403 Forbidden


nginx

Карманники в метро "косят" под полицейских

Блогосфера обсуждает рассказы о случаях нападения в метрополитене Северной столицы. Похоже, что нагло действующие налетчики не боятся ничего — ни десятков свидетелей преступления, ни полиции. Более того, нападавшие сами представляются сотрудниками Министерства внутренних дел. Один из пострадавших вот что рассказал в "Живом журнале" о случившемся.

Запись петербургского блогера в "Живом журнале" привлекла внимание огромного количества ЖЖ-юзеров. Мужчина стал жертвой нападения в метрополитене. По его словам, грабители орудовали средь бела дня, требовали отдать кошельки и представлялись сотрудниками полиции. Блогер пишет, что никто из свидетелей даже не попытался ему помочь.

— Одну жертву в метро на Гостином дворе трое крепких мужчин ударами занесли в вагон, — пишет блогер. — Когда закрылась дверь, они выбрали среди пассажиров еще двух жертв — меня и моего соседа слева. Выбор оказался не случайным. Нас обвинили в том, что мы — карманники, представились сотрудниками полиции (у одного из них оказалась какая-то корочка, которой он небрежно размахивал), сказали, что мы задержаны.

Читайте также: Видео спасет от неуловимых карманников

По словам блогера, попытки возражать пресекались ударами по лицу. Своих жертв лже-полицейские связывали брючным ремнем. Нападавшие требовали отдать им кошельки и ценности.

— Нам сказали, что нас вытащат на следующей станции, куда-то утащат, и что там мы отдадим им кошельки и документы.

Остальным пассажирам в вагоне нападавшие говорили, что ловят карманников.

— В полном вестибюле станции метро "Маяковская" тоже не нашлось ни полиции, ни тех, кто бы ее позвал, хотя двери были открыты минут пять, — продолжает блогер. — Со мной остался здоровенный кавказец, который пытался меня вытащить из вагона, но я вцепился намертво, а бить при всех он меня не решился, тем более, что я поднял много шуму.

Я просил людей выйти вместе с нами на следующей остановке и проконтролировать, чтобы преступник доставил меня до полиции, раз я — карманник. Но вышли на остановке только мы вдвоем: преступник крепко обхватил меня и чуть ли не нес. Я продолжал кричать уже в переполненном вестибюле метро "Площадь Александра Невского", но никто не откликнулся, а здоровые мужики проходили мимо и смеялись, глядя на нас.

Заступились за потерпевшего только две женщины, которые, видимо, и спугнули нападавшего. Сам блогер не успел лишиться кошелька и отделался лишь испугом.

Сообщение в "Живом Журнале" прочитали сотни человек. Полиция Петербурга официально сообщила, что с заявлениями о нападении к ним никто не обращался. Спустя несколько дней после происшествия, блогер написал, что побывал в отделе полиции на станции "Площадь Александра Невского", где ему подтвердили, что это были действительно сотрудники полиции, которые проводили задержание карманников. Произошедшее со случайным пассажиром полицейские якобы объяснили накладкой. Впрочем, и это сообщение полиция официально не подтвердила.

Если верить блогеру, борьба с карманниками приобретает радикальные формы, как и действия преступников, орудующих средь бела дня. Действительно, задержать карманного вора полицейским удается крайне редко. Во-первых, это сложная работа, ведь поймать карманного вора за руку практически невозможно. Во-вторых, доказать факт кражи и довести дело до суда легко и непринужденно получалось разве что у Жеглова, поймавшего карманника Кирпича в знаменитом фильме.

Впрочем, есть случаи, когда полицейским везло, и в руках правоохранителей оказывался не просто карманник, а представитель элиты этой "профессии". Так, в марте этого года на одной из остановок транспорта в Рязани был задержан мужчина. Оперативники, наткнулись на карманника как раз тогда, когда он выходил из троллейбуса с только что украденным кошельком.

"Скинуть" добычу вор не успел и после пары минут погони оказался в сугробе вместе с украденными деньгами и в наручниках. При себе у задержанного обнаружили пакет с листом картона внутри. На воровском жаргоне такое "приспособление" называется ширмой. Ей карманник закрывается при совершении кражи. Удивлению оперативников не было предела, когда выяснилось, что задержанный — вор-рецидивист по кличке Фонтан. Неоднократно судимый мужчина, по некоторым данным, был главой всех "щипачей" области.

Читайте также: Встретимся в метро. Ваш карманник

Полицейские говорят, что уберечься от карманника не так уж и сложно. Главное — быть внимательным и помнить несколько простых правил.

— Проститься с кошельком или ценными вещами проще всего в переполненном транспорте, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" оперативный сотрудник МВД. — В давке у вора есть все шансы вытащить кошелек и остаться незамеченным. Но, помимо транспорта, вор может действовать на рынке, в магазине, в общем там, где много людей. Поэтому, доставая кошелек, не "светите" банкнотами. Окружающим все равно, сколько наличности у вас при себе, а вот если рядом карманник, то тогда свою жертву он обнаружил.

Спускаясь в метро или садясь в автобус, не кладите кошелек во внешние карманы одежды — вытащат так, что не почувствуете. Мелочь на проезд храните в отдельном кошельке или отделении сумки, чтобы не доставать кошелек со всеми деньгами. Сумку, при давке в транспорте, постарайтесь держать на виду. Ну и конечно, если заметили что карманник взял кошелек, зовите полицию и пишите заявление. В противном случае вор окажется на свободе и опять выйдет на маршрут.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Хакеры могут взломать любой компьютер файлами Word
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Зачем Навальному уличные протесты в России
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов