"Невинные" эскорт-услуги оказались настоящим рабством

На российско-украинской границе задержана жительница города Ровеньки, вербовавшая девушек для работы в сфере интимных услуг в Москве.

Несколько недель назад в милицию обратилась жительница Луганской области с просьбой разыскать ее несовершеннолетнюю дочь. Оказалось, что некоторое время назад девушка увидела в местной газете объявление о наборе персонала в преуспевающее московское эскорт-агентство.

Требования к кандидаткам были следующие. Возраст — от 17 до 25 лет, коммуникабельность, приятная внешность. "Должностные обязанности" заключались в том, чтобы сопровождать на приемах и в поездках, в том числе и за рубеж, бизнесменов, артистов, политиков и прочих VIP-персон.

Заработная плата предлагалась более чем достойная. В объявлении был указан адрес в Ровеньках, куда следовало обращаться претенденткам.

Девушка прошла "кастинг" и отправилась на поиски счастья. По словам ее матери, в последний раз дочь звонила ей месяц назад из Ростова. И с тех пор больше не объявлялась. "Сотрудники милиции сразу предположили, что девушка из-за собственного легкомыслия попала в сексуальное рабство. Было установлено, что по адресу, указанному в объявлении, проживала 35-летняя Тамара Н.", — рассказала "Правде.Ру" руководитель отдела связей с общественностью ГУМВД в Луганской области Татьяна Погукай.

За женщиной было установлено наблюдение. Выяснилось, что она в ближайшее время собирается везти в Ростов еще трех девушек, одна из которых несовершеннолетняя.

"Нужно было отследить всю цепочку и задержать вербовщицу с поличным в момент переправки "живого товара" через границу", — пояснила Татьяна Погукай. В спецоперации были задействованы сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (УБПТЛ) ГУМВД Украины в Луганской области.

Читайте также: Международная сеть "домов терпимости" попала в сети ФСБ

В Ростов Тамара планировала переправить "соискательниц" через таможенный контрольно-пропускной пункт "Должанское" на автобусе. Они встретились на городском автовокзале в Ровеньках. Девушки отдали Тамаре свои паспорта, она купила им билеты. Вчетвером они сели в автобус.

Всю группу уже "вели" оперативники. И на КПП "Должанское" совместно с сотрудниками таможенной и пограничной службы вербовщицу и ее "товар" задержали.

Фото: AP

Уже на первом допросе Тамара дала признательные показания. Она рассказала, что в прошлом году уехала на заработки в Ростов, где познакомилась с мужчиной. Какое-то время они жили вместе, но затем у Тамары начались проблемы с миграционной службой, и она была вынуждена вернуться на родину.

Тогда бывший любовник предложил ей легкий заработок — поставлять ему девушек — разумеется, за вознаграждение.

Тамара согласилась. Действовала осторожно: набирала, как правило, юных соискательниц из неполных или проблемных семей, чтобы потом их никто не стал искать. Нескольких, клюнувших на ее объявления, она уже успела отправить в Ростов. И в этот раз сразу после пересечения границы она должна была выйти с сутенером на связь, доставить девушек по указанному им адресу и получить свой "гонорар" — 600 долларов.

Ростовские милиционеры, с которыми связались украинские коллеги, сообщили, что, по их данным, приезжие красавицы затем перепродавались заказчикам в Москве — разумеется, за более приличную сумму.

Читайте также: Интерациональная банда, продававшая женщин, предстанет перед судом

В настоящее время в отношении Тамары Н. возбуждено уголовное дело по второй части статьи 149 УК Украины "Торговля людьми". Одна из проданных ею "рабынь" уже найдена и вскоре вернется на родину. "В настоящее время продолжаются совместные мероприятия с нашими коллегами из России по обмену оперативной информацией и координации совместных действий по расследованию этого дела", — подытожила Погукай.

Проблема сексуального рабства для Украины весьма актуальна. Девушек продают не только в Россию, но и в другие страны. Так, например, в прошлом году были задержаны члены преступной группировки, которые поставляли "живой товар" в Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию, Испанию и Германию.

Среди задержанных, помимо украинцев, — четверо граждан ОАЭ, двое иракцев и россиянин. Их жертвами были не только девушки из неблагополучных семей, но и победительницы конкурсов красоты, которых заманивали обещаниями трудоустроить в ведущие модельные агентства. "Рабынь" подбирали под заказ. Фотографии по электронной почте пересылались потенциальным покупателям. Группировка действовала с 2006 года, и за это время около 500 девушек были проданы за границу.

Это настолько прибыльный бизнес, что искоренить его пока не удается. Работорговцев не останавливает и весьма суровое наказание, в частности по украинскому и российскому законодательству за торговлю людьми предусматривается до 15 лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе