МВД: педофилов нужно контролировать вечно

Полиция решила усилить контроль за освободившимися из тюрьмы, которые отбывали наказание по "тяжким" статьям. Предлагается контролировать гражданина повсеместно, учитывая каждый его шаг. Таким образом, правоохранители надеются предотвратить рецидив. Однако ничего нового в таком предложении нет, практика административного контроля существует давно.

Усилить контроль за освободившимися из мест лишения свободы предложил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Главный полицейский страны уверен: таким образом можно предотвратить рецидив, а значит и новые преступления. Проект приказа об усилении административного надзора за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, МВД опубликовало для общественной антикоррупционной экспертизы.

Предполагается, что в категорию лиц, с которых не будут спускать глаз, в первую очередь попадут серийные насильники и педофилы. Ничего нового и необычного в предложении полицейских нет, а сам термин "усиление" выглядит довольно размыто. Административный надзор существует еще с советских времен и ему подлежали рецидивисты, а также те, кто был приговорен к лишению свободы за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

Под бдительный контроль после освобождения всегда попадали лица, осужденные за "умышленное преступление против несовершеннолетнего", а также за "преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего". В последних случаях суд автоматически предписывает инспекциям бдительно смотреть за бывшим осужденным, а самого освободившегося ставят в определенные рамки поведения. Скажем, обязанность быть дома после 23.00, не ходить на дискотеки и в рестораны, теоретически, может помочь в том, что местонахождения подопечного более-менее известно. Такой распорядок будет обязательным до того момента, пока срок надзора, установленный судом, не истечет: для каждого он индивидуален.

Читайте также: В РФ запускаются ложные слухи о маньяках

Проект закона, который устанавливал некоторые нововведения в самой системе, официально появился в Госдуме еще в марте 2005 года. Однако думский комитет по безопасности постоянно откладывал сроки его рассмотрения. В итоге первое чтение проекта состоялось лишь в апреле 2009 года, второе — проводилось когда уже был одобрен ряд законодательных инициатив президента Дмитрия Медведева, смягчающих наказание по целому ряду уголовных преступлений. Именно по задумке тогдашнего лидера государства было решено "разгрузить" тюрьмы и отменить "низшие пределы" наказания, в том числе, по "тяжким" статьям. Иными словами, глава государства хотел, чтобы люди, получившие небольшие сроки заключения, вышли на свободу досрочно, а тем, кого и вовсе сажать не обязательно, были назначены условные сроки. По разным оценкам, благодаря этой амнистии на свободе оказалось около 300 тысяч заключенных. Это были совершенно разные люди, осужденные по разным статьям и с абсолютно различным типом поведения. Вот здесь и понадобился административный контроль, который собирались усилить, но пока не усилили, поскольку как это сделать — никто не знает.

Из пояснительной записки, которую к новому проекту приложил глава МВД, говорится, что за девять месяцев прошлого года под административным надзором органов внутренних дел состояло более 34,7 тысячи человек, освобожденных из мест лишения свободы. Из них свыше 14,2 тысячи человек были осуждены за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также при опасном и особо опасном рецидиве преступлений. Армия педофилов и насильников? Вполне может быть. По словам специалистов института судебной психиатрии имени Сербского, педофилия считается заболеванием (расстройством психики и поведения) от которого практически невозможно избавиться. Что и говорить, колония, как таковая, никак не вылечит таких "пациентов", а оказавшись на свободе, "больные" оказываются предоставлены сами себе. Такой гражданин обязан отмечаться в инспекциях и быть на виду, не подходить к детским учреждениям слишком близко и, вообще, быть тише воды, ниже травы.

Читайте также: Недетские страхи борцов с педофилией

Однако на деле к каждому из освободившихся по полицейскому не приставишь. И не будем себя обманывать, никакие сотрудники не будут проверять, спал ли ночью в своей квартире поднадзорный гражданин или гулял по городу. Получается, что система вставляет палки в колеса самой себе. Из тех же данных МВД можно почерпнуть и подтверждение вышесказанных слов: за неприбытие без уважительных причин в органы уже было возбуждено 442 уголовных дела против поднадзорных лиц. В розыск объявлено 233 человека, из которых 122 были найдены. Где гуляют остальные — пока неизвестно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"ВКонтакте" сидят педофилы?
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры