Заключенных кормили сосисками с чумой

В партии сосисок обнаружен возбудитель американской чумы свиней — его выявила ветлаборатория в Татарстане. Россельхознадзор по всей стране ищет опасный продукт. Известно, что зараженная еда попала в учреждения ФСИН и питались продуктом в 14 колониях по всей стране. Также известен производитель сосисок — это предприятие из Краснодарского края.

Возбудитель вируса африканской чумы свиней обнаружили в партии сосисок производителя "Кубанское" из Краснодарского края. Опасный вирус выявился, когда продукт проверили в лаборатории. После расследования стало ясно, что эти сосиски поставлялись в учреждения ФСИН России, дислоцированные на территории Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, а также в Ставропольском крае, Удмуртии и Татарстане.

Читайте также: СИЗО в РФ полностью перестраиваются

Пробы продукта были немедленно отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Региональные управления Россельхознадзора задерживают и изолируют продукцию ФГУП "Кубанское".

— В учреждения ФСИН России нашего региона поступило 16,5 тонны колбасных изделий, в которых был выявлен геном возбудителя африканской чумы свиней, рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Управлении Россельхознадзопра по Нижегородской области. — Предварительный диагноз был поставлен ФГБУ "Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория" 30 октября 2012 года.

31 октября в центральным Россельхознадзоре было проведено экстренное видеосовещание. Регионы отчитались, что в пробах, отобранных специалистами управления Россельхознадзора по Татарстану из партии сосисок (всего 10 тонн), поступившей из Краснодарского края, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Сейчас специалисты по всей России бросили все силы на то, чтобы не допустить распространения опасного вируса.

— Вирусная болезнь свиней протекает как лихорадка и повреждает внутренние органы, — пояснили "Правде.Ру" в Россельхознадзоре. — Вирус относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Как говорят специалисты, в естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными. Зараза передается через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Предыдущая вспышка АЧС была зафиксирована в августе этого года на трех свинофермах Красноармейского, Абнинского и Тимашевского района Краснодарского края.

В частности, вспышки заболевания произошли на фермах той же АО "Кубань", где содержится около 23 тысяч животных. Власти Краснодарского края 7 августа объявили режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней.

Глава минсельхоза Кубани, вице-губернатор региона Эдуард Кутыгин тогда назвал основными причинами проникновения африканской чумы свиней (АЧС) в Краснодарский край диверсию извне и преступную халатность фермеров. По словам Кутыгина, Краснодарский край имеет большую зону поражения чумой, потому что последние несколько лет в региона активно развивалось свиноводство и привлекались инвестиции.

Читайте также: Экс-спортсмен навострил лыжи из тюрьмы

— Чумы нет там, где нет свиней, сказал Кутыгин. — И если мы не победим ее, то просто разорим край. Бюджет потеряет большие средства, а люди лишатся нескольких тысяч рабочих мест. Это огромная беда, это удар по экономике и нашему имиджу Краснодарского края.

Имидж производителя сосисок, скорее всего, тоже пострадает, если не сказать, что его репутация уже сильно подмочена. Как в сосиски проник опасный вирус и почему производителя ничему не научила вспышка чумы на собственной ферме — загадка, которую изготовитель "чумных сосисок" пока не спешит разгадывать.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Детей будут сажать как взрослых
Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?