Происшествия » Человеческий фактор

Почтальон-распорядитель чужих кредиток

Почтальон-распорядитель чужих кредиток
Почтальон-распорядитель чужих кредиток

Некоторые банки, стремясь привлечь клиентов, высылают им кредитные карты по почте. 35-летняя жительница Мурманска, которая работала в одном из отделений связи, решила воспользоваться чужими деньгами.

Схема воровства на основе мошенничества была проста. Женщина изымала письма от банков с вложенными кредитными картами. Имя клиента там было указано, что значительно упрощало дело.

При наличии электронной адресной базы данных узнать домашний телефон будущей жертвы было легче легкого.

"Почти все потерпевшие в свое время брали в банке кредиты, и им карты высылались в качестве бонуса", - пояснил "Правде.Ру" старший референт пресс-службы УВД по Мурманской области Юрий Ловдин.

Предприимчивая мурманчанка звонила клиентам и представлялась сотрудницей банка, которая как раз и ведает кредитной историей. Она благодарила их за своевременные выплаты и просила продиктовать паспортные данные.

А в конце разговора как бы невзначай спрашивала кодовое слово, которое в свое время они указывали в анкете на получение кредита. Не заподозрив подвоха, люди выполняли все ее просьбы.

Читайте также: Охотники за пин-кодом

Получив все нужные сведения, мошенница звонила в банк и, уже представляясь клиентом, сообщала, что получила карту и готова сообщить необходимую информацию.

Поскольку все данные совпадали, и называлось то самое кодовое слово, кредитка активировалась. В банке тоже никто ничего не заподозрил.

Теперь оставалось самое приятное – воспользоваться деньгами. Обналичить их можно было в любом банкомате. Полученные средства женщина тратила на одежду, косметику, развлечения. Не отказывала себе любимой ни в чем.

Как сообщают в пресс-службе областного УВД, только с одной карты она сняла 28 тысяч рублей и на всю сумму накупила себе косметики.

"Расследованием этого дела занимались сотрудники отдела "К" УВД по Мурманской области. Они собрали необходимую доказательную базу, в частности, по распечаткам телефонных переговоров было установлено, когда и кому из потерпевших она звонила", - добавил Юрий Ловдин.

Жертвами воровки стали как минимум шесть человек: двое мурманчан и четверо жителей области. Они были шокированы, когда узнали, что должны банку деньги, которые никогда в глаза не видели, да и самих кредитных карт в руках не держали.

Почтальон-распорядитель чужих кредиток
Почтальон-распорядитель чужих кредиток

Виновницу задержали. Она раскаивается в содеянном, активно сотрудничает со следствием."Общий ущерб от деятельности криминального почтальона составил несколько сотен тысяч рублей, но, как считают оперативники, это еще не конец", - заметил Юрий Ловдин.

Сотрудники отдела "К" считают, что в милицию обратилась только часть потерпевших. На самом деле, их больше в несколько раз. Просто еще не все знают, что числятся у банка в должниках.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по 158-й статье УК России "Кража", и 159-й статье "Мошенничество". Оперативники также не исключают, что у злоумышленницы могут быть сообщники, ведется следствие.

А мошенникам из Перми даже не пришлось устраиваться на работу в отделение связи. Две 26-летние женщины и 29-летний мужчина (одной он приходился братом, а другой - мужем) специально приехали из родного города в Екатеринбург.

В одном из отделений связи они просто-напросто украли несколько писем от банков с вложенными кредитными картами.

Читайте также: Ресторанная анкета обошлась бизнесмену в 400 тыс рублей

Далее действовали по той же схеме, что и мурманская "коллега". Узнали все необходимые данные у тех, кому предназначались эти карты, и активировали их.

По данным следствия, материальный ущерб, причиненный жуликами банкам, составил 781 тысячу 452 рубля. Почти все эти деньги они успели потратить. Приобретали, как и мурманская аферистка, одежду, парфюмерию, украшения и так далее.

Криминальному трио предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Дело находится на рассмотрении в районном суде в Екатеринбурге. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Безусловно, злоумышленники должны быть наказаны. Но и потерпевшие проявили просто преступную доверчивость. Нельзя же все-таки сообщать по телефону все свои данные незнакомому человеку. То, что он представился сотрудником банка, ни о чем не говорит.

Код активации, пин-код (в случае, если вы уже являетесь владельцем карты) – это конфиденциальная информация, которую никому сообщать нельзя. В противном случае вы станете жертвой мошенников.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина