Происшествия » Человеческий фактор

"Невинные" эскорт-услуги оказались настоящим рабством

На российско-украинской границе задержана жительница города Ровеньки, вербовавшая девушек для работы в сфере интимных услуг в Москве.

Несколько недель назад в милицию обратилась жительница Луганской области с просьбой разыскать ее несовершеннолетнюю дочь. Оказалось, что некоторое время назад девушка увидела в местной газете объявление о наборе персонала в преуспевающее московское эскорт-агентство.

Требования к кандидаткам были следующие. Возраст — от 17 до 25 лет, коммуникабельность, приятная внешность. "Должностные обязанности" заключались в том, чтобы сопровождать на приемах и в поездках, в том числе и за рубеж, бизнесменов, артистов, политиков и прочих VIP-персон.

Заработная плата предлагалась более чем достойная. В объявлении был указан адрес в Ровеньках, куда следовало обращаться претенденткам.

Девушка прошла "кастинг" и отправилась на поиски счастья. По словам ее матери, в последний раз дочь звонила ей месяц назад из Ростова. И с тех пор больше не объявлялась. "Сотрудники милиции сразу предположили, что девушка из-за собственного легкомыслия попала в сексуальное рабство. Было установлено, что по адресу, указанному в объявлении, проживала 35-летняя Тамара Н.", — рассказала "Правде.Ру" руководитель отдела связей с общественностью ГУМВД в Луганской области Татьяна Погукай.

За женщиной было установлено наблюдение. Выяснилось, что она в ближайшее время собирается везти в Ростов еще трех девушек, одна из которых несовершеннолетняя.

"Нужно было отследить всю цепочку и задержать вербовщицу с поличным в момент переправки "живого товара" через границу", — пояснила Татьяна Погукай. В спецоперации были задействованы сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (УБПТЛ) ГУМВД Украины в Луганской области.

Читайте также: Международная сеть "домов терпимости" попала в сети ФСБ

В Ростов Тамара планировала переправить "соискательниц" через таможенный контрольно-пропускной пункт "Должанское" на автобусе. Они встретились на городском автовокзале в Ровеньках. Девушки отдали Тамаре свои паспорта, она купила им билеты. Вчетвером они сели в автобус.

Всю группу уже "вели" оперативники. И на КПП "Должанское" совместно с сотрудниками таможенной и пограничной службы вербовщицу и ее "товар" задержали.

Фото: AP

Уже на первом допросе Тамара дала признательные показания. Она рассказала, что в прошлом году уехала на заработки в Ростов, где познакомилась с мужчиной. Какое-то время они жили вместе, но затем у Тамары начались проблемы с миграционной службой, и она была вынуждена вернуться на родину.

Тогда бывший любовник предложил ей легкий заработок — поставлять ему девушек — разумеется, за вознаграждение.

Тамара согласилась. Действовала осторожно: набирала, как правило, юных соискательниц из неполных или проблемных семей, чтобы потом их никто не стал искать. Нескольких, клюнувших на ее объявления, она уже успела отправить в Ростов. И в этот раз сразу после пересечения границы она должна была выйти с сутенером на связь, доставить девушек по указанному им адресу и получить свой "гонорар" — 600 долларов.

Ростовские милиционеры, с которыми связались украинские коллеги, сообщили, что, по их данным, приезжие красавицы затем перепродавались заказчикам в Москве — разумеется, за более приличную сумму.

Читайте также: Интерациональная банда, продававшая женщин, предстанет перед судом

В настоящее время в отношении Тамары Н. возбуждено уголовное дело по второй части статьи 149 УК Украины "Торговля людьми". Одна из проданных ею "рабынь" уже найдена и вскоре вернется на родину. "В настоящее время продолжаются совместные мероприятия с нашими коллегами из России по обмену оперативной информацией и координации совместных действий по расследованию этого дела", — подытожила Погукай.

Проблема сексуального рабства для Украины весьма актуальна. Девушек продают не только в Россию, но и в другие страны. Так, например, в прошлом году были задержаны члены преступной группировки, которые поставляли "живой товар" в Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию, Испанию и Германию.

Среди задержанных, помимо украинцев, — четверо граждан ОАЭ, двое иракцев и россиянин. Их жертвами были не только девушки из неблагополучных семей, но и победительницы конкурсов красоты, которых заманивали обещаниями трудоустроить в ведущие модельные агентства. "Рабынь" подбирали под заказ. Фотографии по электронной почте пересылались потенциальным покупателям. Группировка действовала с 2006 года, и за это время около 500 девушек были проданы за границу.

Это настолько прибыльный бизнес, что искоренить его пока не удается. Работорговцев не останавливает и весьма суровое наказание, в частности по украинскому и российскому законодательству за торговлю людьми предусматривается до 15 лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат