Происшествия » Человеческий фактор

В криминальном "обозе" - воры-умники

Преступления, описанные в сегодняшнем криминальном обозрении, совершены довольно изобретательными и ловкими злодеями. Можно ли поменять сто рублей на большие суммы? Можно ли одному человеку перевезти в самолете 77 мобильников? Заметьте, это не "инструкция" для преступников, а напоминание о необходимой бдительности законопослушным гражданам.

"Кидала" менял сторублевки на тысячи

За один час в четырех продуктовых магазинах Биробиджана, столицы Еврейской автономной области, были зарегистрированы факты мошенничества, связанные с обменом денежных купюр. Со слов кассиров и продавцов злоумышленник действовал по одной схеме: хорошо одетый молодой человек заходил в супермаркет и вежливо просил поменять 50-ти и 100-рублевые купюры общей суммой 10 тысяч рублей на более крупные.

При пересчёте денег выяснялось, что не хватает 100 рублей, то есть в пачке было ровно 9900. Об этом кассир сообщал клиенту и просил пересчитать деньги. Обаятельный молодой человек пересчитывал деньги, соглашался с тем, что не хватает 100 рублей и подавал их вместе с пересчитанными деньгами, получая в обмен 10 тысяч крупными купюрами. После ухода "обменщика" денег в одном из магазинов города кассир обнаружила, что в возвращенной мошенником пачке не хватает пяти тысяч рублей, еще в трёх магазинах не досчитались по четыре тысячи рублей. Обычная схема для "кидал" — в момент "добавления" одной купюры они незаметно "уводят" часть денежной пачки…

Информация о фактах мошенничества по просьбе милиции прозвучала в вечерних выпусках телевидения и радио. "Кидалу" задержали в магазине на улице Миллера, куда он пришел с той же просьбой — поменять деньги. Работники магазина вызвали милицию.

Грузчики аэропорта "потрошили" багаж пассажиров

Сыщики линейного отдела внутренних дел на станции Ноябрьск, что в Ямало-Ненецком автономном округе, задержали трех грузчиков аэропорта, которые совершили серию краж из багажа пассажиров. Злоумышленники воровали все, что можно: главное чтобы багаж не был упакован в полиэтиленовую пленку и легко открывался.

Кражи были совершены в период дежурства одной из смен грузчиков, работающих на ленте-транспортере. Решено было провести оперативный эксперимент. При погрузке багажа пассажиров на рейс маршрутом Ноябрьск-Москва, сотрудники милиции сдали свою сумку с ноутбуком и мобильным телефоном, провоцируя предполагаемых правонарушителей. Злоумышленники попались на уловку. Грузчики быстро сознались в преступлении и написали явки с повинной. Оказалось, кражи они совершали в той части зала, которая не попадала в обзор видеокамер. Уже точно известно, что грузчикам удалось похитить четыре ноутбука, пять фотоаппаратов, три сотовых телефона, электробритву, DVD-плеер и другие вещи. Каждому "светит" по пять лет колонии.

Спрятавшись под лестницей, предприниматель обчистил своих коллег

"Дела шли плохо, выручки не было, а долги росли" — так объяснил индивидуальный предприниматель города Гай Оренбургской области следователю причину своих преступных действий.

Торгуя в одном из магазинов города, он знал, что многие предприниматели не забирают выручку каждый день, а оставляют ее в отделах. И как-то после окончания рабочего дня он спрятался под лестницей, которая ведет в подвал, оставшись незамеченным.

Когда магазин закрыли снаружи, бизнесмен вышел из укрытия и, освещая путь сотовым телефоном, пошел по торговым отделам. Особого труда это не составляло — достаточно было отодвинуть ширму или убрать щит, закрывающий прилавок. Надев резиновые перчатки, он извлекал деньги из коробок или кассовых лотков, ключи которых многие доверчивые продавцы оставляли прямо в замке. Сигнализация не сработала, поскольку установлена только на дверях и окнах, и издает звук оповещения только при совершении взлома. Общий ущерб, причиненный пяти предпринимателям, составил 58 тысяч 898 рублей.

Проведя ночь у себя в отделе, вор за несколько минут до открытия магазина вновь спрятался под лестницей в подсобном помещении, а после открытия незаметно для уже пришедших на работу продавцов вышел из него. Уголовное дело уже направлено в суд.

Читайте также: Преступников изобличат… микробные "отпечатки"

Карельского экс-вице-премьера посадят за томографы

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения и социального развития республики Карелия, вице-премьера регионального правительства Бойнича. Экс-чиновник незаконно перечислил в пользу одной из московских фирм бюджетные средства в сумме 141 миллионов рублей. Эти деньги предназначались на приобретение компьютерных томографов, но фирма-поставщик не выполнила свои обязательства в установленные сроки. Зная о невыполнении условий контракта, Бойнич не только перевел деньги в полном размере на счет фирмы, но и не предпринял никаких мер к взысканию неустойки или же расторжению контракта (это было заранее оговорено злоумышленниками). Сумма неустойки превысила 26 миллионов рублей.

Питерский контрабандист вез гарнитуры к мобильникам даже в носках

В аэропорту Санкт-Петербурга "Пулково-2" в павильоне прибытия внимание сотрудников транспортной милиции привлек молодой мужчина. В ходе личного досмотра у него было обнаружено аж 77 мобильных телефонов! Мужчина возвращался с популярного курорта, где по низким ценам закупил мобильники, рассчитывая дома продать подороже.

Для своего "делового тура" он использовал джинсовую куртку, специально оборудованную пришитыми к ее обратной стороне чехлами. В эти чехлы и были вставлены перевозимые телефоны. Также в ходе личного досмотра несколько телефонов было обнаружено в заднем и переднем карманах джинсов и в рукавах куртки задержанного. В носках оперативники нашли гарнитуру и необходимые для телефонов провода. В чемодане — коробки и несколько чехлов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за контрабанду.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную информацию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье