Происшествия » Человеческий фактор

Причиной крушения Ми-8 мог стать "снежный заряд"

199208.jpegНа Камчатке потерпел крушение вертолет Ми-8Т, принадлежащий "Корякскому авиапредприятию". Командир экипажа погиб.

ЧП произошло сегодня около 03.00 по московскому времени. Как сообщают в ГУ МЧС по Хабаровскому краю, вертолет Ми-8Т вылетел из поселка Анавгай в село Тигиль Корякского автономного округа. На его борту находились две с половиной тонны коммерческого груза, большей частью фрукты - яблоки и мандарины.

Как рассказали "Правде.Ру" в Дальневосточной транспортной прокуратуре, экипаж судна состоял из трех человек, пассажиров на борту не было.

Через пятнадцать минут после взлета пилоты сообщили, что вынуждены совершить аварийную посадку в режиме авторотации. По какой причине - пока неизвестно. Затем связь с экипажем прервалась. Отметим, что режим  авторотации используется при неисправности двигателя или в случае отказа рулевого винта.

Сразу начались поиски вертолета. Через полтора часа рухнувшее судно обнаружили в 70 километрах от поселка Анавгай  в верховьях реки Жгачка Камчатского края. У Ми-8 были деформированы фюзеляж и кабина пилотов, поврежден несущий винт, оторвана хвостовая балка.

В результате катастрофы командир экипажа погиб, еще два пилота получили тяжелые травмы - у них осколочные переломы, кроме того, один из пострадавших находится в состоянии травматического шока. В настоящее время раненые доставлены в районную больницу в селе Эссо, где им оказывается необходимая помощь.

Читайте также: В Пермском крае рухнул вертолет

Ожидается, что завтра, когда самочувствие пострадавших улучшится, их на вертолете санавиации доставят в краевую больницу в Петропавловске-Камчатском. Правительство Камчатского края пообещало всю необходимую поддержку и помощь пострадавшим членам экипажа и их семьям.

"По факту крушения вертолета проводится проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщил представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры.

О причинах катастрофы, как считают в ведомстве, пока говорить преждевременно. Сейчас устанавливаются  все обстоятельства ЧП, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

199209.jpegПо одной из версий причиной  ЧП могли стать неблагоприятные погодные условия. По сообщениям местных СМИ, температура воздуха в районе крушения - 20 градусов ниже нуля, ветер юго-восточный, три метра в секунду. Возможно, вертолет попал в так называемый снежный заряд (это снег при сильном ветре, идущий полосами). В результате чего экипаж потерял управление, и аварийная посадка была жесткой.

Ми-8 является многоцелевым вертолетом. Он был разработан еще в СССР в начале 1960-х годов. Выпускается в трех вариантах: пассажирском, транспортном и деловом. Это самый распространенный  двухдвигательный вертолет в мире. Выпущено свыше 12 тысяч машин.   Ми-8 широко используется для выполнения как гражданских, так и военных задач. Его максимальная скорость - 250 километров в час.

Читайте также: В Тихий океан рухнул вертолет ВМС США

В этом году произошло несколько инцидентов с вертолетами данного типа. Так, 22 июля Ми-8 потерпел крушение в Волгоградской области. Вертолет совершал облет газопровода и направлялся в населенный пункт Котово. Поначалу полет проходил нормально, но через два часа связь прервалась, и вертолет исчез с радаров.

Как потом выяснилось, он упал и загорелся.  В катастрофе погибли пять пассажиров и член экипажа. Командир и один из пилотов получили серьезные травмы и были госпитализированы в тяжелом состоянии. По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ рулевого управления.

За несколько дней до этого инцидента - 19 июля на аэродроме в Кандагаре разбился МИ-8, принадлежащий одной из частных фирм. Вертолет упал практически сразу после взлета.  Погибли 16 человек, пятеро были ранены. Среди выживших - члены экипажа, двое из них россияне.

Как сообщалось, вертолет занимался обеспечением миротворческой операции в Афганистане. Причины  крушения так и остались неясны. Сначала появилась версия, что вертолет сбили моджахеды, но официального подтверждения она не получила.

Что касается сегодняшнего крушения в Хабаровском крае, то, как сообщают в Росавиации, для расследования обстоятельств и причин инцидента будет создана специальная комиссия при Межгосударственном авиационном комитете. Ожидается, что она начнет работу завтра.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое