Происшествия » Человеческий фактор

Подвыпивший милиционер "ужалил" посетителя кафе

В Пермском крае в селе Барда милиционер, приехавший из краевого центра,  устроил пальбу в местном кафе. Один человек получил ранение.

ЧП произошло в ночь на первое марта в кафе "Колизей". Сержант пермской милиции, который работал помощником участкового уполномоченного, приехал из города в гости к родственникам, сообщает "Новый Регион". Ипошел с приятелями отдохнуть в кафе, прихватив с собой травматический пистолет "Оса".

Расположившись за столиком, милиционер выпил и решил прямо на месте продемонстрировать знакомым оружие в действии. Сержант начал стрелять в потолок, но пистолет несколько раз давал осечку.

Тогда его друзья-приятели попытались выстрелить сами, но безрезультатно.  Получив назад свою "игрушку", настойчивый помощник участкового продолжал попытки до тех пор, пока пистолет не выстрелил.

Резиновая пуля попала в сидящего за соседним столом 25-летнего посетителя кафе и сломала ему ребро. Пострадавший был госпитализирован в местную больницу.

Сержанта доставили в отделение. Его личность не разглашается, в прессе он проходит под именем Константин К.

"Милиционера допросили и отпустили. Да, он был выпивши… Судя по первоначальным данным, собранным следствием, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Здоровью пострадавшего причинен легкий вред, а действия задержанного можно считать неумышленными. Его поступок стоит расценивать как неосторожное обращение с оружием", — рассказал в интервью "Комсомольской правде" замглавы Осинского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Пермскому краю Николай Юферев.

Однако он подчеркнул, что проверка еще не закончена, и процессуальное решение пока не принято.

Стоит подчеркнуть, что в последнее время в России участились случаи применения травматических пистолетов. И хотя оружие такого вида предназначается для самообороны, некоторые владельцы активно используют его как аргумент в споре — на дорогах, в транспорте и даже в детском саду.

"Травматика" многими не воспринимается как серьезное оружие, однако при определенных обстоятельствах она может причинить человеку серьезные повреждения или даже убить. В частности, пуля "Осы", из которой стрелял пермский сержант, имеет обрезиненный металлический сердечник.

Фото: AP

И хотя при обычном применении в условиях самообороны  выстрел из травматического пистолета должен приводить не к поражению "противника", а к его нейтрализации, при попадании в голову с расстояния менее одного метра очень высок процент летальных исходов и серьезных увечий.

Так, в ночь на 28 февраля в Москве произошел трагический инцидент в жилом доме в районе Лефортово. Молодой москвич случайно убил из травматического пистолета друга, с которым распивал спиртные напитки. Не выдержав вины, мужчина в эту же ночь застрелился.

А 23 февраля житель Подмосковья в результате ссоры тяжело ранил в левый глаз пассажира электрички Москва — Тула. Потерпевший был госпитализирован, а стрелявший задержан.

Одним из самых резонансных ЧП стало убийство снегоуборщика в Москве в ночь на 26 декабря 2009 года. На Севастопольском проспекте владелец автомобиля "Ниссан Мистраль" расстрелял из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины, с которой он столкнулся. Пострадавший скончался на месте происшествия из-за потери крови, поскольку пуля повредила ему артерию на ноге.

Предполагаемый виновник трагедии с места преступления скрылся и был задержан только 13 января. Как выяснилось, за рулем иномарки находился подполковник милиции Анатолий Маурин. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Читайте по теме: Ночная пьянка завершилась убийством и суицидом

Последний громкий случай с "травматикой" произошел в Красноярске. Мужчины, которые привели своих отпрысков в детский сад, поругались из-за места на скамейке в раздевалке. Один из родителей уже на улице нагнал на машине своего оппонента и выстрелил в него из пистолета. Стрелявший задержан. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство".

Год назад прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала данные о преступлениях, совершенных с применением травматического оружия, и пришла к выводу, что в большинстве случаев этот вид оружия используется для убийства.

Почти все граждане, привлеченные к уголовной ответственности в связи с применением травматического оружия в преступных целях, имели лицензию на его хранение и ношение. При этом четверо из семи имели судимость еще до покупки оружия, что свидетельствует о низком уровне проверки личности при выдаче лицензии.

Читайте также: Убийство снегоуборщика раскрыто. Задержан… милиционер

На этот факт в феврале 2010 года обратил внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в настоящее время травматические пистолеты продаются "кому угодно — лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения".

В настоящее время Министерство внутренних дел РФ работает над предложениями по ужесточению правил оборота травматического оружия.

"Другие виды оружия подлежат специальному регулированию, а этот травмоопасный вид, который зачастую причиняет увечья или смерть, у нас урегулирован очень слабо", — отметил глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ