Происшествия » Человеческий фактор

Большим деньгам – большая мойка

Сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета (СК) при МВД России пресечена деятельность преступной группы, которая занималась отмыванием денег. Масштабы поражают: за два года мошенникам удалось легализовать порядка полутора миллиардов долларов, что составляет примерно пятьдесят миллиардов рублей.

Группа занималась незаконной банковской деятельностью с 2007 года. Мошенники открывали фирмы-однодневки и через них осуществляли обслуживание клиентов, среди которых были как физические, так и юридические лица, желающие уйти от налогов. По их поручению проводились операции по обналичиванию крупных сумм или по легализации денежных средств.

За оказанные услуги аферисты взимали с клиентов от одного до семи процентов от суммы перечисляемых денежных средств.

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы ДЭБ МВД РВ Андрей Пилипчук, в преступных схемах были задействованы три коммерческих банка, 79 подконтрольных организаций, то есть фирм-однодневок. Большинство из них были зарегистрированы на территории Москвы и области, семь — за рубежом.

За это время нелегальные банкиры успели легализовать более 30 миллиардов рублей, 440 миллионов долларов и 123 миллиона евро. По словам Андрея Пилипчука, в оперативно-следственных мероприятиях на территории Москвы и Московской области было задействовано более 150 сотрудников МВД.

Читайте также: Мошенники "отмыли" и вывезли за рубеж более миллиона долларов

Задержаны трое активных членов группы: организатор, его помощник и бухгалтер. Все они — жители России. Организатор числился генеральным директором коммерческой фирмы, его помощник находился в статусе безработного. В его функции входило документирование фирм-однодневок, их регистрация, ведение счетов и так далее.

"В банках и офисах, используемых группой, а также на квартирах задержанных было проведено 22 обыска. Изъято более 240 печатей и штампов фирм-однодневок, в том числе компаний-нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, денежные средства в размере свыше 36 миллионов рублей", -сообщают в пресс-службе ДЭБ.

Счета фирм-однодневок, на которых находятся более 72 миллионов рублей, арестованы.

В отношении членов группы возбуждены уголовные дела по 172-й статье УК РФ "Незаконная банковская деятельность" и 174-й прим. 1 УК РФ "Легализация денежных средств полученных преступным путем".

Фото: AP

"Всем троим уже предъявлены обвинения. Организатор и его подручный по решению суда арестованы, бухгалтера отпустили под подписку о невыезде. Уже установлены все клиенты фирм-однодневок, расследование продолжается", — подытожил Пилипчук.

Несколько дней назад обвинения в незаконной банковской деятельности были предъявлены двум сотрудницам одного из вполне легальных банков.

Как сообщали в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО, Юлия Г. и Елена Ш. прямо на рабочем месте организовали весьма прибыльный бизнес, доходы от которого за год составили порядка двух миллионов рублей.

Они помогали клиентам незаконно обналичивать крупные суммы и осуществлять денежные переводы. За услуги предприимчивые банкирши брали от шести до восьми процентов от суммы. Все банковские операции проводились через расчетные счета и реквизиты "липовых" фирм, зарегистрированных на подставных лиц.

Читайте также: "Прачечные" по отмыванию денег перекочевали из банков в казино

Как считают оперативники, ежедневно через банк проходили не менее 10 миллионов рублей. В настоящее время обе сотрудницы находятся под подпиской о невыезде и дают признательные показания. Их сообщники устанавливаются, а филиал банка, в котором работали подозреваемые, лишен лицензии.

В конце прошлого года в Москве была задержана преступная группа, в состав которой входили четыре человека. Они также подозреваются в отмывании преступных доходов и незаконной банковской деятельности. Не имея лицензии Центробанка РФ, они проводили различные банковские операции, содействовали в сокрытии денежных оборотов своих клиентов от налоговиков. Ежедневно мошенники проворачивали операции на сумму около 100 миллионов рублей.

При обысках в офисе и квартирах задержанных сотрудники правоохранительных органов изъяли более 100 печатей различных коммерческих организаций, кассу компании, а также компьютеры, с которых осуществлялись платежи по расчетным счетам подконтрольных обществ.

Расследование этого дела продолжается. Напомним, что максимальное наказание за незаконную банковскую деятельность — лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а за отмывание денег — от десяти до пятнадцати лет, так же со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"