Происшествия » Человеческий фактор
Автор nadia_k

Рабы XXI века: в подвале и с цепью на шее

Рабы и рабовладельцы – уже не та тема, которую выносят на первую полосу газет. Чтобы о рабовладельцах 21 века действительно зашумели, надо брать количеством, то есть целой плантацией изможденных от непосильных нагрузок работников. А если с цепью на шее трудится один или два человека – чаще всего такая новость быстро забывается. Между тем, устраиваясь на работу, или выходя вечером в магазин за покупками, можно оказаться в логове рабовладельцев. Которые, если не продадут куда-то, но постараются объяснить, что жизнь человека ничего не стоит.

Посадили на цепь – чтобы не убежал

На днях в Караганде арестовали двоих мужчин, которые удерживали в рабстве 36-летнего мужчину. Каким-то образом «рабу» удалось убежать. Он обратился в местное отделение полиции, потому что очень боялся, что его снова могут похитить, заставить жить в бараке и работать. Чтобы выследить похитителей, полицейские решили установить слежку за потерпевшим. Рабовладельцы не заставили себя долго ждать. Они поймали сбежавшего «раба» на автобусной остановке.

Сотрудники УБОП Карагандинской областной полиции в тот же день посетили людей, которые держали пленника на окраине города. Перед глазами полицейских предстала жуткая картина: шея пленника была обмотана цепью, которую затянули болтом и
проволокой. Чтобы пленник не сбежал, другим концом цепи его привязывали к металлической трубе.

Если мужчина отказывался работать, то его били. Раб обязан был пилить деревья и рубить дрова, чтобы разводить огонь для приготовления шашлыков в летних кафе.

Оба похитителя сейчас арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Условия жизни – как у животных

В Сахалине тоже удалось поймать двух рабовладельцев. Их будут судить за использование рабского труда с применением насилия. 47-летний житель села Углезаводск Долинского района Ли Чан Хен и 39-летний житель Южно-Сахалинска Н.Сирич были задержаны еще в июле 2007 года. Раньше мужчины были судимы за кражу, но теперь масштабы преступления возросли. Воровать они так и не перестали, только теперь объектом кражи стали люди.

Эту историю «Правда.Ру» уже освещала. Мужчины управляли фермерским хозяйством в селе Стародубское Долинского района и магазином в селе Углезаводск. Работы было много, и предприниматели поняли, что нужны новые работники. А в целях экономии было решено использовать рабский труд. Они нашли трех граждан без определенного места жительства и пообещали помочь в решении «квартирного вопроса» и при этом платить хорошую заработную плату.

«Фермеры» забрали у «рабов» документы, избивали и угрожали, лишив полной свободы передвижения. Благодаря тому, что фермерское хозяйство находилось в отдалении села, преступникам удавалось скрывать своих «рабов».

Рабов поселили в хозяйственную постройку на территории фермерского хозяйства. Условия жизни были почти как у животных: полное отсутствие санитарных условий, скудное питание, о какой-либо медицинской помощи не могло быть и речи. Работали люди без выходных с раннего утра и до ночи.

Только в июле 2007 года рабовладельцев удалось поймать (рабы трудились на благо фермы с июля 2004 года).

А в Волгоградской области рабом стал 60-летний мужчина. Он устроился пасти лошадей к главе хозяйства. Неизвестно, мог ли наемный работник не стать рабом, если бы в период его работы не погибли семь лошадей. Хозяин пригрозил пенсионеру и заставил его отрабатывать их стоимость. Пенсионер еще сопротивлялся, становиться бесплатной рабочей силой он не хотел. Но у новоявленного раба отобрали паспорт и при любых попытках уйти, избивали. Пенсионер стал рабом на два года

Рабовладельца задержали. Против него было возбуждено уголовное дело по пунктам "г" и "д" части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование труда человека, сопряженного с применением насилия и изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего). Сейчас ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Устраивалась на работу – стала рабыней

75-летняя старушка из северного итальянского города Лаинате (Lainate), что недалеко от Милана, в одночасье стала «рабовладелицей». К ней пришла устраиваться на работу сиделкой одна румынка. Будучи вдовой, эта женщина должна была сама обеспечивать своих двоих детей. Для жизни своей прислуги старушка выделила помещение в полуподвальном этаже дома. Пользоваться душем женщине можно было только один раз в месяц, при этом нельзя было включать горячую воду.

А все передвижения румынки по дому фиксировали специальные камеры. Однако полицейские узнали, что творится в квартире старушки, и «рабыня» была освобождена.

Сейчас речь идет не о сексуальном рабстве, это отдельная и очень страшная тема. Речь идет именно о том, что какие-то люди считают себя в праве использовать труд другого человека. Труд не наемного работника, а труд раба, которому не надо платить, над которым можно издеваться и совсем не думать об условиях его существования. Люди становятся рабовладельцами в целях экономии?

Можно задуматься – какой век на дворе? Ведь практически всех рабовладельцев задерживали по какой-то случайности. А так маленькие плантации рабов могли и дальше процветать и расширяться.

 В первую очередь, в группе риска находятся люди без постоянного места жительства, приехавшие из другого города на заработки. Люди, которым срочно нужны хоть какие-то деньги, чтобы выжить, поэтому они идут на любую работу с любыми условиями. И на деле оказываются рабами.

Однако в подобную ситуацию могут попасть и социально благополучные люди. Похищение, обман, отработка долга – какие еще способы может придумать человек, чтобы получить бесплатную рабочую силу и почувствовать себя повелителями?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами