Скорбный список ЧП на фанатских трибунах

Правительство РФ готовит законопроект, который будет содержать меры против хулиганства на спортивных трибунах. Особенно остро этот вопрос встал после ЧП во время матча "Зенит" — "Динамо", когда кто-то из фанатов бросил на поле петарду (в результате пострадал вратарь команды "Динамо"). И как показывает практика, принятие подобных законов не блажь.

Смотрите видео: Александр Разуваев о "Законе о болельщиках"

В настоящее время по факту ЧП, в результате которого пострадал вратарь команды "Динамо" Антон Шунин, расследуется уголовное дело. Питерскому клубу "Зенит", фанаты которого (или фанат) забросили петарду, присудили техническое поражение со счётом 0:3. Премьер-министр РФ, переживая из-за сложившейся ситуации, на недавнем совещании с членами правительства потребовал обеспечить безопасность на всех спортивных мероприятиях и для болельщиков, и для спортсменов. Это особенно актуально в контексте предстоящих крупных спортивных мероприятий в России (Чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр в Сочи).

В этой связи правительство намерено ввести самые жесткие наказания для правонарушителей. По мнению спортивных экспертов, депутаты Госдумы поддержат такую инициативу исполнительной власти, поскольку хулиганствующие футбольные фанаты уже давно "достали" всех без исключения.

Другое дело, как будет сформулирован сам законопроект. Скорее всего, пожизненного отлучения недисциплинированных болельщиков от трибун все-таки не будет, а будет какое-то временное, на год-два, ограничение присутствия "записных", то есть официально зарегистрированных правоохранительными органами хулиганов. Скажем, даже пьяных водителей не лишают на всю жизнь прав, а ведь для многих автолюбителей, особенно, скажем, таксистов, это было бы, что называется, смерти подобно.

Читайте также: За футбольными фанами проследят беспилотники

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук, доцент Игорь Янушев:

"Думаю, со мной согласятся все без исключения, даже спортивные фанаты, которые более или менее дисциплинированы: закон нужен! С другой стороны, фанаты-хулиганы наверняка поднимут вой и будут возмущаться "нарушением прав человека", "ограничением свобод" и так далее. В общем, шуму может быть много. Причины тут в первую очередь психологические. Для целого ряда российских граждан присутствие на футбольных матчах — это и хобби, и получение давно ожидаемого удовольствия, и выпуск отрицательных (впрочем, и положительных) эмоций. Увы, агрессия, проявляемая фанатами различных клубов, проявлялась еще во времена СССР, то есть явление это отнюдь не новое. Вспоминаю памятный матч "Спартака" и "Динамо" в 1986 году, на котором мне довелось побывать еще молодым человеком. Матч закончился вничью с нулевым счетом. Фанаты обоих клубов толпой ринулись с трибун, уже заранее предвкушая грандиозное побоище, которое и состоялось возле стадиона "Лужники".

 

Тогда пришлось срочно привозить несколько грузовиков солдат внутренней службы, приехали на машинахс мигалками сотни милиционеров со всей Москвы. Драка потихоньку "доползла" даже до метро… Сколько народу тогда было покалечено, никто естественно не сообщал, в прессе не было ни строчки, несмотря на нарождавшуюся гласность. Но, говорят, несколько десятков фанатов с обеих сторон оказалось в больнице. Так что фанатский "беспредел" — это не порождение сегодняшнего дня, это было еще во времена СССР! Думается, что современные средства контроля помогут заранее выявлять в среде болельщиков потенциальных нарушителей. Так что готовящийся в правительстве закон о недопущении хулиганов на стадионы, по-моему, будет безропотно принят большинством законопослушного населения".

И в заключение этой злободневной темы — несколько трагических случаев из мировой спортивной практики. К чему может привести фанатский "беспредел", если не принимать меры безопасности?

15 апреля 1989 года на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль" произошла давка, вызванная дракой болельщиков. Погибли 96 болельщиков, а еще 766 получили ранения.

Читайте также: Фанаты в Питере: неспортивное поведение

А на стадионе "Айброкс" в шотландском городе Глазго трагедии с гибелью болельщиков случались вообще трижды — в 1902, 1961 и 1971 годах. В результате этих трагедий погибли в общей сложности 93 человека. И это несмотря на то, что местная полиция выставляла утроенные наряды у входов на стадион и вокруг поля! Самая масштабная трагедия произошла там 2 января 1971 года — в тот день на "Айброкс" шел матч непримиримых соперников — футбольных команд "Рейнджерс" и "Селтика". Около прохода номер 13, где массово выходили сотни дерущихся болельщиков, случилась давка, в которой погибли 66 человек и были ранены около 200 человек.

24 мая 1964 года в Лиме во время матча олимпийских сборных Перу и Аргентины произошли масштабные беспорядки. Их причиной стало то, что арбитр не засчитал гол, забитый хозяевами в концовке поединка. В итоге они не смогли попасть на Олимпиаду в Токио. Полиция решила применить против зрителей слезоточивый газ, что спровоцировало панику и давку на трибунах. В результате погибли 318 человек, более 500 пострадали.

23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе, на стадионе "Монументаль" ", который спустя десять лет примет финал чемпионата мира, после матча "Ривер Плейт"-"Бока Хуниорс" погибли 74 человека и были ранены 113. Болельщики "Бока Хуни-орс" стали бросать зажженные факелы в болельщиков своих извечных соперников "Ривер Плейт", на трибунах началась паника, что и привело к трагедии.

Ну очень не хочется, чтобы подобное повторилось где-нибудь на российских спортивных аренах. Собственно, с этой целью драконовский закон в отношении спортивных фанатов для этого и разрабатывается!

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский футбол взорван

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук