Оборотни в "золотых" погонах

В Приморском крае вынесен приговор в отношении двух сотрудников милиции. Их обвиняли в получении взятки, мошенничестве и превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 290, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 290, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

"Собранные органами Следственного комитета по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора", — заявила представителям СМИ старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская. Оба обвиняемых — сотрудники криминальной милиции УВД по Первомайскому району Владивостока.

Как установило следствие, Дмитрий Скуев, оперуполномоченный группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовного розыска неоднократно получал "отступные" за то, что "закрывал глаза" на действия наркоторговцев. Так от одной своей знакомой он получил взятку в размере 150 тысяч рублей за то, что после задержания последней позволил ей вместе с подельником покинуть здание милиции, даже не изъяв имевшийся у них героин.

Половина взятки — 75 тысяч рублей перекочевала от него в карман его куратора — начальника криминальной милиции этого же района Эдуарда Канунникова. К слову, одним из подношений оперативника-оборотня своему начальнику были шесть полковничьих звезд из чистого золота. Позднее они были обращены в доход государства.

Суд признал обвиняемых виновными по всем инкриминируемым им статьям. Скуева приговорили к пяти годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Его падкий на подношения начальник Канунников "заработал" четыре года в колонии- поселении. Причем на три года его лишили права занимать государственные должности.

Как сказал корреспонденту "Правды.Ру" руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитете при прокуратуре РФ Максим Корякин, информация о выявлении среди сотрудников правоохранительных органов нарушителей закона поступает буквально каждый день. И это, помимо прочего, говорит о том, что сама милиция стремится очистить свои ряды от преступников, а не утаивает факты правонарушений.

Читайте также: Налоговая "крыша" рухнула

Фото: AP

И если в Приморье дело с нечистыми на руку милиционерами было доведено до своего логического конца, то на берегах Волги аналогичное дело только возбудили. На днях в Волгограде за получение взятки задержаны два сотрудника отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД Волгограда. В начале прошлого месяца старший инспектор упомянутого выше отдела, предложил одной из волгоградских торговок свое покровительство. Женщина продавала контрафактную аудиовизуальную продукцию. За "милицейскую крышу" она должна была систематически "отстегивать" инспектору десять тысяч рублей.

Вмешательство "покровителя" действительно вскоре потребовалось — 16 марта другой сотрудник того же отдела изъял у предпринимательницы 530 контрафактных DVD-дисков. Весь материал по нарушительнице оказался в руках покровительствовавшего ей инспектора. Последний, согласно достигнутой ранее договоренности, вернул торговке диски. За это он рассчитывал получить от нее пять тысяч рублей. 23 марта она вручила ему полторы тысячи, остальное — обещала отдать позже.

Но тут помощь потребовалась подруге "бизнесвумен", которая тоже занималась торговлей, но трикотажными изделиями. Сотрудники милиции изъяли у нее за нарушения партию продукции. Женщина обратилась к своей товарке, имеющей "крышу" в милиции. "Покровитель" решил посодействовать, позвонил коллеге, который изымал трикотаж, и предложил вернуть торговке продукцию за вознаграждение в пять тысяч рублей. В конечном итоге сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка получили от предпринимательницы по реализации трикотажа в качестве взятки 8500 рублей.

По материалам, собранным ГУВД Волгоградской области, следственное управление СКП РФ по области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Читайте также: "Неспортивное поведение": московский чиновник арестован за откаты

И буквально сегодня в Екатеринбурге был арестован милиционер, который подозревается в том, что за деньги отпустил задержанную. Согласно информации областного следственного управления, в конце февраля за кражу в супермаркете в отдел милиции была доставлена женщина. Она предложила помощнику дежурного 30 тысяч рублей в обмен на то, чтобы он не регистрировал преступление и отпустил ее. Милиционер согласился. Теперь он сам взят под стражу, против него возбуждено уголовное дело.

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей