Поджоги машин в Москве: спланированная акция или дело рук душевнобольного?

В минувшие выходные в Москве сожгли ещё 8 автомобилей. Напомним, что это уже второй подобный случай – в пятницу в микрорайоне Северное Бутово неизвестный поджог, по разным данным от шести до 14 машин. Следствие считает, что происшествие дело рук душевнобольного человека.

Минувшей ночью поджоги были зафиксированы на юго-западе столицы. На Новоясеневском проспекте с разницей в час последовательно загорелись «Форд Фокус», «Газель» и BMW. Пожарные быстро справились с огнем. По заключению экспертов, во всех трех случаях автомобили подожгли.

Ранее, в ночь на воскресенье два поджога автомобилей произошло на востоке Москвы. В 02.26 загорелся автомобиль «Хендай Соната» на Алтайской улице и почти одновременно с ним - ВАЗ, припаркованный на улице Сталеваров. Пострадавших не было, сообщает «РИА Новости».

А в ночь на субботу были сожжены 3 автомобиля на севере Москвы, сообщает «Интерфакс». На Ленинградскомм шоссе злоумышленники подожгли автомобили «Хендай Тэрракан» и ВАЗ-2112. Еще одно возгорание произошло в это же время недалеко от Ленинградского шоссе на улице Смольной, горел ВАЗ-2107.

По словам источника в правоохранительных органах столицы, по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Как уже сообщала «Правда.Ру», в ночь с 29 на 30 мая в Северном Бутово злоумышленники подожгли, по разным данным, от шести до 14 автомобилей. По данным ГУВД столицы, возгорание произошло «в результате преднамеренного занесения открытого источника огня». Первый сигнал о поджогах поступил из двора дома №1 по улице Куликовская. На место прибыли сотрудники милиции, но поджигателям удалось скрыться. Во дворе сгорело десять машин.

Читайте подробнее: Массовый поджог автомобилей: кто очищает Москву от «лишних» машин?

По другим данным, сгорели шесть иномарок и одни «Жигули». По горячи следам милиционеры задержали двух молодых людей из Калининградской области. Позднее они были освобождены. Сейчас следствие отрабатывает версию, что поджог осуществил душевнобольной человек. В милиции составлен фоторобот подозреваемого, сообщает РБК.

Стоит отметить, что подобное происшествие произошло в октябре прошлого года на северо-востоке Москвы. Тогда пострадали 11 машин.

Подожженные автомобили было достаточно сильно рассредоточены по дворам, так что вряд ли причиной поджога стал какой-то дворовый конфликт, например, из-за парковки.

Возможно, что поджигатель таким образом протестовал против масштабной автомобилизации города и происходящего на глазах поглощения машинами городского пространства: газонов, дворов, тротуаров.

В настоящее время, машины являются основным источником вредных выбросов в атмосферу города (более 80%) и создают многокилометровые пробки по всему городу. Поэтому удивительной можно считать лишь экстремальность форм этого протеста. Сейчас нельзя говорить о каком-то радикальном анти-автомобильном движении, однако подобные организации в мире существуют.

Комментарий Антона Недзвецкого, юриста Московского общества защиты прав потребителей

- Универсального рецепта для обеспечения безопасности автомобиля здесь нет. Все рекомендации, которые можно дать, это ставить автомобиль на охраняемые стоянки, в гараж. Если он есть или есть возможность его снимать. Страховать свое имущество, если нет возможности поставить автомобиль в охраняемое место.

Что касается возможности добиться возмещения нанесенного ущерба, то когда возбуждено уголовное дело, определены подозреваемые, когда они станут обвиняемыми и пойдут под суд - к ним можно применить иск о возмещении ущерба.

Если это дети, нет никаких гарантий, что деньги будут взысканы.  Смотря сколько им лет, отвечать могут их родители. Но будет ли достаточно их имущества, для того чтобы все пострадавшие смогли взыскать с виновников их средства. Подожгли они 5-10 автомобилей, сколько это все стоит?  Откуда они возьмут деньги, чтобы выплачивать? Может получиться так, что присудят взыскать все эти убытки, а получить реально компенсацию будет нельзя.

Поэтому, чтобы обезопасить свое имущество возможны только два варианта:  либо охраняемая стоянка, либо, по крайней мере, страховать, чтобы можно было получить возмещение ущерба.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП