Неудачный старт «Дискавери»: престиж США дороже жизней астронавтов

Во вторник в 19:38 мск впервые за два года состоялся запуск американского космического корабля Дискавери. Это событие уже стало вопросом престижа США и НАСА в частности.

Всё началось с катастрофы шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года. На борту его борту находились 7 астронавтов: командир шаттла Рик Хазбенд, пилоты Уильям Маккул, Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Лорел Кларк, Калмана Чола, а также израиьский космонавт Илан Рамон. Все они погибли.

Гибель шаттла американское телевидение показывало в прямом эфире. Сначала космически корабль развалился на две части, а затем от них начали отделяться более мелкие куски. Согласно официальному заявлению НАСА причиной гибели корабля стал отколовшийся кусок изоляционного покрытия, который пробил корпус "Колумбии".

После трагического конца "Колумбии" корабли американцев не летали более двух лет. Всё это время их заменяли российские челноки "Союз". Именно они доставляли на МКС продовольствие, медикаменты, вещи для космонавтов.

Казалось бы, американцы должны были предусмотреть всё, чтобы полностью исключить нештатные ситуации, добиться чёткой и слаженной работы техники и персонала. Но случилось иначе.

Запуск "Дискавери" поначалу запланировали на 13 июля. Космический челнок уже стоял на стартовом комплексе, когда специалисты НАСА обнаружили неисправность одного из четырёх датчиков топлива. Всерьез обсуждался вопрос отправки шаттла опять в ангар. До этого дело не дошло, но запуск корабля был перенесён.

"В корабле находится четыре датчика во внешнем топливном баке, они показывают давление и уровень топлива. При попытке запуска они отработали некорректно. Сбой произошел в работе внешнего бака, в отсеке жидкого водорода", — рассказал Сергей Пузанов, координатор НАСА по связям с общественностью в подмосковном Королёве.

Последующие 10 дней ведущие специалисты НАСА занимались проверкой и анализом всех систем космического корабля, после чего вынесли свой вердикт: Корабль к запуску готов!

Понимая, что надо спасать остатки престижа, в НАСА поспешили заявить, что запуск состоится, даже если в работе топливного датчика вновь будет зафиксирован сбой. Ситуация начала развиваться уже не по научным, а по голливудским законам.

И вот давно ожидаемый запуск состоялся во вторник в 19:38 мск с космодрома на мысе Канаверал (США). Но и в этот раз не удалось избежать "внештатностей". По мере поступления информации из Национального Космического Агенства США, они звучали всё угрожающе.

В самом начале НАСА официально отрапортовала об успешном старте. И только потом при анализе видео-съемки начали появляться интересные "подробности".

Сначала мы узнали, что на 65-й секунде после отрыва корабля от земли видеокамеры зафиксировали как около одной из передних опор шасси — в зоне, которая испытывает чрезвычайный нагрев при возвращении к Земле через плотные слои атмосферы, — отвалилась часть термозащитного покрытия.

Это была плитка размером около 4 см с поврежденными краями. Как сообщили в НАСА, она была сорвана с дверцы, закрывающей отсек носового шасси шаттла.

Инцидент оказался не единственным. Через 2,5 секунды после старта космический корабль сбил птицу. Этот момент был также зафиксирован камерами слежения. Птица погибла. Корабль же никаких очевидных повреждений корабль не получил.

О третьем инциденте СМИ сообщали мало. Спустя еще минуту, во время отделения внешнего топливного бака, появился большой осколок неизвестного происхождения, он пролетел ниже правого крыла, но орбитальный корабль не ударил. Видимо поэтому в NASA предпочли не заметить "внештатность".

Ошибки "земных" конструкторов придётся исправлять самим членам экипажа Discovery. На орбите они должны тщательно осмотреть "зоны риска" на нижней стороне крыла и носа шаттла. Для этого будет использоваться новейший 15-метрового манипулятор с сенсорной системы.

Астронавты будут искать "такие повреждения, которые могут вызвать расслаивание и потерю термозащитной плитки" - сообщили в Космическом агентстве США. Само же днище шаттла изучат позднее при содействии экипажа МКС, в том числе и российских специалистов.

Состыковка с международной космической станцией запланирована 28 июля в 15.18 по московскому времени.

"Дискавери" взлетел каким-то чудом (фоторепортаж)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России