Пьяный за рулем хуже дураков и дорог

По статистике, одна из самых частых причин автомобильных аварий — пьянство за рулем. Сводки ГИБДД порой напоминают сводки фронтовые… Накануне сразу две иномарки и три рейсовых автобуса столкнулись в самом центре Тюмени. Один человек погиб, шестеро получили ранения. По предварительной информации, одна из иномарок ехала по городу со скоростью 150 километров в час. Предположительно, водитель был жутко нетрезв.

Итак, на перекрестке в центре Тюмени столкнулись "Мерседес" и "Шевроле-Лацетти". В результате "Мерс" вылетел на встречную полосу и врезался в пассажирский автобус. Обломки машины после второго столкновения полетели еще в два автобуса.

В результате аварии на месте погиб один из пассажиров "Мерседеса". Несколько человек получили травмы. Спасателям удалось "растащить" свалку металлолома, в которую превратились пострадавшие в аварии транспортные средства, только через несколько часов…

Как-то часто в последние дни звучит в сводках ДТП именно Тюмень. Прямо напасть какая-то… Буквально накануне на 466-м километре федеральной трассы Тюмень — Омск произошло столкновение сразу трех большегрузных автомобилей.

По предварительным данным, водитель автомобиля Freigntliner, не выдержал безопасную дистанцию относительно впереди идущего транспортного средства аналогичной марки и столкнулся с ним, после чего выехал на "встречку", где столкнулся с "КамАЗом".Оба двигавшихся во встречных направлениях грузовика в результате ДТП съехали в кювет и загорелись. Водитель и пассажир автомобиля "КамАЗ" от полученных травм скончались на месте происшествия, водителю автомобиля Freigntliner бригадой врачей была оказана необходимая помощь.

В Омске правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела на водителя "ГАЗели", у которой в среду во время движения по трассе Тюмень — Омск отвалилась задняя пара колес, что стало причиной ДТП, в котором пострадали восемь человек, сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе регионального ГИБДД. Недалеко от поселка Дружино у грузовой "ГАЗели" прямо на ходу слетели оба задних колеса. Водитель стал резко тормозить, но не справился с управлением — авто слетело в кювет, опрокинувшись на крышу.

В это время навстречу грузовой "ГАЗели" ехали две пассажирские. В первой из них никого кроме водителя не было. Одно из отлетевших колес угодило микроавтобусу в лобовое стекло. Водитель успел вовремя затормозить и отделался испугом. Водитель второй пассажирской маршрутки попытался сманеврировать, чтобы объехать препятствие, и выехал на встречную полосу, где ехала грузовая фура "Мерседес".

Чтобы не врезаться, водитель резко выкрутил руль. От очередного маневра микроавтобус с 11 пассажирами снесло с дороги, он опрокинулся в кювет, пишет "Комсомольская правда". Были госпитализированы восемь человек. Идет расследование. Собственно, виновный и так понятен: это водитель грузовой "ГАЗели", как следует не прикрутивший задние колеса…

Не везет в последние дни и Архангельской области — там в последние дни творится что-то непонятное. Так, шокирующее лобовое столкновение грузовика и легковушки произошло накануне под Двинским Березником. Автомобиль "Тойота-Корола" с ивановскими номерами, двигаясь со стороны Архангельска, выехал на встречную полосу и врезался в груженный металлопрофилем МАЗ.

Читайте также: Психи со справками рвутся за руль

Пять человек, находившихся в иномарке, погибли. По данным МЧС, водитель грузовика сейчас находится в шоковом состоянии. По предварительной версии, авария произошла из-за того, что водитель легковушки уснул за рулем. Искореженную иномарку транспортировали в Двинской Березник, там при помощи специального гидравлического инструмента спасатели срезали крышу автомобиля, и только после этого удалось извлечь тела погибших.

Кстати, и Тюмень, и Архангельск — не самые опасные регионы. Имею в виду состояние местных дорог. Как сообщает издание "Колеса.ру", по данным на начало этого года, Казань, Челябинск и Нижний Новгород лидируют в рейтинге самых опасных дорог России.

В "черном" списке Уфа, Пермь и Самара. В Казани, например, количество ДТП из-за плохих дорог составляет 83,88 процента от общего числа. В Самаре этот показатель равен 54. В список регионов с удовлетворительным состоянием дорог попали Архангельск, Оренбург, Омск, Воронеж, Барнаул, Ярославль, Санкт-Петербург, Волгоград, Киров, Новосибирск и Ижевск.

В группу регионов с высокими показателями безопасности вошли: Тюмень, Ульяновск, Екатеринбург, Саратов, Липецк, Пенза, Москва, Рязань. У лидера рейтинга — Тюмени — наименьший показатель аварийности по причине неудовлетворительного состояния дорог — всего 5,22 процента. Ну, а в Москве, городе с одним из самых высоких дорожных бюджетов, число ДТП из-за плохих дорог, по оценкам экспертов, год от года растет. В прошлом году количество ДТП в столице из-за плохих дорог составило 26,79 процента от общего числа аварий.

Кстати, насколько можно понять из тюменской прессы, в регионе разворачивается настоящая битва с дорожной аварийностью. Местная ГИБДД в целях пропаганды даже провела для журналистов весьма своеобразную акцию "Не пей за рулем!". Эксперимент проводился на учебных тренажерах.

Только в 2011 году на дорогах Тюмени было задержано 1570 водителей в состоянии алкогольного опьянения, зафиксировано 30 ДТП с летальным исходом. Чтобы доказать, что алкоголь становится причиной неадекватного поведения человека за рулем, сотрудники Госавтоинспекции и предложили журналистам сесть за руль тренировочного аппарата нетрезвыми.

Как признались сами представители прессы, ощущения после пары рюмок совершенно иные — становишься более уверенным в своих силах. В результате нетрезвые журналисты, между прочим, с солидным водительским стажем, сбили на тренажерах несколько человек, а уж сбитых конусов на виртуальном автодроме было просто не сосчитать… Надо думать, тюменские журналисты смогут убедить своих читателей, что пить за рулем — жутко, даже сертельно опасно!

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"