Приморский Винни-Пух идет в гости к судье

Мэр Владивостока, против которого завели уголовное дело, считает, что обвинение носит заказной характер. Местные журналисты рассуждают, кому выгодна смена власти в городе, на территории которого должен возникнуть русский Лас-Вегас. Может быть, на Дальнем Востоке уже делят будущие дотации из федерального бюджета?

Владивосток переживает дежавю: редкого главу административного центра Приморья в новые демократические времена не отстраняли от должности с возбуждением уголовного дела.

Мэр Владивостока Владимир Николаев убыл в служебную командировку в Хабаровск, и до его возвращения суд Ленинского района города отложил слушание дела о временном отстранении градоначальника от должности. Милиция тем временем разогнала несанкционированный митинг политизированной молодежи в поддержку главы города.

Предшественник Николаева Юрий Копылов был отстранен и угодил под суд за то, что решил осчастливить Владивосток колумбарием – самоуправно, без конкурса, заключил контракт с японской фирмой на четыре миллиона долларов. Виктора Черепкова с мэрского поста Ельцин снимал даже дважды – в 1994-м в связи с обвинением во взяточничестве и в 1998-м «по истечению срока полномочий». Тогдашний президент не зачел мэру потерянных по ложному навету двух лет.

Теперь в отношении мэра Николаева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением). По данным РИА «Новости» , прокуратура Приморского края установила 11 фактов продажи муниципальных земельных участков ограниченному кругу юридических лиц по цене, суммарно заниженной более чем на 38 миллионов рублей.

В мэрии проведен обыск, изъята часть финансовых и других документов. Как сообщается, на стадии прокурорской проверки были выявлены факты незаконного предоставления администрацией Владивостока земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Новоизбранный в 2004 году городской голова в изложении The Daily Telegraph выглядел следующим образом: «Оппоненты заявляют, что в преступном мире он известен под кличкой Винни-Пух. Достоверно известно, что г-н Николаев отбыл 18 месяцев из назначенного ему судом 42-месячного срока тюремного заключения за нападение, что делает его первым в истории постсоветской России мэром с уголовным прошлым. Его осудили за жестокое избиение председателя местного спортивного комитета. По другому уголовному делу (открытому в 2001 году и позднее закрытому в связи с тем, что предполагаемая жертва взяла обратно обвинения) он обвинялся в сексуальном нападении на женщину с использованием оружейного ствола… В ночь победы г-на Николаева банда хулиганов гуляла в фешенебельном итальянском ресторане в приморской части города. Работники ресторана говорят, что они били тарелки и угрожали изнасиловать официанток. Когда они отъезжали, один крикнул: "Город теперь наш. Это только начало"».

Николаев действительно провел в следственном изоляторе 15 месяцев в 1999 году за избиение председателя краевого спорткомитета, но по амнистии был освобожден в зале суда. А вскоре он уже был депутатом Приморской краевой думы.

Мэр Николаев убежден, что нынешнее уголовное преследование против него носит заказной характер – найти любую мелкую зацепку, чтобы «обезглавить Владивосток и дестабилизировать ситуацию». Заказчиков мэр не называет, хотя не надо большой фантазии, чтобы предположить, кому может быть выгодна его пересадка из мэрского кресла на нары.

Сегодня Владивосток с нетерпением ожидает золотого дождя, который вот-вот прольется на остров Русский, который считается частью Фрунзенского района города и, как ожидается, в 2012 году станет местом проведения саммита АТЭС. Но самое сладкое начнется потом, после саммита. Потому что именно здесь, на острове, вся отстроенная инфраструктура приема высоких гостей по экстра-классу впоследствии составит ядро русского Вегаса на Дальнем Востоке – одного из четырех центров развития игорного бизнеса, которому саммит азиатских государств дает немыслимую фору!

Конечно, Говард Хьюз сумел всего за несколько лет очистить от гангстеров и цивилизовать пыльный городишко в штате Невада. Но даже у самого богатого в те годы бизнесмена Америки не было ни политической, ни, тем более, материальной поддержки государства. Поэтому на Дальнем Востоке дело однозначно пойдет быстрее, чем где-либо по России.

Сегодня на острове живет, а точнее сказать, мучается в транспортном отрыве от материка всего 5 тысяч человек. Природа острова фантастическая. Такой бухты, как Новик (в ней можно разместить, пожалуй, весь Тихоокеанский флот и еще останется место) нет нигде на российском Дальнем Востоке. Военные, которые отсюда уходят, остров загадили не очень. Они со времен Николая II в основном закапывались вглубь, и циклопические подземные сооружения, безусловно, пригодятся игорной зоне – хотя бы как туристический аттракцион в стиле Soviet Military. По первым прикидкам, туристов тут ожидают до 1,5 миллиона человек в год.…

Остров Русский по площади превышает всю городскую территорию. Поэтому те несчастные несколько га, которые мэр Николаев раздал сегодня нужным людям, ничто в сравнении с островной жемчужиной всея России. И многие миллиарды, которые уже выделены правительством на островной проект, пойдут не в бюджет края, а в бюджет краевого центра – чувствуете разницу?

Одно лишь возведения моста через бухту Золотой Рог обойдется в 16 с лишним миллиардов рублей. Плюс Дворец саммита, Тихоокеанский федеральный университет (для иностранных студентов), отели, яхтенные марины, дайвинг-центры, океанариум, зооапарк, морские сафари… Возведение рекреационно-туристической зоны потянет на 1 миллиард 481,4 миллиона рублей. Строительство университета потребует 4 миллиардов 368 миллионов рублей. Какие тендеры, какие откаты!

Выходит, бесбашенная приморская журналистка Мария Соловьенко (та, в «матросочке», что смутила президента на пресс-конференции), оказалась права, хоть местные коллеги и заклевали ее за перманентное несогласие со всем и вся?

Если эта версия верна, то на берегах Тихого океана уже «пилят» федеральные трансферты. А заодно, видимо, решили распилить нежелательных персонажей? Поэтому Винни-Пух отправится в гости, и, увы, не на день рождения…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры