Прокуроры отменяют мягкие приговоры

"Закон суров, но он закон!" — эту фразу журналисты частенько применяют, если пишут про суровые приговоры, вынесенные преступникам. А что сказать, если приговор, вынесенный судом, оказывается слишком мягким и прокуратура его отменяет? Неизвестно… Мосгорсудом отменен слишком мягкий приговор экс-банкиру Матвею Урину, осужденному за хулиганство.

Напомним: Кунцевский суд Москвы 15 апреля 2011 года приговорил Урина к трем годам колонии общего режима за нападение и избиение осенью прошлого года члена совета директоров компании "Стройтрансгаз" голландца Йоррита Фаассена. Участники происшествия ехали по Рублево-Успенскому шоссе. Банкир, с охраной на двух авто, был возмущен тем, что голландец не уступил ему дорогу, хотя, по правилам дорожного движения, пропустить машину Йоррита должен был именно Урин.

Как в лихие 90-е, банкирские ребятки вылезли из джипов и вломили голландцу, что называется, по полной. Между прочим, компания, в которой работал побитый иностранец, аффилирована с "Газпромом", а это серьезно — куда круче, чем какие-то банки не самой первой величины…

Короче, Урина, несмотря на его достаточно высокий банкирский статус, усадили в кутузку, его охранников тоже. Последние получили от двух до четырех лет колонии, а сам банкир — три. И вот накануне судебная коллегия Мосгорсуда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение обратно в Кунцевский суд Москвы, как гласит официальный пресс-релиз, "ввиду несправедливости назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости".

Мосгорсуд указал, что районный суд недооценил повышенную общественную опасность действий обвиняемых, которые отличались особой дерзостью и осуществлялись с использованием ими своего должностного положения и оружия, а также численного и физического превосходства и наличия спецподготовки.

Мосгорсуд также отметил, что райсуд не принял во внимание, что обвиняемые своими действиями противопоставляли себя обществу и общепринятым нормам морали и поведения. Вот так-то! Короче, сидеть банкиру, не пересидеть. Как считают некоторые юристы, срок его заключения может как минимум удвоиться. Могут не помочь даже и крутейшие адвокаты, которых представитель экс-банкира Урина нанял в невообразимом количестве.

Читайте также: Педофилу дали 3 года за 23 преступления

А ведь, между прочим, Урин и без того наказан, что называется, выше крыши. Он ведь практически потерял весь свой бывший банковский бизнес. Как пишут многочисленные СМИ, Центробанк 3 декабря 2010 года отозвал лицензии у московских "Традо-Банка" и Славянского банка, 20 декабря — у "Уралфинпромбанка" и банка "Монетный дом", 21 декабря — у "Донбанка", а 18 апреля этого года — у "Соцгорбанка". Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Матвея Урина. Ну что ж, подождем, чем все закончится ,— судебное заседание по "увеличению" срока экс-банкиру состоится в ближайшие дни.

В общем-то, это не единственное дело в отношении VIP-деятелей в последние дни, в котором отменяется слишком мягкий приговор. Так, прокуратура намерена обжаловать слишком мягкий, по ее мнению, приговор бывшему мэру Георгиевска, что в Ставропольском крае, Виктору Губанову. "Правда.Ру", помнится, уже писала об этом деле.

Читайте также: Мэру-взяточнику влепили по-медведевски

Бывшего главу Георгиевска осудили за вымогательство у местного бизнесмена крупной взятки. Чиновнику назначили наказание в виде штрафа в десять миллионов рублей, а также лишили права занимать должности в течение трех лет. Вот этот-то приговор прокуратура и посчитала слишком, так сказать, лояльным. Вообще-то, на суде сторона обвинения настаивала на реальном лишении свободы в виде девяти лет со штрафом в полмиллиона рублей. Но суд, как видите, посчитал иначе… В общем, в своей кассации Генпрокуратура настаивает на реальном сроке заключения для Виктора Губанова. Чем все закончится — тоже увидим в ближайшие дни.

В Кыштыме Челябинской области началось новое рассмотрение дела в отношении экс-первого заместителя ОВД по Карабашскому городскому округу, начальника криминальной милиции, бывшего майора милиции Владимира Чембулатова. Суть в том, что еще в 2008 году он ударил подследственного и получил за это условный срок.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры региона, этот приговор отменен из-за слишком суровой… мягкости! Прокурор внес на приговор суда представление. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда решение отменила. Сейчас дело рассматривается в Кыштымском городском суде повторно. Видится, что экс-майора ждет реальный срок…

Вот еще одно реальное судебное дело, которое тоже имело место в последние дни. В Хабаровском крае отменен слишком мягкий приговор двум сотрудникам местного уголовного розыска, которых судили за издевательства над задержанным. Перечень побоев и издевательств занимает в деле более трех страниц.

Задержанного ошалевшие от вида крови оперы мутузили ногами и кулаками, надевали на него наручники, ремнем притянули голову потерпевшего к его же ногам, удерживая его в таком положении около часа. В общем, натуральное гестапо. И за эти "художества" 31 марта 2011 года зарвавшимся оперативникам дали лишь условные сроки! Прокуратура внесла кассационное представление. И 23 июня 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда согласилась с доводами кассационного представления прокурора о мягкости назначенного наказания. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

Ну и напоследок — еще одно дело, в котором "участвуют" силовики. Накануне Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода вынес новый приговор в отношении двух бывших милиционеров, которые зверски избили и искалечили 19-летнего задержанного. Причиной избиения послужило курение потерпевшего в камере. На следующий день избитый парень был доставлен в больницу, где у него была удалена отбитая почка.

Первый суд отпустил садистов в погонах восвояси, ограничившись условным сроком наказания. Как сообщает официальный сайт следственного управления Нижегородской области, повторный суд назначил бывшим оперативным дежурным второго отдела милиции Автозаводского РУВД наказание в виде трех и четырех лет лишения свободы соответственно. Отбывать наказание стражи порядка будут в колонии общего режима. Ну, будем считать, что справедливость восторжествовала…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры