Происшествия » Человеческий фактор

Блогер спровоцировал скандал в ГИБДД

Два столичных сотрудника ГИБДД, которые на днях стали антигероями интернета, уволены со своих должностей. Блогер Эрик Китуашвили снял на камеру и выложил в Сеть ролик о том, как два этих полицейских просили у него денег за забытые дома права. После "разоблачения" полицейские попытались скрыться, однако блогер устроил погоню за сотрудниками ГИБДД.

Роликов, на которых правоохранители, сотрудники ГИБДД предстают не в самом лучшем свете, в интернете предостаточно. Это и пьяный сотрудник СКР, который наведался в гости к своей коллеге, и знаменитый "спящий судья", который заснул прямо на процессе. Еще одним подобным роликом на просторах рунета стало больше. В кадре — сотрудники столичного ГИББД, за кадром — голос блогера Эрика Китуашвили, который мартовским вечером в компании друзей отправился бороться с коррупцией на дорогах.

Суть "мероприятия" проста: по информации Китуашвили, возле одного из московских ресторанов постоянно "дежурит" экипаж ДПС. Якобы полицейские поджидают подвыпивших гостей заведения, которые несмотря на выпитый алкоголь, все же решаются сесть за руль. После этого гаишники следуют за автомобилем, а затем включают проблесковые маячки, требуя остановиться. Финал известен. По словам Китуашвили, у гаишников существовал фиксированный "прайс", и чтобы водителю не лишиться прав, он был обязан следовать каждому его пункту. Стоимость "услуг" начиналась от 1000 рублей.

Китуашвили намерено обратил на себя внимание, и экипаж отправился вслед за "Мерседесом". Инспекторы остановили машину, и все происходящее далее было записано на камеру. "Нет прав, в офисе оставил", — сообщил блогер полицейским. "Мы с друзьями едем с вечеринки, отдохнули просто, настроение хорошее".

"Что с тобой делать, Эрик?", — намекающим тоном сказал один из гаишников. После слов водителя о том, что он готов "повиниться", полицейский назвал сумму в тысячу рублей за отсутствие прав и предложил "подумать самому" о вознаграждении, которое полагается за "забытую" страховку. После всего этого "театра", блогеры начинают снимать открыто, предъявляя имеющиеся документы, которые раньше были "забыты". Полицейские, явно не ожидавшие такого подвоха, отказываются предъявлять документы и уличив момент, садятся в машину, которая срывается с места. Погоня продолжалась несколько минут, однако догнать автомобиль ДПС с включенными маячками не представилось возможным. Впрочем, блогеры отыскали то самое авто на стоянке у отряда ДПС.

После того, как ролик посмотрели тысячи человек, а СМИ растиражировали любительское видео в своем эфире, ГУВД ничего не оставалось, как отреагировать. И полицейское ведомство сделало это необычайно быстро. Спустя сутки после заявления о начавшейся проверке полиция отрапортовала об ее окончании.

Читайте также: "Полицейский беззащитен перед преступником"

"Оба инспектора патрульной службы, ставшие участниками данного ролика, уволены из органов внутренних дел", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" дежурный офицер ГУВД по городу Москве Михаил Миськов. "Увольнение состоялось по отрицательным мотивам. Все материалы в отношении бывших сотрудников ГИБДД будут направлены для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности. Кроме того, по результатам служебной проверки, уволен со службы их непосредственный руководитель — командир взвода дорожно-патрульной службы. Освобожден от должности командир батальона ДПС, заместитель командира полка ДПС по кадрам, временно исполняющий обязанности командира полка также уволен со службы. Заместителю начальника ГИБДД по городу Москве вынесено строгое предупреждение".

По словам Миськова, в полк ДПС, где служили инспекторы, направлена комиссия, которая проведет проверку. Однако "борьба" с коррупцией, которую начал Китуашвили, вызвало не только одобрение со стороны пользователей рунета. Так, российские пользователи Сети вспоминают Эрику Давидовичу, как его уважительно именуют в интернете, его прошлые "заслуги" и говорят о том, что полицейских попросту спровоцировали. Так, среди "заслуг" Китуашвили припомнили гонки по Москве на золотом BMW X5, с явными нарушениями скоростного режима. А одним из самых памятных случаев блогеры называют скандал в самарской гостинице. Тогда во время автопробега, который устроили Китуашвили сотоварищи, молодые люди буквально набросились на администратора отеля. Используя нецензурную лексику, женщине угрожали тем, что вывезут ее в лес. Как выяснилось позже, постояльцам не понравилось отношение персонала гостиницы, который попросил молодых людей вести себя потише и не мешать окружающим.

Читайте также: Подростки за рулем, или Обезьяна с гранатой

Блогеры, посмотрев выложенное в сеть видео с камер видеонаблюдения отеля, начали собирать подписи против "хамов". В том числе, пользователи закрытого блога "Лепра" распространили письмо, где требовали от правоохранительных органов незамедлительной реакции, так как "компания нарушила сразу несколько статей уголовного кодекса". Письмо ушло в пустоту. Никаких действий против постояльцев гостиницы предпринято не было.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"