Происшествия » Человеческий фактор

Подростковый вандализм набирает обороты

Подростковый вандализм набирает обороты
Подростковый вандализм набирает обороты

В СМИ можно найти любую информацию о различных неформальных объединениях и субкультурах. Сатанисты, эмо, готы, панки, хиппи – всех и не перечислишь. У каждого объединения своя идеология и символика, что не может не заинтересовать подростка. Хорошо, если принадлежность к той или иной субкультуре проявляется только внешне: в одежде, прическе, пирсинге и татуировках. Гораздо страшнее, если молодых людей тянет на подвиги криминального характера.

В середине февраля три 13-летние школьницы из города Вознесенска Николаевской области разгромили два городских кладбища. Вечером они пробрались на огороженную территорию и в течение нескольких часов ломали деревянные кресты, разбивали надгробные плиты, выбрасывали венки. Всего было осквернено около сотни могил.

Акт вандализма обнаружили только утром. Жители города, увидевшие разрушенные могилы, пребывали в шоковом состоянии. Несколько дней потребовалась сотрудникам правоохранительных органов, чтобы найти виновниц произошедшего.

В милиции школьницы рассказали, что прочитали в интернете о погромах на кладбищах, которые устраивают сатанисты, и, воодушевившись, решили проверить, способны они на такой «подвиг» или нет.

Сколько горя принесла их затея родственникам похороненных на кладбище людей, можно только догадываться. Причем, кроме морально-этической стороны вопроса, возникает еще и материальная сторона. Сколько денег потребуется на восстановление разрушенных памятников?

В настоящее время школьницы находятся под подпиской о невыезде. Как выяснилось, все девушки из благополучных семей, они никогда не попадали в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних.

В прошлом году аналогичный случай произошел в городе Доброполье Донецкой области. Школьница 12 лет с двумя 13-летними подругами устроила погром на кладбище: было разрушено 62 надгробия. Об этом уже сообщала "Правда.Ру": Юные хулиганки разгромили кладбище.

Одна из этих девочек также подозревается в актах вандализма на другом городском кладбище, где ранее были повреждены памятники и кресты на 54 могилах. Еще один случай произошел в Курской области. Школьницы 13 и 14 лет пришли на кладбище в компании одноклассников и устроили ради развлечения погром: разбили 20 надгробий. Каких-либо внятных объяснений своим действиям школьницы дать не смогли.

Одноклассники девочек участия в их забавах не принимали, а только смотрели. Никому из них не пришло в голову прекратить глумление. Как выяснилось, одна из школьниц до этого состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, другая ранее ни в чем предосудительном замечена не была.

В городе Белая Холуница Кировской области отличились учащиеся начальной школы. Два третьеклассника и один второклассник повалили 30 памятников и крестов на местном кладбище.

Ответственность за вандализм – наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Но нарушители - несовершеннолетние, а преступление не относится к разряду особо тяжких. Скорее всего, если родители компенсируют материальный ущерб, нанесенный их детьми, уголовной ответственности можно будет избежать.

Почти каждый раз, встречаясь с погромами на кладбищах, сотрудники правоохранительных органов говорят о происках сатанистов. Создается впечатление, что число поклонников Сатаны необычайно велико и растет с каждый годом.

Между тем, эксперты, изучающие субкультуры, считают, что так называемый "идейный сатанизм" не имеет широкого распространения в нашей стране, а все подобные случаи вандализма - не что иное, как выплеск подростковой агрессии.

Те, кто устраивает погромы на кладбищах, скорее всего, имеют лишь приблизительное представление об оккультизме и не читали "Сатанинской библии". Мотивы у считающих себя сатанистами подростков другие.

По мнению психологов, они чаще всего воспринимают вандализм как игру. Погромы на кладбищах, в парках, разрушение памятников поднимают их статус в группе сверстников, считаются проявлением силы, ловкости, смелости.

Причиной подросткового вандализма часто является желание развлечься. Скучно, поэтому и хочется новых впечатлений, острых ощущений, связанных с запретами и опасностью.

Читайте также: Сатанист, гот и панк устроили Варфоломеевскую ночь на кладбище

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США