Карманники в метро "косят" под полицейских

Блогосфера обсуждает рассказы о случаях нападения в метрополитене Северной столицы. Похоже, что нагло действующие налетчики не боятся ничего — ни десятков свидетелей преступления, ни полиции. Более того, нападавшие сами представляются сотрудниками Министерства внутренних дел. Один из пострадавших вот что рассказал в "Живом журнале" о случившемся.

Запись петербургского блогера в "Живом журнале" привлекла внимание огромного количества ЖЖ-юзеров. Мужчина стал жертвой нападения в метрополитене. По его словам, грабители орудовали средь бела дня, требовали отдать кошельки и представлялись сотрудниками полиции. Блогер пишет, что никто из свидетелей даже не попытался ему помочь.

— Одну жертву в метро на Гостином дворе трое крепких мужчин ударами занесли в вагон, — пишет блогер. — Когда закрылась дверь, они выбрали среди пассажиров еще двух жертв — меня и моего соседа слева. Выбор оказался не случайным. Нас обвинили в том, что мы — карманники, представились сотрудниками полиции (у одного из них оказалась какая-то корочка, которой он небрежно размахивал), сказали, что мы задержаны.

Читайте также: Видео спасет от неуловимых карманников

По словам блогера, попытки возражать пресекались ударами по лицу. Своих жертв лже-полицейские связывали брючным ремнем. Нападавшие требовали отдать им кошельки и ценности.

— Нам сказали, что нас вытащат на следующей станции, куда-то утащат, и что там мы отдадим им кошельки и документы.

Остальным пассажирам в вагоне нападавшие говорили, что ловят карманников.

— В полном вестибюле станции метро "Маяковская" тоже не нашлось ни полиции, ни тех, кто бы ее позвал, хотя двери были открыты минут пять, — продолжает блогер. — Со мной остался здоровенный кавказец, который пытался меня вытащить из вагона, но я вцепился намертво, а бить при всех он меня не решился, тем более, что я поднял много шуму.

Я просил людей выйти вместе с нами на следующей остановке и проконтролировать, чтобы преступник доставил меня до полиции, раз я — карманник. Но вышли на остановке только мы вдвоем: преступник крепко обхватил меня и чуть ли не нес. Я продолжал кричать уже в переполненном вестибюле метро "Площадь Александра Невского", но никто не откликнулся, а здоровые мужики проходили мимо и смеялись, глядя на нас.

Заступились за потерпевшего только две женщины, которые, видимо, и спугнули нападавшего. Сам блогер не успел лишиться кошелька и отделался лишь испугом.

Сообщение в "Живом Журнале" прочитали сотни человек. Полиция Петербурга официально сообщила, что с заявлениями о нападении к ним никто не обращался. Спустя несколько дней после происшествия, блогер написал, что побывал в отделе полиции на станции "Площадь Александра Невского", где ему подтвердили, что это были действительно сотрудники полиции, которые проводили задержание карманников. Произошедшее со случайным пассажиром полицейские якобы объяснили накладкой. Впрочем, и это сообщение полиция официально не подтвердила.

Если верить блогеру, борьба с карманниками приобретает радикальные формы, как и действия преступников, орудующих средь бела дня. Действительно, задержать карманного вора полицейским удается крайне редко. Во-первых, это сложная работа, ведь поймать карманного вора за руку практически невозможно. Во-вторых, доказать факт кражи и довести дело до суда легко и непринужденно получалось разве что у Жеглова, поймавшего карманника Кирпича в знаменитом фильме.

Впрочем, есть случаи, когда полицейским везло, и в руках правоохранителей оказывался не просто карманник, а представитель элиты этой "профессии". Так, в марте этого года на одной из остановок транспорта в Рязани был задержан мужчина. Оперативники, наткнулись на карманника как раз тогда, когда он выходил из троллейбуса с только что украденным кошельком.

"Скинуть" добычу вор не успел и после пары минут погони оказался в сугробе вместе с украденными деньгами и в наручниках. При себе у задержанного обнаружили пакет с листом картона внутри. На воровском жаргоне такое "приспособление" называется ширмой. Ей карманник закрывается при совершении кражи. Удивлению оперативников не было предела, когда выяснилось, что задержанный — вор-рецидивист по кличке Фонтан. Неоднократно судимый мужчина, по некоторым данным, был главой всех "щипачей" области.

Читайте также: Встретимся в метро. Ваш карманник

Полицейские говорят, что уберечься от карманника не так уж и сложно. Главное — быть внимательным и помнить несколько простых правил.

— Проститься с кошельком или ценными вещами проще всего в переполненном транспорте, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" оперативный сотрудник МВД. — В давке у вора есть все шансы вытащить кошелек и остаться незамеченным. Но, помимо транспорта, вор может действовать на рынке, в магазине, в общем там, где много людей. Поэтому, доставая кошелек, не "светите" банкнотами. Окружающим все равно, сколько наличности у вас при себе, а вот если рядом карманник, то тогда свою жертву он обнаружил.

Спускаясь в метро или садясь в автобус, не кладите кошелек во внешние карманы одежды — вытащат так, что не почувствуете. Мелочь на проезд храните в отдельном кошельке или отделении сумки, чтобы не доставать кошелек со всеми деньгами. Сумку, при давке в транспорте, постарайтесь держать на виду. Ну и конечно, если заметили что карманник взял кошелек, зовите полицию и пишите заявление. В противном случае вор окажется на свободе и опять выйдет на маршрут.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет