Подростки нашли новый доступный наркотик

В РФ растет уровень наркомании среди детей, причем не только среди мальчиков, но и девочек. По словам наркологов, в этом отчасти повинна доступность и дешевизна препаратов — спайсов и далее по списку; опиаты же давно непопулярны. Но самое новое, дешевое и смертельно опасное "изобретение" подростков-наркоманов — это употребление газа из зажигалок.

Подросток, который умер прямо на спортплощадке родной школы в городе Новомосковск, выпил газ для зажигалок. Об этом заявила прокуратура Тульской области, которая проводила проверку по факту смерти школьника. Друзья погибшего подтверждают эту версию: хотел "поймать кайф", выпил газ, стало плохо. "Скорая", которую вызвал один из очевидцев, приехала быстро, но спасать было уже некого: мальчик скончался до приезда врачей. Подобные случаи произошли и в других российских регионах: в Пермском крае так отравился 12-летний ребенок, на Ставрополье — 15-летний подросток.

Специалисты говорят, что детская наркомания растет с каждым годом и виной тому — семья, школа и невероятная доступность наркосодержащих препаратов, которые находятся в свободной продаже и не запрещены законом. Также статистика говорит о том, что за последние несколько лет смертность среди наркоманов увеличилась примерно в десять раз. Среди тех, кто погибает от наркотиков, огромное количество детей, не достигших 15-летнего возраста. Курительные смеси, синтетические наркотики и даже доступный и дешевый газ для зажигалок — все свободно продается и покупается.

По словам наркологов, летальных случаев от употребления газа для зажигалок не так много, однако такой способ "улететь" далеко не нов.

Читайте также: "Город без наркотиков" снова под подозрением

— Конечно, никто ничего нового не придумал, — говорит врач-нарколог детского отделения наркологической клиники Алексей Иванов. — Это обычная токсикомания. Тянется это еще с 90-х годов, когда бездомные дети массово дышали клеем или растворителями. То, что эта тенденция вернулась, не предвещает ничего хорошего.

Купить клей в хозяйственном магазине не составляет никаких проблем, и продавцы, отдавая тюбик в детские руки, ничего не нарушают. Про зажигалки даже говорить бессмысленно.

— Это начальный путь наркозависимости, — уверен Алексей Иванов. — Сначала клей, потом что-то более сильное. Среди наших пациентов не было таких подростков, которые бы поступали после употребления газа для зажигалок. Он не вызывает устойчивой физической зависимости, но психологическая составляющая велика. В конце концов, мир для таких детей становится неинтересен без "допинга".

По словам наркологов, современная наркосцена очень разнообразна и намного шире и доступнее, чем это было, скажем, в 90-е.

— Если в девяностые годы на наркосцене страны преобладали в основном опиаты, то в наше время они не так котируются. Сейчас эпоха амфетаминов, синтетики. В том числе спайсов и различных таблеток. Эффект от их употребления очень сильный, а достать их намного проще, чем, скажем, героин.

Когда слышишь термин "подростковая наркомания", в голове сразу возникает образ беспризорника или, наоборот, школьника из благополучной семьи. Однако специалисты говорят, что наркомания в настоящее время дошла и до девочек.

— Уровень наркотизации все более захватывает среду девочек-подростков, — говорит член Общественной палаты Андрей Бальжиров. — Основной возрастной категорией лиц, начинающих наркоманов, являются подростки, и здесь стоит проявить чуткое внимание к их воспитанию. Воспитание родителями, образовательными учреждениями, духовное воспитание…Считаю что тестирование на предмет употребления наркотиков должно быть добровольно-принудительным. Его обязаны проходить учащиеся школ и вузов.

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в России наркотики употребляют 15-30 процентов студентов и 10-13 процентов старшеклассников. Законодатели предприняли попытку снизить эти показатели, устроив тотальные проверки учеников школ и вузов на наркотики.

Читайте также: Отметка "18+" лишь подогрела интерес детей

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", принятый 21 ноября 2011 года, помимо прочего, содержит пункты о подобных проверках на наркотики. Тогда в нескольких десятках школ в разных регионах страны подобные проверки стартовали в тестовом режиме. Учеников проверяли только по согласию: самих подростков и их родителей.

При этом власти обещали анонимность. Результаты были представлены только в числовом выражении. Но это, опять же, в отдельно взятых школах и на уровне отдельных регионов. Однако высказывались мнения и против подобных проверок. И доводы противников достаточно убедительны: бывает и утечка информации, и ошибка в в анализах.

Кроме того, непонятно что делать с подростками, в крови которых были обнаружены компоненты наркотического средства: выгонять из школы, сажать, пороть или ругать? Госдума и по сей день прорабатывает этот вопрос, пытаясь снизить "показатели". Пока тщетно.

Понятно, что запретить зажигалки к свободной продаже — приблизится на шаг к коллективному маразму. Попробовать контролировать оборот клея и ацетона — тоже.

Психологи же опять отсылают к проблемам семьи: у нормальных родителей ребенок клей не нюхает и газ из зажигалок не пьет. Тем не менее, умерший в Тульской области школьник, был как раз из нормальной семьи, однако это его не остановило.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дурь
Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями