Происшествия » Человеческий фактор

Питерские "потрошители" пилят банкоматы

Питерские бандиты пилят банкоматыОчередное ограбление банкоматов было совершено в Петербурге. Добычей преступников стали свыше пяти миллионов рублей, извлеченные из терминалов двух банков.

О преступлении петербургская милиция узнала после того, как 31 мая днем в 28-й отдел с заявлением обратился местный предприниматель. Он сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что в арендуемом им здании на Загородном проспекте вскрыта дверь, а находящиеся внутри два банкомата взломаны.

Когда на место происшествия прибыли представители пострадавших от ограбления банков, выяснился примерный масштаб финансовых потерь: в одном банкомате должно было находиться 2,8 миллиона рублей, во втором — 2,5 миллиона. Как  оказалось, помещение, в котором располагались банкоматы, не охранялось и не было оборудовано сигнализацией, что, безусловно, сделало его удобной мишенью для грабителей.

Читайте также: На мелочи не разменивались — воровали терминалами

Скорее всего, преступление было совершено ночью. Злоумышленники беспрепятственно проникли в здание. И могли позволить себе особо не спешить. По словам экспертов, банкоматы вскрыть куда проще, чем металлические сейфы, и, соответственно, быстрее — причем с помощью обычных строительных инструментов. В данном случае грабители принесли с собой углошлифовальные машины, которыми срезали с банкоматов лицевые панели, чтобы извлечь оттуда "начинку" с купюрами. Хотя такая "операция" неизбежно сопряжена с шумом и появлением искр, преступников "за работой" никто не застал и вообще не видел.

В последние несколько месяцев зафиксирован небывалый всплеск активности "банкоматчиков": ограбления подобного рода совершаются в разных городах России и сопредельных государств едва ли не каждый день.

В частности, накануне милиция Днепропетровска (Украина) задержала мужчину, который выпотрошил банкомат, установленный в торговом зале одного из местных магазинов. Грабителем оказался 43-летний ранее судимый безработный житель города. На "дело" он пошел не под покровом ночи, а, учитывая наличие круглосуточной охраны в магазине, с "оружием" в руках. С макетом обреза охотничьего ружья наперевес злоумышленник связал охранника и, достав из сумки электрическую шлифовальную машину, разрезал стенку банкомата. Его добычей стал контейнер со 138 тысячами гривен. В настоящее время задержанный находится за решеткой. Ввиду уже имеющейся судимости ему грозит суровое наказание.

Парад мошенников: как "обуть" банкомат

211005.jpegА в конце минувшей недели неизвестные вскрыли банкомат в здании тверской детской поликлиники и забрали оттуда более двух миллионов рублей. Милиции до сих пор не удалось выйти на след преступников.

Днем ранее ограбление банкомата на пять миллионов рублей было совершено в здании бывшего КПП военного городка в Верхней Пышме Свердловской области. Помещение не охранялось. Сигнализации не было. В ночь на 26 мая преступники пробрались к аппарату, вскрыли его заднюю стенку и вытащили контейнер с купюрами, а затем снова поставили агрегат на место, "замаскировав" нанесенные ему повреждения. В результате хищение денег было выявлено только днем, когда сотрудники банка приехали обслуживать терминал.

Ранее мы писали: Милиционеры "подчистили" банкомат за грабителями

25 мая трое неизвестных в масках похитили 2,7 миллиона рублей из банкомата, установленного на проходной Балакиревского механического завода в поселке Балакирево Александровского района Владимирской области. Там дежурили две вахтерши, которым преступники пригрозили физической расправой. Грабители воспользовались электроинструментом и вскрыли аппарат для выдачи денег. Свидетельницы не смогли дать следователям достаточной информации о приметах преступников, в настоящее время ведется розыск, но шансов на их поимку мало.

Еще более "радикально" действовали в конце апреля пермские злоумышленники, планируя ограбление банкомата в одном из городских магазинов. Они проникли в подвальное помещение под торговым залом, вырезали дыру прямо под банкоматом, получив доступ к его днищу, и уже оттуда добрались до контейнера с деньгами. При этом из самого магазина не было заметно, что деньги изъяты.

Бывает и так, что грабители не утруждают себя возней с электроинструментами у терминала, предпочитая забрать с собой весь его целиком. Именно так поступили неизвестные злоумышленники, укравшие банкомат из московского магазина на улице Героев Панфиловцев в середине апреля. Ночью они взломали входную дверь в супермаркет, хотя его охранял ЧОП, и беспрепятственно вынесли оттуда аппарат с 955 тысячами рублей.

Читайте по теме: Как украсть миллион… в метро

Но своего рода рекорд поставили немецкие злоумышленники в конце минувшей недели: в ночь на 27 мая они, намереваясь взорвать банкомат в небольшом отделении одного из банков в городе Маллисе, нечаянно разворотили весь дом, в котором, помимо филиала финансового учреждения, располагались также офисные помещения и небольшой магазин предметов гигиены. Повреждения получили несколько соседних домов, пострадали припаркованные рядом автомобили.

Полиция считает, что преступники не имели опыта обращения со взрывчатыми веществами и элементарно не рассчитали мощности заряда. При взрыве был поврежден газопровод в здании, из-за чего возник пожар. Воры-неудачники, устроив такой масштабный погром, поспешили скрыться, причем несолоно хлебавши: хотя разрушения оказались поистине колоссальными для такого случая, сам банкомат против взрыва выстоял, да и деньги внутри него не сгорели.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"