Происшествия » Человеческий фактор

Стой! А то полицейский боится стрелять

ЧП на Матвеевском рынке, когда группа граждан напала на сотрудника полиции, пытавшегося арестовать насильника, взбудоражило общественность. Пострадавший сотрудник угрозыска Антон Кудряшов получил серьезную травму головы. Оружие полицейские не применяли. И тут же начались дискуссии на тему применения сотрудниками правоохранительных органов оружия.

Происшествие на рынке уже вызвало, пожалуй, небывало резкую реакцию полицейского начальства. На рынках и в сомнительных квартирах проводятся массовые "зачистки" нелегально находящихся в Москве граждан, уже задержаны непосредственные участники преступления.

Досталось и самим правоохранителям. Уже уволено шесть полицейских — в том числе, замначальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, где работал пострадавший сотрудник уголовного розыска Антон Кудряшов, а также двое полицейских, не пришедших на помощь избиваемому злоумышленниками коллеге.

В этой связи руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело против нерадивых правоохранителей возбуждено по статье 293 УК РФ ("Халатность"). И добавил: "Сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги, тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан".

Сложно не согласиться с такой оценкой ситуации. Тем не менее, весьма похожее ЧП повторилось буквально в тот же день, спустя всего несколько часов — только на другом конце России.

Как сообщает пресс-служба МВД по Дальневосточному федеральному округу, в ночь на 28 июля, на перегоне Дальнереченск — Ружино пятеро пасажиров вагона №11 поезда, следующего по маршруту Советская гавань — Владивосток, распивали спиртные напитки и вызывающе себя вели. В том же вагоне ехало и около 40 солдат. Выпивохи стали приставать к "служивым", началась драка, проводник вызвал наряд полиции.

Появившиеся на месте полицейские призвали хулиганов к порядку. Те просьбе не вняли — и набросились уже на правоохранителей. Одного из них дебоширы пытались сбросить с поезда, у другого отобрали пистолет, из которого тут же сделали несколько выстрелов, к счастью, не по живым мишеням. На ближайшей остановке четверо из лихой пятерки сошли с поезда. Однако дальнейшее имело вид эпизода из крутого криминального боевика.

Читайте также: Бандитские 90-е возвращаются с Кавказа?

Не долго думая бандиты захватили в заложницы 15-летнюю девушку, потребовали для себя автомобиль. Затем, приехав на захваченной машине к одному из домов, ворвались в него, всадив в ногу оказавшего сопротивление хозяина пулю. Правда, и мужчина оказался не робкого десятка: он сумел при защите нанести ножевое ранение одному из налетчиков.

Ну что можно сказать о произошедшем? Разве что еще раз процитировать представителя СКР, резонно засомневавшегося насчет того, нужны ли полиции сотрудники, которые не могут защитить даже себя, не говоря уже о простых гражданах.

Так что же происходит в российском МВД? Неужели его ряды все больше пополняют исключительно пацифисты и прочие "непротивленцы злу насилием"? Что и заставляет их смиренно не только не применять оружие с целью защиты от преступников себя и окружающих, но даже позволять нарушителям закона это оружие у себя отбирать?

Так почему же современные российские полицейские так откровенно избегают "обнажать меч" в защиту закона, порядка и безопасности сограждан? Да просто существующая ситуация с применением оружия заставляет их больше бояться не опасности от преступников, а перспектив близкого знакомства с деятельностью сонма многочисленных проверяющих комиссий, а то и суда за "превышение пределов необходимой обороны".

Нет, формально ст. 23 Закона о полиции содержит вроде бы солидные перечень ситуаций, в которых сотрудник "при исполнении" может защищаться с оружием в руках.

Жаль только, указанная норма содержит пункты, допускающие разное толкование, малоприменимые во многих реальных ситуациях, а порой и прямо противоречащие друг другу.

Возьмем, например, самый первый параграф первого пункта статьи, разрешающего полицейскому применять оружие "для защиты другого лица либо себя от посягательства", но лишь "если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья". В этом случае, конечно, можно использовать такой необходимый для полицейского навык, как умение правильно оценивать ситуацию, в том числе в критических и сложных условиях.

Читайте также: Полицейский спас семью из трех человек

Наконец, последний пункт ст. 23 запрещает применение оружия "при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица". Что, по сути, является настоящей "индульгенцией" для преступников в толпе. Ну что, на Матвеевском рынке не было посторонних лиц? Были, конечно.

А как надо было поступать всего двум сотрудникам транспортной полиции в описанном выше случае в дальневосточном поезде — когда в вагоне, кроме пятерых преступников, находилась еще куча народу? Правильно — они и не стреляли. Правда, итогом явился риск для их собственной жизни и потеря табельного оружия, из которого дебоширами был ранен ни в чем не повинный гражданин.

Полицейским, по-видимому, в описанных ситуациях остается всего два выхода. Первый, фантастический — поголовно стать брюсами ли и чаками норрисами, приобретя способности в одиночку и голыми руками сражаться с целыми толпами злодеев. А второй, реалистичный — просто учиться максимально верно и правильно оценивать сложившуюся ситуацию и там уже действовать.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Избитый полицейский рассказал, почему не стал стрелять

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире