Происшествия » Человеческий фактор

Ограбить ФГУП "Пресса" помогла... жара

Московская милиция ведет поиски двоих неизвестных, которые накануне ночью ограбили офисы нескольких организаций, расположенные в одном из зданий федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Пресса". В общей сложности нанесенный грабителями ущерб превысил 1,6 миллиона рублей.

По словам представителей правоохранительных органов, преступники проникли в здание через окно, выходящее в Бумажный проезд, и вскрыли служебные кабинеты шести арендаторов - коммерческих организаций ОАО ПО "Пресса-1", ООО "Ионика", "Транс-центр-альянс", "Медиа-агенство ЗР-Инфо", "Бест-Медиа" и "Студия рекламы". Добычей злоумышленников стали деньги, ноутбуки и мобильные телефоны.

Во время ограбления в здании находился сотрудник  одной из фирм - водитель, гражданин Молдавии. Некоторые источники утверждают, что это был 30-летний охранник частного  предприятия. Так или иначе, милиция, прибывшая на место происшествия, обнаружила мужчину связанным по рукам и ногам в одном из кабинетов. К счастью, никаких ранений и травм грабители ему не нанесли.

Читайте также: Налётчики оставили бизнесмена... без квартиры

В дежурную часть о том, что здание ФГУП "Пресса" грабят неизвестные, сообщил случайный прохожий. Он позвонил по телефону 02  и рассказал, что какие-то мужчины выносят вещи и грузят их в легковую машину, припаркованную в Бумажном проезде. Картина происшествия была восстановлена по показаниям водителя, которого налётчики связали, угрожая расправой.

Он рассказал оперативникам, что двое злоумышленников проникли в здание около четырех часов вечера через открытое окно третьего этажа. По всей видимости, сотрудники офиса проветривали помещение и, уходя, забыли закрыть окно. Связав единственного свидетеля, преступники начали методично вскрывать двери кабинетов по всему коридору и забирать оттуда ценные вещи и деньги. Одним из помещений, куда удалось попасть грабителям, оказалась бухгалтерия издательства.

По некоторым данным, грабители прихватывали с собой и не представляющие ценности безделушки, то есть тащили всё, что попадалось под руку, - видимо, чтобы не тратить время. Сейчас составление списка пропавших вещей продолжается, поэтому не исключено, что сумма нанесенного преступниками ущерба достигнет или даже превысит 1,7 миллиона. Уголовное дело возбуждено по статье 161 УК РФ ("Грабеж").

Ранее мы писали: Случайный прохожий оставил налетчиков без добычи

Фото: AP

Офисные комплексы, где отдельные помещения арендуют разные организации, не имеющие собственной службы охраны, часто становятся мишенью грабителей. Так, в ночь с первого на второе марта трое неизвестных ограбили офисное здание на Зубовском бульваре, в центре Москвы. На тот момент внутри находился только один человек - сторож фирмы, занимающейся сдачей помещений в аренду. Преступники пригрозили ему ножом, избили, обезоружили и связали, после чего начали беспрепятственную "прогулку" по кабинетам, многие из которых даже не были заперты. Добычей злоумышленников стали компьютеры, факсы, принтеры и другая офисная техника.

В общей сложности были ограблены 28 помещений, сдаваемых в аренду 11 различным организациям. Когда налётчики скрылись, сторож сумел самостоятельно освободиться и позвонил в милицию. Подробного описания преступников он дать не смог - сказал лишь, что это были "мужчины азиатской внешности". По факту грабежа было возбуждено уголовное дело, поиски подозреваемых продолжаются до сих пор.

Как показывает практика, сотрудники ЧОП, которых традиционно нанимают для охраны офисных комплексов, помешать грабителям могут не всегда. Ярким примером может служить история, произошедшая весной прошлого года в Иркутске: злоумышленники без особого труда проникли в местное охранное агентство, не встретив сопротивления со стороны "специалистов".

Читайте подробнее: Кто защитит ЧОП?

Потом оперативники ОВД по Кировскому району Иркутска не без иронии рассказывали журналистам, что дверь служебного помещения грабителям открыла одна из сотрудниц. Задав традиционный вопрос "Кто?" и услышав не менее традиционный ответ "Свои", женщина повернула ключ в замке и сразу получила удар в живот. Трое преступников связали жертву и оставили лежать на полу. Таким же образом они поступили с охранником, которого застали спящим в соседнем кабинете. Добычей налётчиков стали три миллиона рублей из вскрытого ими сейфа и блок системы видеонаблюдения, который они прихватили ради собственной безопасности.

Подозреваемых задержали несколько дней спустя. На их след милиция вышла, проверяя сотрудников самого ЧОПа. Выяснилось, что один из охранников и навёл преступников на офис организации. Похищенные миллионы были в целости и сохранности возвращены руководству охранного агентства...

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?