Путеводитель… для грабителей

В Подмосковье задержана банда церковных воров. За три месяца они совершили более десятка краж и разбоев в храмах и церковных лавках в Коломне и Коломенском районе.

Первое преступление было совершено в конце прошлого года. Тогда злоумышленники забрались в собор Рождества Пресвятой богородицы в Бобреневом монастыре.

Дело в том, что в этом храме находится чудотворная икона Божьей матери. К ней стекаются паломники со всех областей в надежде получить исцеление и помощь. В благодарность верующие приносят дары, и вся икона обычно увешана цепочками, кольцами, сережками, перстнями и другими украшениями. Вероятно, об этом стало известно преступникам…

Как рассказали "Правде.Ру" в управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области, воров не смутило, что в храме идет служба. Они сумели незаметно снять все украшения и скрылись. По окончании богослужения настоятель с прихожанами заметили пропажу и вызвали милицию. Но к тому времени преступников и след простыл.

Через неделю злоумышленники ограбили Церковь Иоанна Златоуста, расположенную в Новлянском квартале Воскресенска. Они ворвались в трапезную — там находился сторож. Связали его скотчем, после чего беспрепятственно вынесли из церковной лавки золотые изделия и утварь на сумму 157 тысяч рублей. Помимо этого грабители вскрыли сейф и забрали оттуда 60 тысяч рублей.

За три месяца атакам грабителей подверглись ювелирная лавка Свято-Троицкого Новоголутвинского женского монастыря, Церковь Пресвятой Троицы в поселке Щурово и другие храмы. Их интересовали только ювелирные украшения, церковная утварь и содержимое сейфов.

По почерку было понятно, что орудует одна и та же банда. Но вот выйти на ее след никак не удавалось.

...На днях у станции метро "Выхино" внимание милиционеров привлек мужчина, который пытался продать золотые украшения.

Читайте также: Специализация — "церковный вор"

В принципе, похожие цепочки, кольца и нательные кресты можно было приобрести в любом ювелирном магазине. Но такой большой ассортимент вызывал подозрение. Мужчину задержали.

На допросе он признался, что причастен к ограблениям церквей в Коломенском районе. Боле того, оказалось, что он… главарь той самой банды! Почти сразу он "сдал" своих трех подельников.

Выяснилось, что все они приехали из Воронежа и Воронежской области. Главарь, ранее неоднократно судимый, в очередной раз освободился из колонии, сколотил банду, и вчетвером они отправились на гастроли в Подмосковье.

Фото: AP

"Объекты нападений они выбирали по… "Путеводителю по церквям и монастырям Московской области", — сообщили в управлении информации и общественных связей. Оттуда злоумышленники узнавали всю интересующую их информацию о храмах.

Свои преступления они тщательно планировали. Проверяли, охраняется ли церковь, есть ли на ее территории видеокамеры. Перед нападениями прятались в сугробах, откуда следили за обстановкой. Свои действия координировали по рации.

Проживали на съемных квартирах. Там оперативники обнаружили и изъяли часть похищенного. Общий ущерб оценивается более чем в два миллиона рублей.

В отношении всех четверых задержанных возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "Кража" и "Разбой". Уже доказано как минимум десять эпизодов, к которым причастна банда, но возможно, что их гораздо больше.

А в начале марта церковный вор был задержан на Украине. На его счету семь храмов в Закарпатье и Львовской области.

Свое последнее преступление он совершил в феврале в селе Шкло Яворивского района. Вор забрался в храм ночью, вскрыв дверь с помощью топора. Его добычей стали несколько крестов, Евангелие и четыре иконы. Сейф с пожертвованиями "клюквенник" — именно так называют в преступной среде церковных воров, специализирующихся на похищении образов, — вскрыть не смог. Зато выпил прямо в храме вино для причастия.

Читайте также: В Архангельске поймали церковного вора

На его поиски ушло две недели. Он скрывался в одном из соседних городов, устроил себе "лежбище" в подвале жилого дома. Ждал, пока все утихнет, чтобы снова отправиться на "дело".

Однако, несмотря на меры предосторожности, его задержали: рецидивист со стажем — более 30 лет он провел в местах не столь отдаленных. В мае прошлого года, выйдя на свободу, он устроился маляром в один из храмов в Закарпатье. Но — не сложились отношения со священником, и тот прогнал его. Тогда, по словам мужчины, он и решил отомстить. Начал с бывшего места работы — похитил несколько икон. Затем стал грабить и другие церкви.

При этом задержанный утверждает, что всегда был верующим человеком и даже писал иконы. Только его вера не согласуется с одной из главных заповедей — не укради!

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы