем более не скачивайте там файлы. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете обезопасить свой компьютер от несанкционированного взлома.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"