Происшествия » Человеческий фактор

СКР: отдел "Дальний" никто не выгораживает

Следственный комитет заявил, что следствие по резонансному делу сотрудников отдела полиции "Дальний" в Татарстане скоро будет завершено. При этом ведомство опровергло данные о том, что это громкое дело кто-то пытается "замять". Расследование находится под личным контролем руководителя СКР, к ответственности будут привлечены все виновные в этом ЧП.

Необоснованными высказываниями назвал Следственный комитет предположения о "сворачивании" уголовного дела в отношении сотрудников отдела полиции "Дальний". Следователи заявили, что расследование находится на финальной стадии, дело в скором времени будет передано в суд.

Расследование громкого дела о преступлениях полицейских было начато в марте 2012 года. Следственный комитет не стал доверять расследование региональному управлению: из Москвы в Казань вылетела специально организованная группа следователей. Был проведен прием граждан и оказалось, что сообщений о неправомерных или преступных действиях сотрудников "Дальнего" приходит очень много.

"В результате этой работы было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство, и в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются восемь бывших сотрудников ОП "Дальний", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР.

В качестве обвиняемых по делу проходят бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. Статьи, по которым обвиняют полицейских, одни и те же на всех: "Превышение служебных полномочий" и "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего". Никто из экс-сотрудников свою вину не признал.

Читайте также: Следствие: суицид пятью ударами ножа возможен

"Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью, Ахметзянов перенес два инфаркта миокарда и, как следует из медицинского заключения, в течение полугода проведение с ним следственных действий невозможно, — говорят следователи. — Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено в установленном законом порядке".

Таким образом, к уголовной ответственности удалось привлечь всех бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", причастных к многочисленным фактам преступлений в отношении граждан.

Скандал разгорелся после смерти 52-летнего жителя Казани, которого доставили в больницу из отдела полиции. Врачи обратили внимание на травмы пациента, которые по его словам ему нанесли сотрудники правоохранительных органов. Недолго пролежав в стационаре, потерпевший скончался. Как выяснили следователи, к смерти задержанного привели повреждения прямой кишки. Полицейские изнасиловали мужчину бутылкой из-под шампанского. Следователи в ходе расследований выявили еще один факт незаконного применения силы и издевательств. В октябре 2011 года под предлогом ремонта компьютера в отдел полиции пригласили 22-летнего жителя Казани. В отделе "Дальний" полицейские избили его и потребовали признаться в краже денег. Под давлением стражей порядка молодой человек написал явку с повинной.

Приговоры по громкому делу уже выносились в отношении бывших участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова из ОП "Дальний". Гарифуллин отправится в колонию-поселение на два с половиной года, Нигматзянов — на два.

Брат погибшего от рук полицейских потребовал миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Иск был подан к Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову. Адвокат Гарифуллина попросил суд признать вину своего подзащитного лишь в превышении служебных полномочий и при назначении наказания учесть смягчающие обстоятельства — положительные характеристики, ведомственные награды и наличие малолетнего ребенка. Судья учел это ходатайство и снизил срок — сделав его меньше, чем того требовала защита.

Читайте также: В полицию начали приходить "письма счастья"

На первых судебных заседаниях обвиняемые признавали свою вину и просили рассмотреть дело в особом порядке, что заметно бы сократило время процесса. Однако после "отказа" всех фигурантов уголовного дела в признании преступления, суд будет вынужден прибегнуть к тщательному изучению обстоятельств дела, так что о приговоре всем бывшим полицейским пока говорить рано.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Казани задержаны полицейские-извращенцы

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам