Пойманы киллеры, убившие ректора вуза

В Петербурге задержаны предполагаемые киллеры и организатор убийства Александра Викторова — ректора Петербургского университета сервиса и экономики. Имена подозреваемых пока не разглашаются, но сообщается, что у следствия есть серьезные доказательства. Также для следователей очевидно, что у Викторова было много врагов в профессиональной среде.

Двое подозреваемых в убийстве были задержаны 30 сентября на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге. Мужчины находились в микроавтобусе, когда в него ворвался спецназ. Еще один предполагаемый участник преступления был схвачен на съемной квартире в Приморском районе Петербурга. Задержанными оказались уроженец Кемеровской области 1974 года рождения и двое жителей северной столицы. Их имена следствие пока не разглашает. Однако следователи уверенно называют задержанных киллером, соисполнителем и организатором убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.

— Операция по задержанию была грамотно спланирована и проведена, поэтому подозреваемые не сумели оказать никакого сопротивления, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" официальный представитель ГУ МВД по Ленинградской области Татьяна Денесюк. — Сейчас ведется розыск заказчика убийства. При этом приоритетным направлением работы оперативников уголовного розыска является версия убийства Викторова в связи с его деятельностью на посту ректора университета.

Преступление было совершено после тщательной подготовки. Убийцы знали о жертве практически все, вплоть до его привычек и графика.

— На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок его дня, схемы его передвижений, а также тщательно планировали преступление, — рассказал "Правде.Ру" руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Устанавливаются также другие лица, причастные к преступлению: посредники и иные возможные соучастники.

Киллеры ждали Александра Викторова неподалеку от его загородного дома во Всеволжске. Глава университета сервиса и экономики вместе с супругой, которая является проректором того же вуза, ездили из Всеволжска в Петербург ежедневно — город расположен менее чем в 15 километрах от северной столицы. Вечером 5 сентября супруги как всегда приехали к своему дому на автомобиле, за рулем которого находился водитель. Выйдя на улицу, Викторов отпустил машину и водитель уехал. В этот момент к главе крупного вуза подошел, предположительно, один мужчина и сделал несколько выстрелов в упор. Ранения оказались смертельными. Одна из пуль попала в ногу супруге ректора, но убийца больше не стал стрелять и скрылся.

Читайте также: Убийц "мальчика-вампира" отправили лечиться

Таким образом, жена Викторова, оставшаяся в живых, является единственным свидетелям преступления. Женщина описала стрелявшего и, по ее словам, это мужчина 30-32 лет, ростом около 180-185 сантиметров, худощавого телосложения, с короткими светлыми волосами и европейским типом лица. Следователи изначально предполагали, что нападавший был не один, а его сообщник расположился где-то неподалеку. По некоторым данным, киллер был одет в комбинезон МЧС, поэтому не вызвал подозрений и смог близко подойти к своим жертвам.

Версия убийства — профессиональная деятельность — сразу стала приоритетной не случайно. Викторов был одним из инициаторов проверки вузов Рособрнадзором. Тогда было выявлено, что в так называемую "первую волну" были зачислены абитуриенты, которые принесли оригиналы аттестатов, но при этом находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов. В университете поднялся большой скандал и, возможно, тогда появилось негативное отношение к главе учебного заведения.

Читайте также: Фрик-насильник обвинил своих жертв в убийстве

Впрочем, Викторов занимал пост ректора четыре года и с самого его прихода (ранее он возглавлял смольнинский комитет по науке и высшей школе) вуз начало "лихорадить". Так, в 2008 году ревизоры Федерального агентства по образованию обнаружили в вузе недостачу на рекордную сумму — в миллиард рублей. Университет недополучил их от студентов, которые учатся на внебюджетной основе. Между Александром Викторовым и прежним руководством вуза тут же возникло стойкое противостояние, победителем в котором оказался Викторов. По итогам проверок в недостаче обвинили прежних руководителей, а осенью 2009 года был решен вопрос со студентами-должниками и им все же выдали дипломы. Также Викторов неоднократно намекал, что бывший ректор университета Валерий Соловьев похищал деньги из бюджета вуза.

Впрочем, правоохранительные органы и без подробностей говорят, что убийство является "заказным". Преступление было раскрыто в рекордные сроки и теперь остается надеяться, что уверенность следователей в полном раскрытии преступления не обманет их ожиданий.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?