СКР: отдел "Дальний" никто не выгораживает

Следственный комитет заявил, что следствие по резонансному делу сотрудников отдела полиции "Дальний" в Татарстане скоро будет завершено. При этом ведомство опровергло данные о том, что это громкое дело кто-то пытается "замять". Расследование находится под личным контролем руководителя СКР, к ответственности будут привлечены все виновные в этом ЧП.

Необоснованными высказываниями назвал Следственный комитет предположения о "сворачивании" уголовного дела в отношении сотрудников отдела полиции "Дальний". Следователи заявили, что расследование находится на финальной стадии, дело в скором времени будет передано в суд.

Расследование громкого дела о преступлениях полицейских было начато в марте 2012 года. Следственный комитет не стал доверять расследование региональному управлению: из Москвы в Казань вылетела специально организованная группа следователей. Был проведен прием граждан и оказалось, что сообщений о неправомерных или преступных действиях сотрудников "Дальнего" приходит очень много.

"В результате этой работы было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство, и в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются восемь бывших сотрудников ОП "Дальний", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР.

В качестве обвиняемых по делу проходят бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. Статьи, по которым обвиняют полицейских, одни и те же на всех: "Превышение служебных полномочий" и "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего". Никто из экс-сотрудников свою вину не признал.

Читайте также: Следствие: суицид пятью ударами ножа возможен

"Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью, Ахметзянов перенес два инфаркта миокарда и, как следует из медицинского заключения, в течение полугода проведение с ним следственных действий невозможно, — говорят следователи. — Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено в установленном законом порядке".

Таким образом, к уголовной ответственности удалось привлечь всех бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", причастных к многочисленным фактам преступлений в отношении граждан.

Скандал разгорелся после смерти 52-летнего жителя Казани, которого доставили в больницу из отдела полиции. Врачи обратили внимание на травмы пациента, которые по его словам ему нанесли сотрудники правоохранительных органов. Недолго пролежав в стационаре, потерпевший скончался. Как выяснили следователи, к смерти задержанного привели повреждения прямой кишки. Полицейские изнасиловали мужчину бутылкой из-под шампанского. Следователи в ходе расследований выявили еще один факт незаконного применения силы и издевательств. В октябре 2011 года под предлогом ремонта компьютера в отдел полиции пригласили 22-летнего жителя Казани. В отделе "Дальний" полицейские избили его и потребовали признаться в краже денег. Под давлением стражей порядка молодой человек написал явку с повинной.

Приговоры по громкому делу уже выносились в отношении бывших участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова из ОП "Дальний". Гарифуллин отправится в колонию-поселение на два с половиной года, Нигматзянов — на два.

Брат погибшего от рук полицейских потребовал миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Иск был подан к Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову. Адвокат Гарифуллина попросил суд признать вину своего подзащитного лишь в превышении служебных полномочий и при назначении наказания учесть смягчающие обстоятельства — положительные характеристики, ведомственные награды и наличие малолетнего ребенка. Судья учел это ходатайство и снизил срок — сделав его меньше, чем того требовала защита.

Читайте также: В полицию начали приходить "письма счастья"

На первых судебных заседаниях обвиняемые признавали свою вину и просили рассмотреть дело в особом порядке, что заметно бы сократило время процесса. Однако после "отказа" всех фигурантов уголовного дела в признании преступления, суд будет вынужден прибегнуть к тщательному изучению обстоятельств дела, так что о приговоре всем бывшим полицейским пока говорить рано.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Казани задержаны полицейские-извращенцы

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию