Чиновник продал танк с мемориала Победы

В Ростовской области вынесен приговор замглавы района по коммунальному хозяйству. Иван Бойченко продал коллекционеру местную достопримечательность — танк, стоящий в центре города. Любитель истории решил, что танк ничто иное, как легендарный и редкий Т-44, и убедил чиновника продать машину за 7 миллионов рублей. Но эта сделка обоим вышла боком.

В 2011 году городок Белая Калитва Ростовской области прославился на всю страну: местный чиновник и местный коллекционер провернули "сделку века". Все началось с того, что к заместителю главы района по коммунальному хозяйству и строительству Ивану Бойченко обратился коллекционер, который заявил, что власти города даже и не подозревают, что груда металлолома, ржавеющая возле мемориала Победы, ничто иное, как танк Т-44. По словам коллекционера, такие машины выпускались в 40-е годы и производились ограниченными партиями. До наших дней дошли единицы подобной техники, а посему коллекционер предлагает чиновнику танк продать, причем за хорошие деньги. Сумма была обозначена в семь миллионов рублей, стороны ударили по рукам.

Однако взять и увезти танк прямо на глазах у местных жителей чиновник не согласился и предложил свой вариант "перемещения". Между коллекционером и властями был подписан договор о передаче объекта боевой славы для реставрации. После того, как танк отбудет в гараж коллекционера, Бойченко обязался поставить на его место другую машину — Т-34 — танк выпущенный большой серией и, соответственно, стоящий значительно меньше. Разницу в стоимости танков Бойченко потребовал наличными и при передаче 4.5 миллионов рублей был задержан оперативниками.

Чиновника арестовали, почти год он провел в СИЗО. Весной 2012 года Бойченко выпустили под домашний арест, а потом и вовсе под подписку о невыезде. Суд, как первоначально казалось, должен был сурово покарать зарвавшегося чиновника, вынес неожиданное решение: назначить штраф в размере 550 тысяч рублей, без отбывания наказания и условных сроков. Сам приговор такого внимания общественности не вызвал, и вот здесь начинается самое интересное.

Читайте также: Музеи мира: танки горы Латрун

Разговоры о танке как о боевой машине, "прошедшей ад сражений Великой Отечественной", оказались сильно преувеличенными. Танк привезли в Белую Калитву из воинской части, которая расположена неподалеку. Там танк использовался как тренажер для солдат. Потом машину списали и она оказалась в местном ПТУ. Потом власти решили, что танк можно сдать на металлолом, но поступили идейно: покрасили его в веселенький зеленый цвет и выставили на берегу реки. Танк простоял так несколько лет. Еще одно обстоятельство, которое делает из сенсации фарс — сама марка боевой машины. Выяснилось (по некоторым данным, это было известно Бойченко еще до продажи), что "мечта коллекционера" вовсе не Т-44, а ИС-3 — машина не раритетная и ценности не представляющая. Если отследить биографию танка, то становится понятно, что он попросту не мог принимать участие в Великой Отечественной, так как первая машина покинула заводской цех в мае 1945 года.

Для сравнения: танк Т-44 был создан в 43-44 годах, предназначался для замены танка Т-34 на полях сражений, однако место "машины победы" так и не занял и был снят с производства в 1947 году, после выпуска весьма ограниченной серии. Спутать ИС-3 и Т-44 по внешнему виду абсолютно невозможно. Из-за формы башни ИС-3 даже получил прозвище "Щука", а Т-44 действительно похож на героический Т-34. И если учитывать, что "коллекционер", который все перепутали и готов был заплатить семь миллионов за металлолом, "участвовал в оперативном эксперименте" в рамках оперативно-розыскных мероприятий, то вопросы отпадают сами собой.

После скандала с разбазариванием государственной собственности своего поста лишился глава Белокалитвинского района Александр Овчаров — его подпись также стояла на договоре о реставрации танка. А саму машину в итоге оценили лишь в 300 тысяч рублей — именно столько можно выручить, сдав танк в пункт приема металлолома.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса