Автор Правда.Ру

Пир мародеров (фоторепортаж)

На юго-востоке США продолжает бушевать ураган «Катрина». Уже затоплены 80% территории крупнейшего города штата Луизиана – Нового Орлеана. В нём объявлена тотальная эвакуация населения, полиция пытается справиться с захлестнувшим город мародёрством. Количество жертв в Новом Орлеане, а также в других районах штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи идёт на сотни. Президент Джордж Буш на два дня раньше срока возвратился из отпуска в Вашингтон.

См. фоторепортаж «Новый Орлеан. Город мертвых»

Обстановка в Новом Орлеане продолжает ухудшаться. Глубина воды, затопившей город, составляет не менее 3 метров. При этом высота отдельных волн достигает 20 метров. Несмотря на продолжающийся разгул стихии, в городе началось массовое мародёрство. Как сообщает телекомпания Си-би-эс, в Новом Орлеане за минувшие сутки трижды вспыхивали перестрелки полиции с мародёрами, одна группа которых пыталась прорваться в детскую больницу. Её руководство обратилось за помощью к полиции и национальной гвардии, но они из-за высоких волн не могут прийти на помощь. В другом районе города один из стражей порядка получил серьёзное ранение в голову. Волны не стали препятствием и для угонщиков машин – число краж автомобилей также значительно выросло.

Вокруг наиболее пострадавших центральных районов города по распоряжению губернатора штата Луизиана выставлены кордоны военной и гражданской полиции.

Число жертв урагана может исчисляться сотнями человек. Об этом во вторник заявил Винсент Крил, официальный представитель властей города Билокси в штате Миссисипи.

По словам Крила, главные разрушения Билокси стали результатом мощной 9-метровой волны, ударившей по населенному пункту, расположенному на побережье Мексиканского залива. Сейчас поиски погибших ведут спасатели со специально обученными собаками.

По официальным данным, число жертв только в округе Харрисон в Миссисипи превышает 100 человек. Как заявил директор службы гражданской обороны округа Джо Спрэггинс, "мы опасаемся, что эта цифра будет намного выше и увеличится в два-три раза".

Тем временем продолжается эвакуация жителей Нового Орлеана. Несколько десятков тысяч человек предстоит вывезти из расположенных в городе укрытий, в том числе огромного стадиона "Супердоум", ставшего убежищем для горожан, которые успели покинуть свои дома, но не смогли выбраться из города.

Эвакуации ждут и примерно 5 тысяч заключенных, которые отбывали наказание в расположенных рядом с Новым Орлеаном исправительных учреждениях. Властям, правда, еще предстоит решить, как обеспечить их охрану во время эвакуации, передает ИТАР-ТАСС.

На крышах своих домов, окруженных водой, в Новом Орлеане остаются сотни человек. На ведущих к городу автострадах выставлены полицейские блокпосты. Цель этих кордонов - не допустить преждевременного возвращения жителей в город, где сейчас нет ни электричества, ни питьевой воды.

Джордж Буш проведет в среду в Белом доме совещание специальной межведомственной рабочей группы, созданной правительством США для преодоления катастрофических последствий удара урагана "Катрина".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе американского президента, Буш прерывает свой отпуск, который он проводит на ранчо под Кроуфордом (штат Техас), и во второй половине дня возвращается в Вашингтон.

Ранее планировалось, что глава Белого дома должен был оставаться в Техасе до конца текущей рабочей недели.

Буш принял решение вернуться в Вашингтон и лично возглавить координацию работы правительства США по преодолению последствий удара урагана "Катрина" после того, как во вторник глава федерального агентства США по борьбе с чрезвычайными ситуациями Майкл Браун доложил ему по спецканалу видеосвязи о масштабах разрушений и жертвах, вызванных "Катриной" в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама.

В состав межведомственной группы включены представители Пентагона, министерств внутренней безопасности, энергетики, здравоохраннения и федерального агентства по охране окружающей среды.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России