Поджоги машин в Москве: спланированная акция или дело рук душевнобольного?

В минувшие выходные в Москве сожгли ещё 8 автомобилей. Напомним, что это уже второй подобный случай – в пятницу в микрорайоне Северное Бутово неизвестный поджог, по разным данным от шести до 14 машин. Следствие считает, что происшествие дело рук душевнобольного человека.

Минувшей ночью поджоги были зафиксированы на юго-западе столицы. На Новоясеневском проспекте с разницей в час последовательно загорелись «Форд Фокус», «Газель» и BMW. Пожарные быстро справились с огнем. По заключению экспертов, во всех трех случаях автомобили подожгли.

Ранее, в ночь на воскресенье два поджога автомобилей произошло на востоке Москвы. В 02.26 загорелся автомобиль «Хендай Соната» на Алтайской улице и почти одновременно с ним - ВАЗ, припаркованный на улице Сталеваров. Пострадавших не было, сообщает «РИА Новости».

А в ночь на субботу были сожжены 3 автомобиля на севере Москвы, сообщает «Интерфакс». На Ленинградскомм шоссе злоумышленники подожгли автомобили «Хендай Тэрракан» и ВАЗ-2112. Еще одно возгорание произошло в это же время недалеко от Ленинградского шоссе на улице Смольной, горел ВАЗ-2107.

По словам источника в правоохранительных органах столицы, по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Как уже сообщала «Правда.Ру», в ночь с 29 на 30 мая в Северном Бутово злоумышленники подожгли, по разным данным, от шести до 14 автомобилей. По данным ГУВД столицы, возгорание произошло «в результате преднамеренного занесения открытого источника огня». Первый сигнал о поджогах поступил из двора дома №1 по улице Куликовская. На место прибыли сотрудники милиции, но поджигателям удалось скрыться. Во дворе сгорело десять машин.

Читайте подробнее: Массовый поджог автомобилей: кто очищает Москву от «лишних» машин?

По другим данным, сгорели шесть иномарок и одни «Жигули». По горячи следам милиционеры задержали двух молодых людей из Калининградской области. Позднее они были освобождены. Сейчас следствие отрабатывает версию, что поджог осуществил душевнобольной человек. В милиции составлен фоторобот подозреваемого, сообщает РБК.

Стоит отметить, что подобное происшествие произошло в октябре прошлого года на северо-востоке Москвы. Тогда пострадали 11 машин.

Подожженные автомобили было достаточно сильно рассредоточены по дворам, так что вряд ли причиной поджога стал какой-то дворовый конфликт, например, из-за парковки.

Возможно, что поджигатель таким образом протестовал против масштабной автомобилизации города и происходящего на глазах поглощения машинами городского пространства: газонов, дворов, тротуаров.

В настоящее время, машины являются основным источником вредных выбросов в атмосферу города (более 80%) и создают многокилометровые пробки по всему городу. Поэтому удивительной можно считать лишь экстремальность форм этого протеста. Сейчас нельзя говорить о каком-то радикальном анти-автомобильном движении, однако подобные организации в мире существуют.

Комментарий Антона Недзвецкого, юриста Московского общества защиты прав потребителей

- Универсального рецепта для обеспечения безопасности автомобиля здесь нет. Все рекомендации, которые можно дать, это ставить автомобиль на охраняемые стоянки, в гараж. Если он есть или есть возможность его снимать. Страховать свое имущество, если нет возможности поставить автомобиль в охраняемое место.

Что касается возможности добиться возмещения нанесенного ущерба, то когда возбуждено уголовное дело, определены подозреваемые, когда они станут обвиняемыми и пойдут под суд - к ним можно применить иск о возмещении ущерба.

Если это дети, нет никаких гарантий, что деньги будут взысканы.  Смотря сколько им лет, отвечать могут их родители. Но будет ли достаточно их имущества, для того чтобы все пострадавшие смогли взыскать с виновников их средства. Подожгли они 5-10 автомобилей, сколько это все стоит?  Откуда они возьмут деньги, чтобы выплачивать? Может получиться так, что присудят взыскать все эти убытки, а получить реально компенсацию будет нельзя.

Поэтому, чтобы обезопасить свое имущество возможны только два варианта:  либо охраняемая стоянка, либо, по крайней мере, страховать, чтобы можно было получить возмещение ущерба.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Ночной кошмар для WADA: как начинался "Тур де Франс"
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018