Автор angelina_f

Как нищие зарабатывают на младенцах

За последние три года резко уменьшилось количество женщин с детьми, просящих милостыню в метро. И все дело в том, что наши люди, всегда готовые помочь и посочувствовать, стали все чаще замечать неувязки в поведении нищенствующих «мам».

Журналист Анатолий Шарий обратил внимание на странную сонливость малышей. Будучи отцом маленьких детей, и он попросту не смог поверить, что грудные младенцы, а также малыши в возрасте двух-трех лет, сопровождающие попрошаек, постоянно спят и не плачут. Размышления привело его к страшному предположению, что дети опоены алкоголем или снотворными. Шарий поднял шум в метро и написал на эту тему статью. В дальнейшем он распространил ее по форумам Интернета.

Однако Шарий, между прочим, украинец, был далеко не единственным человеком в СНГ, который попытался остановить эксплуатацию детей нищенствующими гражданами. В России в 2004 году возникла   организация «Территория детства».   В 2005 году они начали свою деятельность по защите детей от эксплуатирующих их попрошаек и совместно с поддержавшими их сотрудниками милиции достигли серьезного успеха.

Пытаясь помочь детям, руководители проекта собрали много информационного материала. Например, они подходили к попрошайкам с детьми и предлагали им помощь, работу, продукты. «Мамаши» отказывались – им были нужны только деньги.

Выяснилось, что, как правило,   нищенствующие гражданки не имеют документы на малышей.   И неудивительно: большинство попрошаек вовсе не являются их матерями детей, которых они используют как «реквизит» - увы, так они их и называют. По словам представителя «Территории детства» Натальи Цветковой, попрошаек иногда задерживают даже с мертвым ребенком на руках. В одном из таких случаев экспертиза установила, что малыш умер несколько часов назад. И женщина пришла искать сочувствия у пассажиров метро уже с мертвым ребенком – по сути, ею же и убитым.

Дети на руках у попрошаек умирают от отравления алкоголем и снотворными, а иногда – просто от голода и жажды. Во всех случаях, когда эксплуатируемый нищенствующими гражданками малыш оказывается трезв, он находится в состоянии голодного обморока.  

Откуда же представители преступных группировок берут детей? В одних случаях их покупают у алкоголичек, а в других – воруют у счастливых матерей. И именно из-за нищенствующих граждан матерям сейчас боязно оставить ребенка даже на минуту. Беда в любой момент может коснуться любого из нас.

Попрошайки воруют не только младенцев, но и детей постарше. И если раньше дошкольники могли весь день играть во дворе под присмотром греющихся на солнышке пенсионерок, то сейчас им нужен неусыпный надзор – иначе украдут!  

Сейчас попрошаек с детьми в метро почти не встретить, и это благодаря усилиям «Территории детства» и поддержавших организацию работников милиции – в первую очередь начальника Управления Московского метрополитена по делам несовершеннолетних полковника Сергея Кугуга.   «Благодаря ему, попрошаек в метро сейчас не видно», - рассказала "Правде.Ру" представитель «Территории детства» Наталья Цветкова.

Однако полностью проблема не исчезла. Сейчас нищенки с чужими детьми просят милостыню, проходя по электричкам.   Цветкова рекомендует всем, увидевшим в транспорте «мадонну с младенцем», немедленно позвонить в милицию и обещает, что звонки не будут безрезультатными. По ее словам, большинство сотрудников правоохранительных органов вовсе не так плохи, как принято считать. Они могут «не чесаться» по многим важным поводам, поскольку у них и так слишком много дел. Но как только работники милиции начинают чувствовать, что общество неравнодушно к какой-то проблеме – например, эксплуатации детей нищенствующими гражданами, они тут же начинают действовать в этом направлении.

Далее, вопреки распространенному мнению, далеко не все милиционеры сами берут с попрошаек деньги. И в любом случае, если к милиционеру подходят и   говорят: «Задержите гражданку», то он практически всегда соглашается задержать ее – даже если он не вполне чист на руку, ему незачем   создавать себе лишние проблемы. «Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы сотрудник милиции грудью защищал попрошайку», - говорит Цветкова.

Тем не менее, некоторые боятся обращаться в милицию. А есть люди, которые верят, что милиционеры сами боятся   всемогущей «мафии нищих». Но на самом деле, по утверждению Цветковой, никакой глобальной мафии нет - есть разрозненные преступные группировки. В неофициальных   беседах милиционеры говорят, что эксплуатацией детей занимаются этнобанды, - прежде всего цыганские. Идеи о том, что они держат в страхе всю милицию не соответствуют действительности.

В общем, Наталья Цветкова предлагает не кивать на милицию, а начать с себя. Увидел нищенку с ребенком – позвони 02, что может быть проще? Звонок ведь бесплатный, никто не разорится.

На первом этапе задержания попрошайки милиция проверит, имеет ли она документы на ребенка. Если этих документов нет, ребенка у нее отберут и отправят в больницу. В дальнейшем вызовут инспектора по делам несовершеннолетних, а при необходимости – скорую помощь.

Если женщина так и не найдет документы на ребенка, но будет на него претендовать, милиция обязана установить, состоит ли она с ребенком в родственных отношениях. В этом случае нужно будет провести генетическую экспертизу, которая в наше время, к счастью, дает точные результаты.

Если же окажется, что попрошайка эксплуатирует своего собственного ребенка, то о факте использования ребенка в целях попрошайничества милиция должна сообщить в органы опеки и попечительства.

К сожалению, женщины, продавшие цыганам своих детей, пока не могут быть привлечены к уголовной ответственности. То есть, согласно статье 127.1 Уголовного кодекса, торговля людьми «с целью эксплуатации» запрещена. Однако доказать, что алкоголичка продала своего ребенка с этой целью пока невозможно. Кроме того, по ней можно привлечь к ответственности лишь за продажу сравнительно взрослого ребенка, уже способного руководить своими поступками, но не грудного младенца. Но если нам удастся спасти самих малышей, то будет уже не так важно, понесут ли наказание их незадачливые матери.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину